银川市人民政府| 政务微博 登录个人中心

银川市住建局关于做好2022年“国庆节” 期间及二十大前后应急值班工作的通知

2022-09-16 12:38

银住建便函〔2022〕65号

局机关各科室、局属各单位:

为进一步加强对值班工作的领导,不断提高值班工作能力和水平,按照自治区党委、政府及市委、市政府对2022年“国庆节”期间及党的二十大前后安全生产和应急管理工作部署要求,根据市委、市政府印发的《进一步加强新形势下值班工作的通知》,结合《银川市住房和城乡建设局值班制度》,现将“国庆节”及二十大前后应急值班有关事项通知如下:

一、应急值班时间

2021年915日至1031

二、工作安排

(一)提高政治站位,增强应急值守责任担当

10月份,全党全军全国将迎来党的二十大,全力营造安全稳定的社会环境是一项重大的政治任务,局机关各科室及局属各单位要切实提高政治站位,把加强应急值守和突发事件信息报告工作作为一项重要的政治纪律和要求来抓,牢固树立“四个意识”,践行“两个维护”,增强做好应急值守和突发事件信息报告工作的责任感和使命感坚决做好值班值守和应急准备工作。要严格落实值班值守制度、严肃信息报送规定,强化应急队伍、物资准备要及时收集掌握住建系统安全生产情况,确保信息报告准确、指令传达顺畅,确保值班值守到位、应急准备到位,做到反应灵、动作快。

(二)加强组织领导,严肃应急值守工作纪律

从9月 10日起至10月31日,全区应急值班值守工作进入超常态值班备勤状态。局机关各科室、局属各单位要高度重视“国庆节”期间及二十大前后值班工作,严格落实24小时专人值班值守和领导干部在岗带班制度。各级带班领导要熟悉值班值守工作要求和应急处置程序,各级值班人员要严明应急值守工作纪律保持通讯联络畅通,严禁擅离职守出现缺岗、脱岗问题。值班领导、人员要做好值班记录,加强信息收集、汇总和分析研判,努力提高应急值守工作能力和质量。

局机关各科室及局属各单位要严格落实领导干部外出报备规定,值班人员名单原则上不得变动,特殊情况需要换班的要提前2向局办公室报备。

(三)精心安排部署,抓好安全生产工作落实

1.抓好安全生产工作。建筑管理科、城建设科、房地产管理科、工程质量监督和消防科、物业管理科、住房保障科、行管处、质监站、产权中心、市保障中心、市物业中心等要认真安排部署“国庆节”期间及二十大前后安全生产工作,明确目标任务,细化责任分工,督促企业做好“国庆节”期间及二十大前后安全生产、疫情防控、应急保障等方案制定及安全生产排查工作,加强督促检查,确保“国庆节”期间及二十大前后安全生产形势稳定。

2.全力做好信访维稳工作。为确保行业整体形势稳定,局机关各科室、局属各单位要严格落实维护社会稳定责任,对可能引起上访的问题进行认真排查和分析,将化解和稳控的责任分解落实到具体的单位和个人,研究化解措施,保障群众合理诉求得到切实有效解决。确保“国庆节”期间及二十大前后信访维稳工作落到实处

3.认真做好安全出行工作。鉴于处于疫情防控特殊时期,在“国庆节”期间及二十大前后原则上不得离宁出行,凡离宁外出干部职工要及时向单位、社区及属地公安部门报备,畅通联系方式,注意出行安全及做好疫情防控措施。

(四)严格执行制度,提升信息报告工作能力

局机关各科室、局属各单位要按照“快速反应、多渠道反映”“归口管理与信息互通相结合”“即接即报、边核边报、阶段续报”的原则开展信息报告工作。安排专人做好“国庆节”期间及二十大前后突发信息报送工作。局机关各科室、局属各单位要信息报送人员要遵守纪律,忠于职守,如遇生产安全事故突发事件及特殊敏感信息,必须严格按照重大紧急信息报送有关要求,第一时间向信息报送负责人报送信息并电话告知,由局办公室向市委、市政府应急办报送。坚决杜绝迟报、漏报和瞒报现象,对出现迟漏瞒误等现象的单位,将依照有关规定严肃处理。信息员要24小时保持通讯畅通,发现问题及时向带班领导汇报,确保事故信息和其他重要事项及时、准确上报。

局机关各科室、局属各单位要深刻吸取近期安全生产事故教训,紧盯特殊敏感时段,在统筹做好新冠肺炎疫情防控的基础上,坚持人民至上、生命至上,凡发生灾害事故险情,要落实“第一时间报告、第一时间到达现场、第一时间反馈情况”的要求,迅速开展救灾救援,确保响应及时、指挥准确、报告全面、处置有效,为党的二十大胜利召开营造安全稳定环境。

  

信息报送负责人:   邵 峰、陈 静

(如需纸质信息,需当天值班人员编辑后传真至市政府总值班室及市应急管理局。)

值班地点:局机关1楼信访室

值班电话:6899919

特此通知。

附件:市住建局“国庆节” 期间及二十大前后应急值班表
  

  

        银川市住房和城乡建设局    
      2022916日        

  

(此件公开发布