银川市人民政府| 政务微博

银川市2019年9月份物业日常巡查处理通报

2019-11-29 17:49

银住建发〔2019〕739号


各县(市)区物业主管部门、各物业服务企业:

为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,进一步强化物业服务日常监管,规范物业服务企业经营行为,提高物业服务行业监管水平和服务效率,推进物业管理市场健康发展。根据《银川市物业企业及物业从业人员信用信息管理办法》、《关于建立全市物业管理项目日常巡查通报制度的通知》等规定,及创建文明城市、扫黑除恶专项斗争、物业标准化建设、消防安全专项整治等各项专项活动要求,结合各县(市)区物业主管部门“双随机、一公开”物业日常巡查工作,现将9月份物业日常巡查情况通报如下:

一、基本情况

银川市物业行业信用系统建设情况:截止9月底,纳入银川市物业行业监管平台的物业企业有439家,其中:兴庆区155家、金凤区150家、西夏区48家、贺兰县41家、永宁县28家、灵武市17家。

银川市物业企业信用信息备案情况:截止9月底,完善企业建档备案手续、领取企业信用信息备案表的物业企业共371家,其中:兴庆区137家,金凤区129家,西夏区33家,贺兰县38家,永宁县23家,灵武市11家。

二、存在问题及处理意见

(一)银川市、兴庆区、金凤区、永宁县、灵武市物业日常巡查存在问题及处理意见(见附件)。

西夏区对辖区 118个物业项目进行巡查,下发《物业巡查限期整改通知书》23份,均按要求整改完毕;

贺兰县对辖区 63个物业项目进行巡查,下发《物业巡查限期整改通知书》26份,均按要求整改完毕;

(二)银川怡隆欣物业服务有限公司、宁夏金派物业服务有限公司等136家纳入物业行业监管平台企业未按要求完成企业信用备案手续,给予企业信用记分扣5分的处罚并全市通报。

三、电动自行车整治情况

兴庆区:辖区物业项目内设置(新建)电动车库(棚)100个;设置(新建)电动车充电设施1300个;清理涉及违规停放电动车建筑1011栋;清理涉及违规充电电动车场所2309处;清理违规停放、充电电动车4604辆;张贴发放电动车火灾防范宣传资料3000余份。

金凤区:辖区251个住宅项目(包括无物业管理小区)积极开展自查工作,共清理违规停放、充电电动车数2114辆,涉及楼栋数454栋。

西夏区:开展电动自行车排查检查,共劝阻电动自行车私拉电线充电共572起,劝阻人车同屋、楼道停放电动自行车392起。

贺兰县:共清理违规停放、充电的电动自行车2100余辆。同时,要求物业服务企业加大安装电动车充电设施力度,杜绝私拉电线违规充电现象,遏制电动车违规充电造成消防安全事故的发生。

永宁县:下发《住宅小区电动车规范管理的通知》,要求对小区楼道停放的电动车进行清理,对业主私拉电线进行电动车充电的现象积极制止,本月共清理楼道电动车79辆,没收充电线45根。

灵武市:灵武市86个物业小区已有164个自行车棚改造智能充电桩,共改造安装智能充电桩400组,端头3101个。9月份全市物业小区共清理违规停放、私拉电线充电的电动车、自行车1671辆。

四、物业项目消防及电梯安全专项整治情况

兴庆区:辖区内开展居民用电安全宣传,制定电气火灾应急处置预案,并组织员工和居民开展演练,积极组织摸排工作及消防设施检查工作。

金凤区:积极开展商业建筑、小区消防通道及小区电梯专项治理工作,对辖区24个商业体的消防设施进行排查,发现的问题均已整改完毕;对13个小区中存在问题发生停运现象的31部电梯督促物业公司整改完毕;对居民小区消防通道进行巡查,对巡查发现36个小区41处及6个商业体8处存在消防通道被占用的情况,均已安排及时清除,现全部整改完毕。

贺兰县:聘请专家对全县住宅小区消防及电梯开展专项检查,深入推进安全生产责任落实,强化安全风险管控和隐患排查治理,坚决防范和遏制重特大事故,为新中国成立70周年和第四届中阿博览会顺利召开营造良好稳定的安全生产环境,给广大居民营造一个和谐、安定、宜居的生活环境。

灵武市:对小区内高层和小高层住宅的消防、电梯等认真排查,发现问题立即整改。对个人占用消防通道违规停放车辆和堆放杂物的,要求物业公司一经发现立即进行清除,保持消防通道畅通。

五、物业行业扫黑除恶专项斗争开展情况

各县(市)区继续通过制作宣传栏、印发宣传资料、发放线索摸查表等方式加大扫黑除恶专项斗争宣传力度,结合物业行业乱象整治工作主动排查物业行业内涉黑涉恶问题线索,对发现的行业管理漏洞,加强行业监管,净化优化物业市场环境,提升物业服务水平,保障物业行业持续健康发展。

行业乱象整治投诉电话:兴庆区2169613、金凤区5011862、西夏区3072256、贺兰县8069655、永宁县8011273、灵武市4038770。

六、申诉情况

经辖区物业主管部门核实,撤销宁夏东昌锦润物业服务有限公司(天都十六区)和宁夏燕鸽物业服务有限公司扣除企业信用记分5分的处理通报。

七、奖励通报

(一)积极参与开展党建工作的物业服务企业

对已成立党组织的宁夏万家宝物业服务有限公司给予企业信用记分加5分的奖励并全市通报。   

(二)展现物业企业良好形象,树立行业新风

1、8月22日,《宁夏日报》对银川安泰苑物业服务有限公司在蓝山帝景项目开展一系列改造的行为进行了报道,给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报。

2、9月3日,永宁广播电视台对宁夏汇力物业服务有限公司邀请政安防火培训中心、永宁县住建局、红旗社区开展消防知识培训和应急演练进行了报道,给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报。

(三)积极参与行业评先选优活动

根据《中国共产党银川市住房和城乡建设工作委员会关于表彰先进基层党组织 优秀共产党员 优秀党务工作者 “住建红雁”的决定》(银住建党发[2019]25号)文件内容,对获得“先进基层党组织”称号的银川宜佳住宅建设服务有限公司、银川承天物业服务有限公司,分别给予企业信用记分加10分的奖励并全市通报。对获得“优秀共产党员”称号的李红玲(银川银房物业服务有限公司,信用编号XYWY2012010144),给予项目经理信用记分加10分的奖励并全市通报,对获得“优秀共产党员”称号的梁立春(银川宜佳住宅建设物业服务有限公司),获得“优秀党务工作者”称号的苏万荣(银川宜佳住宅建设服务有限公司),获得“住建红雁”称号的姚兰(银川承天物业服务有限公司)给予全市通报表扬的奖励。

八、各物业主管部门巡查通报存在的问题

西夏区、永宁县上报的巡查通报内容中无消防及电梯安全专项整治情况,对以上物业主管部门分别进行全市通报,在年底考核中扣除相应分值。

九、下一步工作要求

(一)按照《银川市物业企业及物业从业人员信用信息管理办法》、《关于规范银川市物业服务企业市场经营行为的通知》,请各县(市)区物业主管部门督促辖区物业服务企业尽快完善信用信息备案手续,同时,监督开发建设单位、业主大会、产权人及相关单位选聘的物业企业,应当为纳入信用监管系统的B级及以上的企业。

(二)请各县(市)区物业主管部门及各物业服务企业及时学习新修订的《银川市物业管理条例》(以下简称《条例》)内容,并通过制作宣传栏、宣传展板、印发宣传资料等方式,在物业项目、社区或者广场开展《条例》宣传,营造《条例》宣传学习良好氛围,为《条例》实施奠定群众基础。

对以上处理通报有异议的,请于3个工作日内提供相关资料向项目所在地物业行政主管部门提出申诉。

附件:9月份各区日常巡查存在问题及处理意见统计

银川市住房和城乡建设局

2019年11月22日

(此件公开发布)