银川市人民政府| 政务微博

关于做好岁末年初安全防范工作的通知

2020-12-31 17:05

银住建发〔2019〕791号

各县(市)、区住建局,银川经济技术开发区建设局、苏银产业园质监站、局机关各科室、局属各单位,各建设、监理、施工、物业企业: 

2020年元旦、春节将至,为确保节假日期间住建领域的安全稳定,结合近期开展的“住建领域安全生产集中整治”和“住建领域冬春火灾防控”工作,现就有关事项通知如下: 

一、深入贯彻落实全国安全生产电视电话视频会议精神,坚决绷紧安全生产这根弦 

各单位务必要全面贯彻落实习近平总书记、李克强总理对安全生产重要批示精神和全国安全生产电视电话精神,始终绷紧安全生产这根弦,要进一步强化安全生产“红线”意识,全面落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的要求,从严落实企业主体责任,以深化改革为动力,坚持科学发展、安全发展,注重预防、狠抓治本,依法治理、夯实基础,确保安全生产不留死角。 

二、进一步提高思想认识,全面落实安全责任,切实加强岁末年初安全生产工作 

年底和节假日期间,低温雨雪霜冻等灾害天气增多,不安全因素增加,安全管理难度进一步增大,要切实抓好住建领域安全防范工作,确保安全平稳有序,同时促进企业落实主体责任,继续发扬“防风险保平安迎大庆”的典型做法。三、切实加强监管,确保节日期间住建领域安全稳定 

要加强对建筑施工现场设备、设施的安全管理和监督检查,重点防范高处坠落、坍塌、触电以及中毒和窒息事故。特别要注重在节日期间无关车辆、闲杂人员以及孩童严禁进入施工现场。 

各物业服务企业要在小区宣传栏上公示节日期间值班电话和紧急报警电话等内容,并结合各物业小区实际,通过宣传、电子显示屏,做好防盗、防火宣传,加大消防安全知识、治安防范知识和防范技能的宣传力度,提醒业主节假日期间外出前要关好门、窗、燃气阀门等设施设备,提高业主的安全防范意识。同时,各物业企业应当加强物业管理区域内机动车辆、非机动车辆管理,指导规范机动车辆、非机动车辆有序停放,加大物业管理区域夜间巡查力度,禁止车辆占用、堵塞消防通道,保障消防通道畅通。

四、做好节日应急值守工作,确保信息渠道畅通  

建设主管部门和有关单位要严格执行节假日值班制度,及时掌握安全生产动态,有关负责同志要坚持值班带班制度,值班人员要坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守。要加强与有关部门的沟通协调,确保信息畅通,遇有紧急、重要事项或重大突发事件要组织力量及时妥善处理,并按规定及时向有关部门报告。

银川市住房和城乡建设局

2019年12月31日

(此件公开发布)