银川市人民政府| 政务微博

关于开展2021年度银川市勘察设计企业质量专项检查的通知

2021-03-03 17:46

银住建发〔2021〕42号

各勘察设计单位:

为进一步规范勘察设计企业质量行为,提高工程勘察设计企业素质水平,依据《建设工程勘察设计管理条例》《建设工程勘察设计资质管理规定》《宁夏回族自治区建设工程勘察设计管理条例》《宁夏回族自治区工程勘察设计企业和勘察设计注册工程师信用评价管理办法(试行)》(宁建规发〔2020〕4号)要求和《关于印发<银川市住房和城乡建设局关于开展工程建设领域突出问题专项治理工作实施方案>的通知》(银住建发〔2021〕40号),结合银川市工程建设领域突出问题专项治理工作,决定开展2021年度银川市勘察设计企业质量专项检查,现将有关事项通知如下:

一、检查对象

在银川市注册,具有独立法人资格,持有建设行政主管部门颁发的工程勘察设计资质证书的勘察、设计单位及勘察设计注册工程师;在我市承揽业务的区外进宁的勘察设计单位及勘察设计注册工程师。

二、检查范围及检查方式

成立银川市住建局勘察设计专项检查组,组长由市住建局副局长张德华担任,市住建局科技节能科、市建设工程质量监督站、市建筑业协会,以及抽取的专家共同组成检查组,由市建筑业协会配合市住建局完成资料收集、专家聘请等工作。采取“双随机”抽查机制实施监督检查,抽查比例按照不少于每项目总量的10%进行抽检。检查范围为各勘察设计企业自2020年1月1日以来承接的勘察设计项目。

三、检查内容

2020年度的工程项目是否出现强赶设计进度,品质要求降低,勘察设计标准不高的现象,排查工程建设项目设计周期不足,勘察设计深度和设计比选方案不够,设计质量下降,绿色建筑设计流于形式等情况;重点检查勘察设计企业是否按照工程建设强制性标准进行勘察设计,是否根据勘察成果文件进行工程设计,是否存在弄虚作假、提供虚假成果资料、未按照抗震设防专项审查意见进行超高层建筑工程勘察设计、违规指定建筑材料、建筑构配件的生产厂、供应商等行为及勘察设计企业及专业技术人员其他违反法律、法规、规章的行为。

四、时间安排

(一)企业报送资料阶段(3月4日—3月10日前)

各勘察设计企业对照检查范围先开展企业自查,并于2021年3月10日前填写《银川市勘察设计企业双随机项目核查情况表》(见附件)并加盖企业公章,报送至银川市建筑业协会(市住建局401办公室,联系人:杨凯,联系电话:6899771),企业自查资料同时发送电子版至指定邮箱:271531442@qq.com。

(二)随机确定被检企业阶段(3月11日—3月12日前)

住建局采取随机抽取方式确定被检查企业及抽检项目名单,并及时告知被检企业。

(三)监督检查阶段(3月15日-3月21日前)

随机抽取执法检查人员和检查专家组成检查组,对抽中企业进行检查,具体时间地点另行通知。

五、检查结果公布及运用

(一)对检查中发现企业及从业人员一般违规行为且能及时整改的,给予信用评价扣分。

(二)对检查中发现企业及从业人员严重违法违规行为或整改不落实的,给予信用评价扣分,记入不良信用档案,并推送至建筑市场监管公共服务平台。同时责令限期整改,并列为重点监管对象,开展联合惩戒。有被列入“黑名单”行为的,按照《宁夏建筑市场“黑名单”管理办法》处罚,情节严重的违法行为,后续进行立案查处。

(三)对检查发现存在违法违规行为的外省进宁企业,除了给予信用评价扣分,记入不良信用档案,同时抄报自治区住房和城乡建设厅及企业注册所在地省级建设主管部门。

六、工作要求

各勘察设计企业要高度重视,认真做好自查工作,按要求提供备检资料,并对资料的真实性、准确性负责。

附件:勘察设计企业双随机项目核查情况表

银川市住房和城乡建设局

                           2021年3月3日

(此件公开发布)