银川市人民政府| 政务微博

《银川市物业服务企业及项目经理人信用信息管理办法(征求意见稿)》公开征求意见情况反馈

2020-06-02 14:48

2020年4月26日至2020年5月16日,我局在银川市住房和城乡建设局网站上就《银川市物业服务企业及项目经理人信用信息管理办法(征求意见稿)》(以下简称《信用办法意见稿》)面向社会各界公开征求意见。征求意见期间,共征集到意见建议十三条,意见主要集中在对物业服务企业信用信息计分内容及标准等方面,我们进行了归纳,主要意见及建议情况反馈如下:

一、意见采纳情况

(一)宁夏住宅物业服务有限公司反映:办法第六、七条应全部实现企业网上填报、提交,县(市)区物业行政主管部门网上初审,并规定初审办公时限,如7天内初审完毕,市物业中心网上审定,生成信用档案。因为企业业绩信息有30日的逾期不得追加记分的规定。

根据上述意见,对《信用办法意见稿》中第六条修改为:“县(市)区物业行政主管部门办理认定手续3个工作日内提出审定意见,在信用监管系统内市物业服务中心接到信息后,3个工作日内提交审定意见,未通过系统退回,生成业绩信息,实现信用加分”。

(二)贺兰县物业管理中心反映:附表1第8项企业成立党组织建议修改为+5分,物业服务企业符合成立党组织条件的本就不多,获准批复需经过组织部、街道、社区等相关部门的一系列审核工作,实属不易。

根据上述意见,对《信用办法意见稿》附表1中第8项描述进行了修改完善修改为:“企业成立党组织的+5分;成立联合党支部的+2分”。

(三)宁夏住宅物业服务有限公司反映:附表1第4项中建议对企业员工受到各县(市)区级社会性表彰的,也适当给予企业加分,建议一个加0.2分(2分)。促进物业行业形成健康向上的发展氛围。

根据上述意见,对《信用办法意见稿》附表1中第4项修改为:“企业员工受到自治区、市、县(市)区党委政府表彰的,依据表彰文件分别给予+10分、+5分、+3分”。

(四)宁夏住宅物业服务有限公司反映:建议增加明确各县(区)物业主管部门,对辖区物业项目每次督促过程中发现的不合格项下发整改通知单时给予2-5天的整改期,复核后仍不合格的才能扣罚信用分。否则,一是避免没有依据、随意性大,比如狗便、乱停放自行车等直接扣罚信用分的情况;二是避免乱处罚现象,维护政府公信力。

根据上述意见,对《信用办法意见稿》第五条第三款第3项进行修改:“各级物业主管部门或相关部门在日常检查中发现物业服务企业不良行为,下发限期整改意见后,企业未按时整改或整改不到位的;”

(五)兴庆区市容环境卫生服务中心反映: 附表1第17项企业所管所有住宅(含商住)物业项目全年平均满意度达95%及以上的,建议如无法保证公开、公平、公正引起投诉建议将此项删除。

根据上述意见,对《信用办法意见稿》附表1第17项修改为“企业所管所有住宅(含商住)物业项目全年平均满意度达85%及以上的”。

(六)市物业协会反映:《信用办法意见稿》中字词有误、规范用语描述不准确。

根据上述意见,对《信用办法意见稿》中第五条基本信息第一项增加“经营范围”;第二十条将“建设单位”修改为“相关单位”;附表1企业减分中“物业服务合同到期后未按要求办理项目撤出备案登记撤出项目的”将“到期后”修改为“终止后”。

二、 意见未采纳情况

(一)兴庆区市容环境卫生服务中心反映:第三条建议修改为:“应由银川市物业行政主管部门负责组织本辖区物业服务企业及项目经理人信用信息的采集、确认、上报、录入等工作”。

由于《银川市物业管理条例》总则中已对职能进行明确规定。因此,该建议未采纳。

二)兴庆区市容环境卫生服务中心反映: 信用信息采集第五条第二款业绩信息中建议修改:为“国家、自治区、银川市及县区物业行业协会的表彰”。

鉴于各县(市)区只有兴庆区成立了辖区协会,为保障各县(市)区管理的公平性,该建议未采纳。

(三)宁夏住宅物业服务有限公司反映:第十一条告知的方式只能是书面通知当事人,因为一是还有5个工作日异议申请复核期,通过其他方式告知,如属警示信息失误的虽主管部门及时更正,但已经给当事人造成了不良的影响。二是网站、平台等,当事人不易及时知晓,有可能错过整改期。只有复核期后的警示信息才能通过各种方式公示。

做为物业企业及项目经理人应该及时关注行业内发布的各类信息,且《信用办法意见稿》中已对异议处理进行了规定,为了保障工作的时效性,因此该建议未采纳。

(四)贺兰县物业管理中心反映:第二十条建议修改为:“物业服务企业连续两年为C级的,清退出市物业服务市场,且自清退之日起三年内不得进入”。

由于信用信息监管系统为动态更新,信息采集期为三年。因此,该建议未采纳。

(五)宁夏住宅物业服务有限公司反映:附表1第13、14项中同意建议2的加分方式,每承接一个老旧小区(无物业管理小区),建议每一年给予3-5分加分,而不是一次性加分。

因各物业项目面积不等,按项目加分显失公平,因此,该建议未采纳。

(六)宁夏住宅物业服务有限公司反映:老旧小区的界定,不要写明1999年12月31日之前建成,应该规定建成满20年的住宅小区为老旧小区。

由于老旧小区的界定是根据建设厅相关文件确定,因此,该建议未采纳。

(七)兴庆区市容环境卫生服务中心反映: 附表1第15、16项所管住宅(含商住)物业项目全年无有效投诉的,建议请明确有效及无效投诉内容。所管非住宅物业项目全年无有效投诉的,建议请明确有效及无效投诉内容。

由于《银川市物业管理条例》及《物业服务合同》中已对物业服务内容进行了明确和约定,物业行业主管部门可对投诉的内容有效性进行判别,因此,该建议未采纳。

在此,衷心感谢社会各界对银川市住建局工作的大力支持。

银川市住房和城乡建设局

2020年6月2日