银川市人民政府| 政务微博

关于银川市2018年建设领域农民工工资支付及实名制工作专项检查的通报

2018-08-30 15:13

   银住建发〔2018872

各建设、施工、监理单位:  

  为进一步加强建筑领域农民工实名制管理,规范建筑企业用工和工资支付行为,保障农民工的合法权益,维护社会稳定。近日,我局按照《关于印发<银川市2018年建设领域农民工工资支付及实名制工作专项检查实施方案>的通知》(银住建发[2018]579号)文件要求,开展了全市建设领域农民工工资支付及实名制管理工作专项检查。现将有关情况通报如下: 

  一、检查总体情况   

  本次检查主要采取重点项目检查和随机抽查的方式进行。重点检查:一是建设项目农民工实名制有关要求落实情况,针对22%工程进度款拨付、农民工工资专用账户设立、分账管理、办理农民工实名制工资银行卡、农民工实名制录入等情况二是项目部农民工工作领导小组、农民工工作办公室、智能门禁考勤系统、农民工维权信息公示制度的落实情况。从检查情况来看,绝大部分单位能够高度重视,并按照各级政府部门要求进行工地现场农民工实名制管理,绝大部分建设单位能按时足额履约支付工程款,施工单位能履行劳动用工主体责任,积极筹措资金,及时足额发放农民工工资,保障农民工合法权益,农民工工资支付管理工作稳中向好。 

  但在检查发现仍有部分单位对农民工工资支付及实名制工作重视程度不够,在各项措施的落实和执行情况上存在一定问题。部分建设单位没有将农民工工资(劳务费)按不少于22%的工程进度款比例拨付到专业账户;部分施工单位没有建立农民工工资(劳务费)与其他工程款分账管理制度;部分项目现场未设立农民工工作办公室,配备劳资专管员。 

  、工作要求 

  (一)各建筑业企业要针对本次检查存在问题,对照农民工实名制管理各项要求,认真做好整改和复查工作。同时要增强规范劳务用工管理的责任意识,积极响应并落实实名制相关工作要求。 

  (二)各建设单位对所投资建设的工程项目负总责,在拨付工程项目的各类款项时,要严格按照工程合同优先支付总包单位的工程款项,并坚决落实拨付当期工程款的22%以上至施工单位银行工资专户,同时监督施工单位专款发放农民工工资。 

  (三)将结合建筑施工安全生产综合大检查,继续深入开展建设领域农民工实名制落实执行的监督管理工作,进一步加大检查力度,对未按照要求执行或整改不力的企业,将严肃处理,并予以通报。 

       

   附件:银川市2018年建设领域农民工工资支付及实名制管理工作专项检查诚信扣分汇总表 

    

                               银川市住房和城乡建设

                                   2018830 

    

  (此件公开发布