银川市人民政府| 政务微博

银川市建筑行业管理处

2019-07-18 13:43

一、单位简介 

银川市建筑行业管理处是2006年12月7日经银川市编委会批准,并于2008年2月28日正式挂牌成立的全额拨款副处级事业单位,隶属于银川市住建局。是银川地区从事建筑活动监督管理的专职机构,具体负责银川地区建筑市场、建筑施工安全、建筑节能、工程造价、建筑工程劳动保险等监督管理的职能部门。 

二、机构设置 

银川市建筑行业管理处现设书记、主任1名,副主任3名著,办公室主任1名,科长5名,执法大队长1名。内设6个职能科室和1个执法大队。分别为行政办公室、行业管理科、建筑节能管理科、工程造价管理科、劳保基金管理科、执法监督科、执法监察大队。执法监察大队下设4个执法中队和1个综合监督室。 

三、人员信息 

银川市建筑行业管理处现有职工总数48人,其中在编人员32人,编外聘用人员16人。中共党员30人,女职工22人。副处级1人,正科级 3人,副科级 7人。具有大专以上文化程度42人,高级工程师 5人,工程师 12人,助理工程师7 人。 

四、主要职能 

(一)贯彻执行国家、自治区、银川市有关建筑行业管理、建筑施工安全方面的政策和法规;承担银川市建筑行业管理具体工作;指导全市建筑安全生产活动、规范建筑企业安全生产行为。 

(二)承担对建设工程各方责任主体从事建筑市场活动监督检查的具体工作,维护建筑市场秩序。 

(三)负责建筑施工、监理、设计合同审查工作,并跟踪管理。 

(四)负责建筑施工现场安全生产及文明施工的监督管理;组织安全生产新技术推广及应用工作和施工企业人员安全技术培训工作。 

(五)负责建筑节能管理具体工作,贯彻建筑节能技术规范、标准,推广建筑节能科技成果;指导既有建筑节能改造,监督管理建筑节能工程。 

(六)负责解决建筑领域拖欠工程款和农民工工资工作,收缴、返还农民工工资保证金工作。 

(七)承担银川市推广散装水泥、商品砼、墙体材料改革的具体工作。 

(八)负责建设工程劳动保险费的收缴、拨付管理工作。 

(九)负责银川市《市政工程预算定额》、《房屋修缮工程预算定额》的测算、编制及市政工程、房屋修缮工程材料价格的调查、测算等动态管理和银川市建设工程类别确认工作;负责银川市建筑工程施工劳动定额编制、管理工作。 

(十)参与调查处理建设工程施工生产中发生的伤亡事故。 

(十一)承担市住建局交办的其他工作。