银川市人民政府| 政务微博

关于印发《银川市住建局开展“线索清仓”行动工作方案》的通知

2020-05-14 16:25

局机关各科室、局属各单位:

今年是全国扫黑除恶专项斗争决战决胜收官之年,全国扫黑办下发了《关于开展“线索清仓”行动省市两级直接核查线索工作的通知》,部署了全国扫黑除恶专项斗争“线索清仓”提级办理行动,根据市扫黑办《关于开展“线索清仓”行动市级直接核查线索工作的通知》精神,现将《银川市住建局开展“线索清仓”行动工作方案》印发你们,请认真遵照落实。


银川市住建局扫黑除恶专项斗争领导小组办公室

2020年5月14日

(此件公开发布)



银川市住建局开展“线索清仓”行动工作方案

今年是在全国开展的扫黑除恶专项斗争决战决胜的收官之年,开展“线索清仓”行动是强化扫黑除恶专项斗争成果的重要内容。为提高线索核查质效,确保线索如期清仓,根据市扫黑办“线索清仓”行动工作要求,结合我局实际,制定如下方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届二中、三中、四中全会精神及习近平总书记有关于扫黑除恶专项斗争有关指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,贯彻落实总体国家安全观,做到疫情防控不放松、扫黑除恶再加速,以更高的政治自觉、更强的使命担当、更实的工作举措,加大线索核查速度和效率,确保市扫黑办下达的线索如期清仓。为“绿色高端和谐宜居”美丽银川建设和住建事业发展创造良好的社会环境。

二、工作原则

(一)线索直接核查原则。下发核查的线索由住建局兜底办理,禁止交县(市)区及以下单位核查。

(二)牵头抓总原则。我局直接成立线索核查工作专班,统一核查、统一负责、统一报送,不肢解、分流、分头核查线索。

(三)疑难线索领导亲自挂帅,线索核查落实责任制原则。

(四)联系反馈举报人原则。核查前联系举报人了解情况,核查中反馈进展情况,核查后取得举报人认同。联系、反馈举报人情况要做相关记录。

(五)保密和回避原则。严格保密举报人信息,禁止“涉伞涉网”单位和人员参与线索核查。

三、组织领导及责任分工

为确保“线索清仓”行动顺利推进,在市住建局扫黑除恶专项斗争领导小组领导下,按照上级交办的线索涉及行业和工作职能,成立局“线索清仓”行动工作专班,现阶段分别为:

(一)房地产领域“线索清仓”核查工作专班

组  长:张德华  局党组成员、副局长

副组长:李国华  局房地产管理科科长

成  员:房地产科、市质监站、市建筑行业管理处、市产权交易管理中心等相关人员。

(二)物业领域“线索清仓”核查工作专班

组  长:梁海滨  住建党工委副书记、党组成员、副局长

副组长:温童辉  局物业管理科副科长

成  员:物业科、市物业管理中心相关人员

四、工作步骤

局扫黑除恶专项斗争“线索清仓”行动从2020年5月13日开始至2020年7月9日结束,分三个阶段实施

第一阶段:动员部署(2020年5月12日至14日)

1、制定工作方案,梳理线索。按照市扫黑办下发的线索逐条梳理,根据线索内容逐案落实“四定”(定领导、定人员、定措施、定时限)工作责任制,结合“线索清仓”工作要求制定行动实施方案。

2、动员部署。在局“线索清仓”行动部署动员的基础上,各“线索清仓”行动工作专班及时召开“线索清仓”行动动员部署会议,明确攻坚行动的意义、任务、工作重点和具体要求,落实责任,启动“线索清仓”行动。

第二阶段:核查工作落实(2020年5月15日至2020年6月底)

1、健全核查工作机制。逐案落实线索核查工作专班,对疑难重大线索要建立集体研判机制,群策群力,推动核查成效。专班领导通过召开专题会议、统一部署、定期研究,听取核查工作进展情况,组织协调运用法律、政策、经济、行政等手段,明确线索办理线路、事实认定标准、核查结论内容组成、核查责任落实等环节,强力推进核查工作。

2、加强信息沟通,形成核查合力。在线索核查工作中,若涉及管理部门多,行政监管职能交叉,要加强信息沟通,特别是需要市扫黑办协调的线索,要积极汇报,取得支持,形成化解矛盾的合力,推动疑难线索核查工作成效。

3、加强督查督办,提高办理效率。局扫黑办要定期督查督办,跟踪问效,通报办理进展情况,协助各线索核查专班线索核查结果报结。

第三阶段:总结验收(2020年7月1日至2020年7月9日)

检查验收。进行全面自查,认真查找工作不足和薄弱环节,总结工作经验,建立长效机制,巩固行动成果。

五、工作要求

(一)提高政治站位,加强组织领导。开展扫黑除恶专项斗争“线索清仓”行动,是落实“以人民为中心”、讲政治、顾大局、保稳定、促发展的具体实践。各工作专班要充分认识“线索清仓”行动对决战决胜专项斗争收官点的重要意义,增强紧迫感、责任感和使命感,认真谋划研究,周密安排部署,加强组织领导。要认真研究案情,制定线索核查路径和时间表,强力攻坚克难,确保“线索清仓”行动不走过场,取得实效。

(二)压实工作责任,推动线索核查攻坚。本次市扫黑办下发核查的线索,是全国扫黑办认定的线索查否后群众反复举报、长期核查没有结论或核查结论不够准确的群众举报线索,并按照提级办结要求将原来由县(市)区核查的线索由市级部门兜底办理。由于线索核查涉及到异地和非业务责任范围等实际问题,增大了线索核查难度。各工作专班要以强烈的使命感克服核查工作中的问题和矛盾,加强与线索所在县(市)区的协调与沟通,紧盯重点矛盾和重要环节,认真分析研判、综合施策,全力推进线索核查工作。要切实落实“主要领导负责制”“线索核查责任终身制”推动线索核查攻坚,解决好群众反映强烈的突出问题。