银川市人民政府| 政务微博| 意见征集 登录个人中心

我市开展危旧房“三员”专项培训 扎实推进危旧房排查整治工作

2023-08-23 15:11

   

为深入贯彻落实自治区党委十三届四中全会精神和市委十五届八次全会精神,我局对市辖三区自建房、城中村、棚户区危旧房进行了摸底调查,向住建厅上报相关数据,要求三区对存在重大安全隐患的房屋按方案要求采取管控措施,下发了《关于落实〈关于城乡危旧房排查整治的方案〉相关事宜的通知》。为深入推进银川市城乡危旧房排查整治工作,细化《关于城乡危旧房排查整治的方案》责任清单,为了使基层危房排查人员掌握危旧房排查知识,具备精准辨识风险类型能力,熟练填报危旧房相关表格及录入危旧房系统数据,银川市住房和城乡建设局于2023年8月21日至22日邀请信息系统专家和房屋安全检测专家,组织市辖三区两县一市近800名安全技术指导员、安全管理员、网格巡查员分五场次开展城乡危旧房排查整治专项培训。

培训会议传达了自治区住建厅关于危旧房排查整治系列政策文件,工作人员系统介绍了“全国城市危旧房摸底调查系统”及APP录入等操作要领,专家结合具体案例讲解了《城乡危旧房隐患排查方法》,现场对参会人员进行答疑解惑。会议最后,大家就当前城乡危旧房摸底调查存在的问题以及开展过程中好的经验做法进行交流分享。通过本次培训,一是提升精准辨识风险类型能力,危房排查基层工作人员系统学习危旧房排查方法,了解全国城市危旧房摸底调查操作系统,掌握了相关台账表格数据录入方法,增强危旧房排查整治任务的紧迫性;二是提供分类管控整治数据支撑,通过对危房基础数据填报的复核,更精确的掌握全市三区及两县一市危旧房底数情况,为后期分类施策整治安全隐患提供基础数据支撑。三是推动各方落实监管主体责任,严格压实属地责任,明确各相关单位职责,着力形成监管合力,为坚决落实“危房不住人,住房无隐患”整治责任目标,着力构建危旧房安全管理长效机制,打下坚实基础。

    通过本次培训,要求三区各县市及培训人员在今后危旧房排查整治中,建立危房排查整治台账,制定每周定时上报制度,我局将根据上报情况,实时督查。切实做到“危房不住人,住房无隐患”。