银川市人民政府| 政务微博

关于报送2020年自治区银川市地方性法规和政府规章项目的通知

2019-09-17 11:20

银住建发〔2019〕598号

局机关各科室、局属各单位:

为了切实做好2020年自治区人民政府、银川市人民政府立法工作,按照《银川市司法局关于报送2020年自治区银川市地方性法规和政府规章项目的函》(银司函字[2019]66号)文件要求, 现就市住建领域2020年度地方性法规和政府规章项目报送有关事项通知如下:

一、报送种类

(一)拟提请自治区人民政府常务会议讨论的地方性法规项目(包括制定、修改和废止项目)。

(二)拟提请自治区人民政府常务会议讨论的政府规章项目(包括制定、修改和废止项目)。

(三)拟提请银川市人民政府常务会议讨论的地方性法规项目(包括制定、修改和废止项目)。

(四)拟提请银川市人民政府常务会议讨论的政府规章项目(包括制定、修改和废止项目)。

(五)拟开展讨论调研论证的自治区、银川市地方性法规和政府规章项目。

二、报送要求

(一)突出重点。立法项目的选择,要根据住建行业法制建设情况和依法行政的需要,按照亟需、可行的原则,有计划、有步骤提出立法项目。

(二)周密论证。提出立法项目,要对立法项目进行必要性、可行性论证、评估并充分征求相关部门的意见建议;涉及专业性较强的立法项目,要充分征求专家学者的意见建议;涉及公民、法人和其他组织权利,或者增加公民、法人和其他组织义务的立法项目,要直接听取相关社会公众的意见。

(三)广泛参与。立法项目应当积极向人大代表、政协委员以及公民、法人征求立法建议,涉及住房保障等民生领域,要向社会公开征集立法项目。

(四)符合《中华人民共和国立法法》规定的报送范围

1.地方性法规项目

(1)确需对法律、行政法规作出细化、具体化或者补充规定的,可以报送。

(2)没有直接法律、行政法规依据,属于自治区或银川市事务需要制定地方性法规的,可以报送。

(3)根据上位法立、改、废情况,全面深化改革、证明事项等清理工作结果,需要打包修正的地方性法规,应当报送。

(4)报送银川市地方性法规制定项目,应当按照《中华人民共和国立法法》的规定,就城乡建设与管理等方面提出。

2.政府规章项目。

报送政府规章项目,必须有法律、行政法规或者地方性法规依据。

(1)为执行法律、行政法规、地方性法规的规定,需要制定政府规章的事项,可以报送。

(2)属于自治区的具体行政管理行为,需要制定政府规章的事项,可以报送。

(3)自治区地方性法规和政府规章授权市人民政府明确有关行政事项的,应当报送。

(4)根据上位法立、改、废情况,全面深化改革、证明事项等清理工作结果,需要打包修正的政府规章,应当报送。

(5)报送银川市政府规章制定项目,应当按照《中华人民共和国立法法》的规定,就城乡建设与管理等方面提出。

(五)其他注意事项

1. 住建行业相关法律、法规新近公布,已经实现有法可依,或者法律法规中需要细化、具体化的内容尚不明确的,暂不报送。

2.国务院已经启动程序,修改本行业或者本专业相关法律行政法规的,暂不报送。

3.有关行政管理体制或者行政事项面临重大改革的,暂不报送。

4.坚持问题导向,报送项目必须明确拟解决的主要问题,列出问题清单。

三、报送形式

所报项目均按要求填写《自治区地方性法规项目报送表》《自治区政府规章项目报送表》《银川市地方性法规项目报送表》《银川市政府规章项目报送表》,以电脑填写、打印的纸质表格报送,一个项目一张表,加盖公章并经局分管领导签字,所报项目已经形成项目草案和起草说明的,一并报送。

四、报送时限及报送项目的处理

局机关各科室、局属各单位要高度重视,认真研究,务必于2019年9月16日前报局政策法规科,由局政策法规科梳理审查后统一报送至市司法局,由市司法局拟定出2020年市人民政府立法工作计划,并报请市人民政府批准后实施。

联系人及联系方式:

李 晓 兰:6899928

电子邮箱:122572500@qq.com 

附件:1.自治区地方性法规项目报送表

    2.自治区政府规章项目报送表

    3.银川市地方性法规项目报送表

    4.银川市政府规章项目报送表


银川市住房和城乡建设局

2019年9月17日

(此件公开发布)