银川市人民政府| 政务微博 登录个人中心

银川市住建局关于做好近期物业管理区域疫情防控有关工作的通知

2022-09-21 08:46

银住建便函〔2022〕67号

各县(市)区物业主管部门,各物业管理协会,各物业服务企业:

按照市委、市政府关于疫情防控工作的安排部署,结合当前疫情防控形势,为做好近期物业管理区域疫情防控工作,现将有关事宜通知如下:

一、强化联防联控,配合属地做好排查工作

各县(市)区物业主管部门要坚持人民至上、生命至上,督促各物业服务企业积极配合属地街道、社区落实好疫情防控有关工作,紧盯密接和次密接、中宁县突发区外输入疫情以及重点地区入宁、中高风险地区入宁等人员排查情况,严格落实小区居民、车辆出入口24小时值守,外来人员(包括车载人员)健康码、行程码查验以及测温等工作,做到逢车必检、逢人必测、逢人必问。加强对入境人员和高中风险地区入(返)区人员登记排查,一旦发现立即报属地社区。

二、提高服务能力,做好区域疫情防控工作

各县(市)区物业主管部门要督促各物业服务企业加强从业人员内部管理,严格落实好楼栋大堂、电梯轿厢等公共场所垃圾清运、消毒消杀工作。特别是按照银川市环境卫生管理处《关于防控新型冠状病毒环境卫生作业指导意见》要求,对住宅小区内普通生活垃圾、居家隔离住户的生活垃圾分别按要求进行清理。对普通生活垃圾做到不长时间积存,不露天堆放,确保日产日清;配合社区对居家隔离住户生活垃圾进行单独清理,在属地卫生、环卫等部门和街道办事处的指导下,在小区内设置医疗垃圾收集桶、专用垃圾袋,定期实施消毒,并配合行业主管部门指定的具有医疗、环卫垃圾处理资质的企业及时收运。

三、加强企业管理,减少从业人员聚集

各县(市)区物业主管部门要督促各物业服务企业加快落实从业人员新冠病毒疫苗接种工作,加强内部管理排查,及时统计上报。倡导职工国庆假期、周末在本地过节和休憩,物业行业带头非必要不离银。坚持非必要不举办、能线上不线下,暂停举办大型会议、大型培训等聚集性活动。各物业服务企业要加强各岗位工作人员的自身防护安全,戴口罩、保持一米社交距离,要根据保洁、秩序维护等服务人员的数量和承担防控工作的需要,以既往疫情高峰期的需求量为基础,提前储备好口罩、消毒液、垃圾袋等必要的防疫物资,完善应急预案,做好应急准备工作。

四、加大检查力度,压实企业落实各项措施

各县(市)区物业主管部门要按照市委、市政府部署要求,坚持高度警惕不松懈,切实履行属地监管职责,要进一步加强对物业服务企业的日常监督管理,加大日常巡查检查力度,督促物业服务企业做好物业管理区域内各项疫情防控措施。按照相关法律法规以及政策文件规定,对疫情防控工作落实不到位的,各县(市)区物业主管部门要通过信用扣分、约谈企业负责人、行政处罚、更换项目经理等措施,督促企业落实好相关工作。为切实加强市、县区两级物业主管部门联动,市住建局将组织专项督查小组,对各县(市)区物业管理区域疫情防控工作开展督查、暗查,并将检查情况纳入年度物业管理工作考核内容。

特此通知。


银川市住房和城乡建设局   

2022年9月21日      

(此件公开发布)