银川市人民政府| 政务微博

关于“防风险 除隐患 遏事故 保大庆”安全生产百日专项整治行动检查情况的通报

2019-10-25 17:57

银住建发〔2019〕682号

各建设、施工、监理单位:

为进一步强化建筑工地安全生产工作,深入推进安全生产责任落实,强化建筑工地风险管控和隐患排查治理,坚决防范和遏制重特大事故发生,按照《关于开展建筑工地“防风险 除隐患 遏事故 保大庆 ”安全生产百日专项整治行动的通知》(银建管字[2019]83号)要求,自7月份开始,我局在企业自查自纠的基础上对市辖三区在建工地进行了为期100天的专项整治行动,现将检查情况通报如下:

一、基本情况

此次百日专项整治行动共检查在建项目207个,根据检

查情况,现场下发责令整改通知书101份、责令停工整改通知书42份,已对19家施工、监理企业做出扣除诚信分的处理,拟对20家施工、监理企业诚信扣分。

二、具体情况

(一)安全生产方面

对9家企业安全生产方面做出扣除诚信分值处理,分别是重庆渝发建设有限公司承建的万科初昕苑项目、宁夏圣峰建筑工程有限公司承建的银川市社会组织孵化基地及银川市颐养老年托护中心项目、中建七局第四建筑有限公司承建的世悦府项目(58#地块)、宁夏第一建筑有限公司承建的中铁二十一局第四工程公司“三供一业”物业维修改造项目、宁夏华宇建设工程有限公司承建的银川经济技术开发区国开金泰中轴小镇一期项目、宁夏第一建筑有限公司承建的城市公元六期98#-101#、114#-117#住宅楼项目、宁夏第一建筑有限公司承建的澳海雍宁府项目、泰兴一建建设集团有限公司承建的天山观澜小区项目、启东建筑集团有限公司承建的中房玺悦湾项目,施工现场不同程度存在安全生产责任制落实不到位、安全生产隐患整改不及时等问题。

对5家企业安全生产方面拟做出扣诚信分值的处理,分别是中铁建设集团有限公司承建的世茂铂悦府项目、湖南新华联建设工程有限公司承建的银川阅海湾新华联广场(一号地B组团)项目、启东建筑集团有限公司承建的中房玺悦湾20#商住楼项目、中国一冶集团有限公司承建的银川市桃园民族颐养中心1-3#综合服务大楼项目、杭州市政工程集团有限公司承建的银川阅海湾中央商务区地下交通建设工程(二标段)等项目,现场存在操作人员未进行安全技术交底、脚手架搭设不规范等问题,现场下发责令整改通知书。

(二)文明施工方面

对2家企业文明施工方面做出扣除诚信分值的处理,分别是宁夏开元建筑有限公司承建的天润府项目、宁夏凯宁通建设工程有限公司承建的天山观澜小区项目,现场存在裸露土方未覆盖、未采取湿法作业、建筑垃圾未清运、道路未硬化等问题。

对5家企业文明施工方面拟做出扣诚信分值的处理,分别是宁夏陆磐建筑工程有限公司承建的东方悦小区(二期)项目、河南德诚建设有限公司承建的东方悦小区(二期)项目、中建七局第四建筑有限公司承建的银川世茂铂悦府二期项目、中铁三局集团有限公司承建的宁夏工人疗养院迁建项目、江苏坤龙建设集团有限公司承建的连湖花园一区F标3#、4#、5#、10#住宅楼、11#、44#公厕及垃圾转运站工程等项目,现场存在裸露土方未覆盖、未采取湿法作业、建筑垃圾未清运等问题,现场下发责令整改通知书。

(三)监理责任方面

对7家监理单位做出扣除诚信分值的处理,分别是西安有色冶金设计研究院有限公司监理的万科初昕苑项目、深圳市昊源建设监理有限公司监理的天润府项目、宁夏慧源监理有限公司监理的银川市社会组织孵化基地及银川市颐养老年托护中心项目、宁夏新源建设工程有限公司监理的银川经济技术开发区国开金泰中轴小镇一期工程项目、宁夏信立监理咨询有限公司监理的城市公元六期98#-101#、114#-117#住宅楼项目、石家庄东方工程监理有限公司监理的天山观澜小区项目、宁夏巨正建设监理咨询有限公司监理的中房玺悦湾项目,现场存在监理单位未执行监理报告制度、未依照法律、法规和工程建设强制性标准实施监理等问题,做出扣除诚信分值处理。

三、下一阶段工作要求

(一)提高认识,加强领导。各建设、施工、监理企业要充分认识开展安全生产百日专项整治行动的重要性和必要性,认真对照检查中暴露出的问题,严格落实好自身安全生产主体责任,扎实推进各项工作措施落实,切实消除隐患和不足,坚决遏制建筑领域生产安全事故。

(二)加强检查,严格落实。各参建单位要持续做好施工现场隐患自查自纠工作,积极整改,落实好安全生产、文明施工、扬尘管控各项工作措施,确保安全生产工作平稳有序。

(三)强化措施,完善制度。通过此次百日安全专项整治行动所暴露出的问题,各建设、施工、监理单位要有针对性地完善相关管理制度和管理措施,实现工程建设管理制度化、规范化、常态化,确保百日安全专项整治效果,促进全市建设领域持续健康发展。

下一步我局将按照《2019年银川市建设工程预防高处坠落事故专项整治行动实施方案》的有关要求,深入开展建设工程预防高处坠落事故专项整治行动,继续加大监督检查力度,严厉打击安全生产主体责任落实不到位、隐患排查整治不到位、现场监督管理不到位、培训教育不到位等问题,全面推动全市建筑工程质量和安全生产形势持续稳定好转。

银川市住房和城乡建设局

2019年10月25日

(此件公开发布)