银川市人民政府| 政务微博

银川市房屋产权交易管理中心

2019-07-22 11:24

一、基本情况

银川市房屋产权交易管理中心成立于2004年6月,由原银川市房屋产权产籍监理所和银川市房地产交易市场管理所合并成立,是隶属银川市住建局的事业单位。其中:银川市房地产交易中心、银川市房地产测绘中心、银川市房地产拍卖中心及银川市房地产信息中心是属于管理中心所有的四个国有企业。其中:事业编制43人;交易中心90人;测绘中心52人;信息中心9人;拍卖中心1人

二、内设机构

管理中心内设办公室、财务科、人力资源科、档案管理科、产权登记科、登记审核科、商品管理科、数据规统科、信息技术科、中介管理科、测绘审核科。是市政府授权管理银川市规划区国有土地范围内各类房屋买卖、交换、赠与、继承、转让、分割、合并等房地产交易活动的唯一机构。

三、主要职责

(一)负责银川市房屋产权登记和产籍管理工作

1、对银川市各类房屋进行普查及验证的总登记;对各类新建房屋的合法性进行审查和初始登记;对各类房屋的二次交易和产权转移进行登记、发证;对因房屋结构、性质和门牌号码变更进行登记、发证;对房屋抵押贷款产生的他项权利进行登记、发证;对房屋权利灭失进行注销登记。

2、对银川市各类房屋产籍档案进行整理、保管、利用性调阅,对产籍档案进行电子信息化及规范化管理。

(二)对银川市房地产市场和各类房屋交易行为进行管理,规范商品房预售、交易和产权登记秩序,查处违法、违法行为。

(三)对银川市各类房屋交易和产权登记基础信息进行管理,定期发布房地产市场信息,分析房地产市场走向。

(四)配合上级主管部门对全市房地产经纪机构及市场依法进行管理,规范房屋中介行为。

(五)依法为房地产开发提供房屋面积测绘服务;依法为房屋面积测绘成果进行认定和管理。

(六)依法对银川市房屋租赁进行管理。

(七)依法为社会各界提供房地产拍卖服务。

(八)提供房地产交易有形市场,并对其进行规范管理。