银川市人民政府| 政务微博

银川市住房和城乡建设局关于2019年勘察设计专项检查情况的通报

2019-10-10 16:30

银住建发〔2019〕648号


银川市各勘察、设计、图审机构,各相关单位:

为进一步加强勘察设计市场监管力度,规范勘察设计市场行为,增强建设各方责任主体的质量意识,提升银川市在建工程勘察设计质量,我局于2019年3月11日至3月15日组织专家对全市工程勘察设计进行了专项检查,现将检查情况通报如下:

一、基本情况

本次检查范围包括2018年1月1日以后完成勘察设计(包括外地勘察设计单位在本市承担的勘察设计项目)的在建工程,重点检查了医院、学校、商业开发等大型公共建筑项目,共抽查12项工程,其中工业与民用建筑10项,市政项目2项。检查内容主要包括:勘察设计单位从业人员执行工程建设标准规范及强制性标准条文情况、勘察设计单位在建设过程中的履职情况、勘察设计单位是否存在挂靠、转包等违法行为、检查设计文件及图纸审查报告建筑节能等情况。对检查发现的问题均书面告知责任单位,共签发12份《责令改正通知书》,要求责任单位和责任人员进行限期整改,尽快消除隐患。

二、存在问题

(一)部分项目的勘察设计单位未提供相关人员社保、合同,涉嫌违法挂靠。

1、碧桂园天誉名邸22#商住楼项目的勘察单位,甘肃省城乡规划设计研究院未提供单位人员陈斌、卢海涛劳动合同,未提供陈斌、李小刚社保。

2、天山澜岸二区项目8#住宅楼项目的设计单位,中铁工程设计院有限公司未提供所有设计人员的社保、合同。

3、大世界商务广场(二期)C座地下部分的设计单位,九源(北京)国际建筑顾问有限公司未提供设计单位人员吴建文、陈湘雁社保,未提供高万荣、冯海波、陈湘雁劳动合同。

(二)部分项目的工程地质勘察报告的场地液化评价不合理,天山澜岸二区项目8#住宅楼的勘察单位银川市规划建筑设计研究院有限公司;一些项目场地液化判定不妥,缺少各单体建筑的液化评价,银川碧桂园天誉名邸22#商住楼项目的勘察单位甘肃省城乡规划设计研究院。其中银川碧桂园天誉名邸22#商住楼项目依据勘察报告计算出CFG桩复合地基存在安全隐患问题。

(三)个别单位送检的图纸未盖审图合格章,不符合要求,部分建筑施工图的关键连接处无对应结构施工图,如大世界商务广场(二期)C座地下部分工程。

(四)个别勘察设计企业建筑节能设计不严,未严格按照自治区建筑节能专篇要求进行设计,绿色建筑设计专篇设计缺乏系统性、完整性,无法指导绿色建筑实施。

对于本次专项检查,多数企业能够积极配合,及时提供审查材料,对提出的问题认真落实整改,保证了此次检查的顺利开展。大部分企业能够认真贯彻执行国家及地方现行规范和强制性标准,勘察设计质量能够得到基本保障,未发现重大安全隐患。但是,仍然存在个别企业未按时报送资料或缺少关键内容等情况,现对以下单位在全市范围内予以通报批评:

1、天山澜岸二区项目8#住宅楼的设计单位中铁工程设计院有限公司;

2、银川碧桂园天誉名邸22#商住楼项目的设计单位广东博意建筑设计院有限公司及勘察单位甘肃省城乡规划设计研究院;

3、大世界商务广场(二期)C座地下部分的设计单位九源(北京)国际建筑顾问有限公司。

对存在涉嫌挂靠违法违规行为的单位,我局将进一步核实,并将违法违规线索移交银川市综合执法监督局。

三、下一步工作要求

(一)针对此次检查中存在的问题(详见附件),各勘察设计企业要高度重视,举一反三,制定自查工作计划,定期进行企业内部自查自纠,研究制定改进措施及时改正,完善工作各项制度,健全质量管理体系。定期组织专业培训,不断更新专业技术人员业务知识,不断提高专业技术人员业务水平、勘察设计质量水平。同时还应强化专业技术人员的责任意识,全面落实工程质量责任终身制,严格要求专业技术人员遵守现行规范标准,开展勘察设计工作。

(二)各施工图审查机构应严格审查机构内部管理,建设一支符合要求的审查队伍,并且落实审查人员责任,规范审查人员行为,不断提高审查人员技术水平,确保施工图审查质量。各审查机构应当严格按照住建部《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》规定的审查范围对施工图进行审查,对于超出审查资质范围的项目,必须报送到有相应资质的审查机构,严禁对超出资格认定的审查范围进行施工图审查。施工图审查机构出具的审查意见必须准确、明晰。各施工图审查机构应不断完善审核制度,坚决杜绝错审、漏审情况,确保工程质量。凡不按有关规定设计、设计不符合规范标准的,不得出具《施工图审查合格书》。

(三)我局将把工程勘察设计质量专项治理作为重点工作抓实、抓好,重点监督检查勘察设计以及施工图审查等有关单位执行工程质量管理法律法规、标准规范,通过抽查、专项检查等手段,督促工程参建各方落实责任,及时发现和处理建筑工程勘察设计常见质量问题。以此次勘察设计专项检查为契机,把工程勘察设计质量管理放在更加重要的位置,加大管理力度,不断提高银川市勘察设计质量水平,为建设文明美丽新银川助力。

附件:2019年勘察设计专项检查项目情况


银川市住房和城乡建设局

2019年10月10日

(此件公开发布)