银川市人民政府| 政务微博

关于做好市住建局领导信访接待工作的通知

2020-07-14 17:12

银住建办发〔2020〕45号

局属各科室、局属各单位:

为深入学习贯彻习近平来宁视察重要讲话精神和习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持深入践行“以人民为中心”思想,依法及时就地解决群众合理诉求,根据市信联办要求,经局党组研究决定,现将《银川市住房和城乡建设局领导信访接待制度》印发各单位,望遵照执行。

特此通知。

附表1:银川市住房和城乡建设局领导信访接待制度

附表2:市住建局2020年7月领导信访接待值班表

银川市住房和城乡建设局办公室

2020年7月14日

(此件公开发布)



银川市住房和城乡建设局领导信访接待制度

第一条 为进一步密切党和政府同人民群众的联系,扩大联系沟通渠道,加大对涉及群众切身利益问题的解决力度,制定本制度。

第二条 接待日为正常工作日,接待室设在局机关办公楼一楼信访接待室。接待人由局班子领导和系统处以上干部轮流担任。

第三条 局信访督办室负责领导信访接待日日常工作、值班安排、人员调整、繁杂信访的协调处理等。

第四条 轮流值班的接待责任人应遵守以下规定:

(一)恪尽职守,秉公办事,严格遵守工作纪律,一般情况下不得指派他人代替值班。

(二)积极宣传住房和城乡建设有关法律法规,坚持教育疏导,认真听取来访人陈述事实和理由,及时妥善处理问题,不得推诿、敷衍、拖延。

(三)接待责任人要做到文明接待。注意仪表,礼貌待人,态度和蔼,对于不属于接待范围的来访群众,应告知到有权处理的机关提出来访要求。

(四)不得接受来访人的礼物;在未调查、弄清事实时,不应对来访人反映的问题轻易肯定或者否定,也不能随意许愿或批评指责。

第五条 来访人一般应采取书面形式反映问题。口头提出请求或询问情况时,接待责任人应当面回答,并做好登记,一时无法进行解答或处理的事项,应记清来访人的姓名(名称)、职业、住址、联系电话、请求和事实、理由,并签署拟办意见,由局信访督办室协调相关业务科室(单位)办理。

第六条 来访人提出的来访事项,应当客观真实,对其所提供的事实内容的真实性负责,不得捏造、歪曲事实,不得诬陷他人,更不得无理取闹。要遵守国家《信访条例》有关要求。

第七条 接待责任人对来访人提出的有关住建管理方面的建议、意见或者对局系统工作及工作人员提出投诉的,应予以接待,并按照有关规定做好处理和答复工作。

对依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的投诉请求,应告知来访人应依照有关法律、行政法规规定的程序向有关机关提出。

对于不属于住建局业务范围和管辖范围内的来访事项,应说明原因,不予接待。

第八条 接待领导为本日接访事项责任人,负有接访事项的最终解决的责任。除当日解决问题外,对于一般需要核实、调查的事项,应协调有关单位在10个工作日内办结。疑难事项,办理时限应不超过2个月。

第九条 接待责任人因事或者因病不能正常接待,须提前提出请假,并指定所属科室负责人代行接待工作。