银川市人民政府| 政务微博 | 设为首页 | 加入收藏

关于开展整顿规范房地产市场秩序的通知

2018-05-18 15:19

   银住建发〔2018428

市房地产执法大队、市房屋产权交易管理中心、三区经纪机构管理部门: 

  为贯彻落实国家和自治区房地产调政策,进一步加强对房地产开发经营、销售的动态监管,规范房地产开发经营、销售活动,促进我市房地产市场持续健康发展,按照自治区住房和城乡建设厅要求,结合我市当前实际,我局将于近期开展全市房地产市场检查。现就有关事项通知如下: 

  一、检查目的和范围 

  通过对全市房地产市场经营、销售的检查,促使房地产开发企业、房地产中介机构依法、依规、诚实守信的经营,培育市场信用体系,营造良好的市场环境,切实维护群众合法权益,促进我市房地产市场平稳健康发展。 

  银川市辖内从事房地产开发经营的房地产开发企业、房地产代理中介机构。 

  二、检查内容 

  (一)房地产开发企业对相关政策的贯彻执行情况; 

  (二)商品房销售经营行为。重点检查预售许可证办理情况,商品房现场有关资料信息公示情况 

  (三)取得商品房预售许可证前,房地产开发企业违规预售或房地产中介机构违规代理销售,以内部认购、发放VIP卡、团购优惠等形式,向社会公众吸收资金;以返本销售、售后包租、分割拆零销售等形式非法集资 

  (四)房地产开发企业预售或房地产中介机构代理销售中,不具有房产销售的真实内容或者不以房产销售为主要目的,以返本销售、售后包租、约定回购、销售房产份额等方式,承诺高额回报,诱导销售房地产,向社会公众吸收资金 

  (五)房地产开发企业、房地产中介机构及其关联公司违规、超范围开展吸收资金业务,以报刊杂志、广播电视、网络媒体及传单、手机短信等方式发布涉嫌非法集资广告资讯等 

  (六)群众投诉和媒体曝光的有效线索及典型案例。 

  三、检查工作安排 

  次此专项检查分三个阶段进行。 

  (一) 自查自纠阶段(5月18日- 5月25日) 

  各房地产开发企业、房地产中介企业根据以上检查内容,对照企业经营、销售行为开展自查自纠,并于5月28日前将自查情况形成文字资料报送银川市整顿规范房地产市场秩序工作领导小组。 

  (二)重点检查、查处阶段(5月21-6月20日) 

  由专项检查小组对检查范围内的房地产开发企业在建、在售房地产项目进行全面检查。 

  1、房地产开发企业及房地产代理中介机构的资格检查。包括《营业执照》、《房地产开发资质等级证书》,及外省来宁开发企业,在区市建设行政主管部门审核登记备案情况。 

  2、房地产开发相关手续检查。按项目立项批复、《土地使用权证书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》等审批手续进行建设。 

  3、房地产开发行为检查。是否存在超越等级开发行为及违规转让开发项目行为。 

  4、销售现场公示情况。销售现场按照有关规定明示《营业执照》、《资质证书》、《宁夏回族自治区商品房销售管理暂行办法》、《商品预售许可证》、商品房销售方案、商品房明码标价公示表、商品房销售进度表 

  5、房地产项目销售情况检查。未取得《商品房预售许可证》以认购(包括内部认订、登记、选号等)、团购、会员证(卡)等形式变相预售商品房,违规收取预定款;在房地产销售过程中发布虚假销售信息、虚报销售进度,向消费者公布与合同备案楼盘状态不符的销售情况;按商品房买卖合同网上即时备案制度,及时办理商品房买卖合同备案手续;在商品房销售价格之外另行收取其他费用;未按照规定向买受人明示《商品房销售管理办法》、《商品房买卖合同示范文本》、《城市商品房预售管理办法》;存在在商品房销售中发布违法广告、合同欺诈等侵害消费者合法权益的违法违规行为。 

  6、新建房屋交付使用情况检查。将未经竣工验收的商品房开发项目向业主交付使用;未向买受人提供《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》;未按《住宅质量保证书》的约定承担保修责任。 

  7、在取得商品房预售许可证前,房地产开发企业违规预售或房地产中介机构违规代理销售,以内部认购、发放VIP卡、团购优惠等形式,向社会公众吸收资金;以返本销售、售后包租、分割拆零销售等形式非法集资。 

  8、房地产开发企业预售或房地产中介机构代理销售中,不具有房产销售的真实内容或者不以房产销售为主要目的,以返本销售、售后包租、约定回购、销售房产份额等方式,承诺高额回报,诱导销售房地产,向社会公众吸收资金。 

  9、房地产开发企业、房地产中介机构及其关联公司违规、超范围开展吸收资金业务,以报刊杂志、广播电视、网络媒体及传单、手机短信等方式发布涉嫌非法集资广告资讯等。 

  10、委托代理销售的,代理机构是否到相关部门进行了备案登记(包括人员实名登记)。 

  我局对检查中发现的违法违规行为进行集中梳理,制定整改措施,对存在不规范经营行为的企业责令限期整改;并对限期整改企业的整改情况进行复查,根据复查结果,对企业做出最终的处理决定。 

  (三)总结阶段 

  银川市整顿规范房地产市场秩序工作领导小组对全市整顿规范房地产市场秩序工作进行总结,并将检查中查实的问题进行通报,对严重违反国家有关规定,依法予以处罚,记入企业信用信息档案,并通过媒体予以曝光,达到警示企业、提醒群众的目的,为切实保障房地产市场平稳健康发展做好外部环境工作。 

  四、组织领导和工作要求 

  (一)为加强整顿规范房地产市场秩序工作的组织领导,现成立“银川市整顿规范房地产市场秩序工作领导小组”,成员如下: 

    长:张静 

    员:张新纪、郭赪光、付秀山 

  银川市整顿规范房地产市场秩序工作领导小组下设办公室,办公室设在局市场科。 

  (二)由执法大队牵头,三区经机构管理部门参与,成立市辖三区检查小组,分别对三区进行检查。 

  银川市整顿规范房地产市场秩序工作领导小组开设专项检查投诉举报电话:6899962、5555964,接受群众举报,加强社会监督,及时发现和查处房地产市场中的违法违规行为。 

  (三)工作要求 

  1、各房地产开发企业,要对整顿规范房地产市场秩序工作予以高度重视,提高认识,认真贯彻落实国家和自治区房地产调控政策,对照本《通知》检查的主要内容,集中时间和力量全力自查,针对自查中存在的问题立即整改,制定和完善企业各项制度,规范开发经营行为。 

  2、各房地产开发企业要选派副总或销售主管等熟悉情况的工作人员积极准备、配合检查工作。 

    

    

                               银川市住房和城乡建设 

                                   2018518 

    

  (此件公开发布