银川市人民政府| 政务微博

关于加强国庆节期间安全生产工作的通知

2019-09-26 14:36

银住建发〔2019〕626号

各县(市)、区住建局,银川经济技术开发区建设局,局属各有关单位,各建设、监理、施工单位:

国庆节将至,为切实加强节日期间安全生产工作,有效防范各类事故,坚决杜绝重特大事故发生,确保全市建设领域国庆节期间安全生产形势平稳,现就做好当前安全生产工作有关事项通知如下:

一、严格落实安全生产责任

今年是新中国成立70周年,各单位要进一步提升思想认识,以高度的政治敏锐性和政治责任感,认真贯彻落实上级

决策部署,确保国庆节期间建设领域安全生产稳定,营造良好的安全环境。

各级建设行政主管部门、各相关单位要充分认识“国庆”长假期间安全生产工作的重要性,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实加强“国庆节”期间安全生产工作的组织领导。要针对建设系统节日安全生产特点,全面落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,强化监管执法,加大检查力度,切实履行安全生产监管职责。各级主要负责同志和分管负责同志要把安全生产摆在突出位置,亲自动员部署,带队检查指导,抓好责任落实和责任追究,抓好重大问题和薄弱环节的研究和整改,并把相关责任逐级分解到每个单位和人员,确保节日安全。

二、严格加强在建工程安全监管

“国庆节”期间,由于项目管理人员及作业工人流动性大,是安全事故的高发期,各单位要高度重视建筑施工安全管理工作,扎实做好各类安全事故的防范措施,及时消除各类安全隐患。

(一)认真履行监督管理职责。各级建设行政主管部门、各相关单位要切实加大监管力度,落实安全监管执法职责,督促企业严格落实安全生产主体责任,确保各项安全措施和投入落实到位。要按照《关于印发<市住建局“防风险保平安迎大庆”消防安全专项检查工作方案>的通知》(银住建发〔2019〕313号)文件要求,扎实做好节日前后的隐患排查整治工作,对排查出的隐患,特别是重大隐患,要督促企业立即停工整改,待隐患彻底消除后方可继续施工;要积极宣贯并严格执行《宁夏危险性较大的分部分项工程安全管理实施细则》(宁建(建)发〔2019〕31号)文件要求,着力健全危大工程安全管控体系。

(二)认真开展节前安全生产检查。各建设、施工、监理企业要继续按照《关于开展建筑工地“防风险 除隐患 遏事故 保大庆”安全生产百日专项整治行动的通知》(银建管字[2019]83号)文件要求,组织工作人员深入现场,积极开展国庆节前后期间在建工地自查、自纠、隐患排查工作,对安全生产重点场所、重点部位和重点环节,严密排除各类安全隐患。对排查出的安全隐患要制定具体整改方案,明确责任人、完成时限、措施等,并跟踪落实。

(三)突出重点、强化监管,确保节日期间安全生产平稳可控。一是抓好建筑工地安全文明施工监管工作。认真按照住建部37号令《危险性较大分部分项工程安全生产管理规定》,加大对在建工地危大工程的管控,要按照规范标准做好安全风险分级管控和隐患排查治理工作,重点对建筑深基坑、起重机械、脚手架、高大模板支撑体系等重大危险源进行管理,各企业要落实安全专项施工方案编制、论证、实施和管控要求,建立重大危险源台账,责任到人,实行销号制度。二是抓好高处作业安全管控工作。针对当前高处坠落事故多发情况,企业要严格对照相关要求,着重对高处作业、起重设备使用等方面进行严格管控,重点对临边防护情况、高处坠落预防工作专项施工方案的落实情况、高处作业安全知识教育情况及安全技术交底情况进行检查,要积极组织开展自查自纠,形成自查报告,有效预防和遏制高处坠落生产安全事故发生。

(四)扎实开展“整改创建全国文明城市”各项工作。

1、认真按照《银川市深化全国文明城市建设工作三年(2018-2020年)行动计划》的要求,公益广告面积占建筑工地围挡面积不少于50%,建筑工地应采用钢制围挡,围挡上粘贴绿色仿真草皮,通过粘贴、锚固白色PVC图画、文字广泛展示以社会主义核心价值观、创建全国文明城市、扫黑除恶专项斗争、新中国成立70周年等内容的宣传标语。

2、各建设、施工、监理企业一定要紧盯形势、持之以恒,以标准化管理模式做好项目管理工作,加强日常巡查,严格按照自治区住房和城乡建设厅《2019年全区建筑工地施工扬尘专项治理工作方案》(宁建(建)发〔2019〕24号)和《银川市建筑领域大气污染专项整治攻坚行动方案》(银住建发〔2019〕215号)文件要求,扎实开展施工工地扬尘专项治理,进一步落实参建各方主体责任和主管部门监管责任,落实扬尘控制责任制度。严格落实“六个标准化”要求,实现工地喷淋、洒水抑尘设施全覆盖,为70年大庆创造一个良好的大气环境。   

三、切实做好应急处置工作

各建设、施工、监理企业要强化和落实建筑安全生产应急管理工作,建立健全各项安全突发事件的应急预案,完善应急体系和应急物资储备,并组织应急人员搞好演练。节日期间,各单位要完善信息沟通和事故应急响应联动机制,严格落实值班带班岗位责任制,做好工地安全值守,确保信息畅通。项目经理、总监等关键岗位人员不得擅离岗位,要加强现场巡查,确保安全生产,严禁无关人员擅自进入工地现场。各项目要做到24小时有人带班、值班,一旦发生紧急情况要立即报告,做好抢险备勤工作,迅速组织抢险,遇突发事件及时启动预案并及时上报。


银川市住房和城乡建设局

2019年9月26日

(此件公开发布)