银川市人民政府| 政务微博

银川市住建局2019年公平竞争审查工作开展情况报告

2020-04-29 16:13

银住建发〔2020〕138号

银川市公平竞争审查工作联席会议办公室:

根据《银川市市场监督管理局等5部门关于开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作的通知》(银市场监管发〔2020〕15号)要求,结合工作实际,现将我局2019年公平竞争审查工作情况报告如下:

一、明确机构职责,理顺工作机制

我局以促进保护建筑市场和房地产市场公平竞争为重点,深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,树立竞争意识,激发市场活力,提高资源配置效率,主动将公平竞争审查纳入法治政府建设工作和社会信用体系建设工作内容,成立了市住建局公平竞争审查工作领导小组,由党组书记、局长任组长,各副局长任副组长、局机关各业务科室及局属各单位为成员单位,领导小组下设办公室,办公室设在局政策法规科,具体负责全局公平竞争审查工作的推进。

二、夯实审查基础,强化审查保障

为强化公平竞争法制审查力量,我局选聘宁夏辅德律师事务所、北京德恒(银川)律师事务所和宁夏兴业律师事务所为我局常年法律顾问单位,充分发挥法律顾问在公平竞争审查、重大行政决策及依法行政等工作中的重要作用,2019年局法律顾问参加各类重大决策讨论会议50多场次,参与审查行政规范性文件9件。同时,我局健全市场竞争规则,有针对性地制定政策措施,及时研究新经济领域建筑市场和房地产市场监管问题,不断完善市场竞争规则,加快形成统一开放、竞争有序的市场体系。

三、加大审查力度,有序清理存量

(一)严格审查标准。我局明确规定局机关各科室起草的关于市场准入、产业发展、市政基础设施、招标投标、经营行为规范等涉及市场主体经济活动方面的规范性文件和其他政策措施,在发文前必须送局政策法规科进行公平竞争审查。局政策法规科和局法律顾问严把审查关,审查中发现具有排除、限制竞争效果的,提出改正意见;没有进行公平竞争审查的,不得出台。

(二)强化规范性文件清理。由局政策法规科牵头严格按照《银川市市场监督管理局等5部门关于开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作的通知》中的内容,严格对照“妨碍各类市场主体依法平等进入和退出市场,限制商品和要素在地区之间自由流动,违法违规实行区别性、歧视性优惠政策,不当干预市场主体生产经营行为”四项清理重点,对我局2019年12月31日前制定和执行的80余件政府规章、行政规范性文件和其他政策措施进行了自查清理,无妨碍统一市场和公平竞争的情形。

(三)完善审查工作程序。我局明确凡涉及公平竞争及有关经济社会发展、人民群众切身利益的政策及规范性文件的均属重大决策事项,需认真贯彻落实《宁夏自治区重大行政决策规则》,按照公众参与、向社会公众征求意见、合法性审查和提交局务会集体讨论决定的程序依法作出决策。通过规范审查流程,保证审查工作的程序合法合规。

四、履行审查义务,扎实清理增量

2019年我局政策法规科审查行政规范性文件共9件,分别为《银川市房地产经纪机构和经纪从业人员红黑名单管理暂行办法》《银川市物业行业“红黑名单”管理办法》《银川市前期物业管理招标投标管理办法(试行)》《银川市新建物业承接查验实施细则》《银川市存量房交易资金监管办法》、《银川市普通住宅小区物业服务等级标准》《银川市建筑工程施工质量标准化示范工地创建实施办法(暂行)》《银川市业主委员会组建、运行和管理的指导意见》和《银川市政府投资类限价商品住房取得完全产权交易细则》,目前已印发出台行政规范性文件5件,分别为《银川市房地产经纪机构和经纪从业人员红黑名单管理暂行办法》《银川市建筑工程施工质量标准化示范工地创建实施办法(暂行)》《银川市业主委员会组建、运行和管理的指导意见(试行)》《银川市普通住宅小区物业服务等级标准》和《银川市物业行业“红黑名单”管理办法(试行)》。2019年以来已出台的规范性文件及政策措施均符合公平竞争和相关法律法规要求,未出现排除、限制竞争的情况,并已逐条对照《公平竞争审查表》进行审查并填写。

五、公平竞争审查制度实施中存在的问题和困难

个别科室、人员对公平竞争审查的重视程度不够,认识不够到位,对是否违反公平竞争相关规定把握不准,公平竞争审查制度落实力度和监督工作有待加强。

六、下一步工作打算

下一步,我局将按照自治区、银川市关于建立公平竞争审查制度的要求,持续抓好公平竞争审查制度落实工作,健全市场竞争规则,严格加强对规范性文件及政策措施的公平竞争审查,强化公平竞争审查理论研究和业务培训,推广重大决策事项公示和听证制度,拓宽公众参与政府决策的渠道,在实践中不断健全完善公平竞争审查机制,为创造公平竞争制度环境,推动我市经济高质量发展发挥应有的作用。


附件:

1.银川市住建局2019年公平竞争审查制度执行情况表

2.银川市住建局规章、规范性文件以及其他政策措施清理情况统计表

3.银川市住建局2019年公平竞争审查文件目录

银川市住房和城乡建设局

2020年4月29日

(此件公开发布)