银川市人民政府| 政务微博 登录个人中心

银川市住房和城乡建设局关于2022年银川市建设领域施工现场专业人员培训机构复检的通报

2022-08-04 17:18

银住建便函〔2022〕42号

各建筑施工企业、建设领域施工现场专业人员培训机构:

为切实加强我市建筑领域施工现场专业人员培训机构监督管理,保障我市建筑领域施工现场专业人员职业培训工作规范有序发展,根据国家住建部《住房和城乡建设部关于改进住房和城乡建设领域施工现场专业人员职业培训工作的指导意见》《住房和城乡建设部办公厅关于推进住房和城乡建设领域施工现场专业人员职业培训工作的通知》和《宁夏住房和城乡建设领域施工现场专业人员职业培训实施细则》等相关文件精神,我局建筑管理科联合市建筑业协会组成检查组,于2022年7月18日至22日开展了2022年银川市建筑领域施工现场专业人员培训机构复检工作,现将复检结果通报如下:

一、基本情况

此次复检共检查了银川市15家培训机构,其中市辖三区14家,滨河新区1家。通过查资料、现场核验等方式进行了检查,重点对培训机构的办学许可、制度建设、师资配置、办学场所、培训考试全过程痕迹化管理等情况进行了检查。

从检查情况看,我市大部分建筑领域施工现场专业人员培训机构从办学许可、人员配置、制度建设、办公场所等方面能够满足行政主管部门和有关政策法规及标准规范的要求,符合正常开展培训、考试的程序。

二、存在问题

(一)制度建设方面。培训机构普遍对制度建设不重视,检查15家培训机构中,只有宁夏建设职业技术学院以红头文件正式印发了制度汇编。大部分培训机构管理体系、制度建设不健全,流于形式。

(二)师资管理方面。部分培训机构师资配置数量不能满足《宁夏住房和城乡建设领域施工现场专业人员职业培训实施细则》的要求,个别专职教师未缴纳社保。部分培训机构对专职、兼职教师证件管理不规范,检查中存在不能及时提供教师资格证书原件的情况。部分培训机构未与专职教师签订任职文件。

(三)社保缴纳方面。部分培训机构存在专职教师社保非本单位缴纳的情况,缴纳社保单位与培训机构隶属关系表述不清。其中银川智晟职业技能培训培训机构有限公司、银川智慧建设职业培训培训机构、银川驰鹏职业技能培训培训机构有限公司、宁夏路桥职业技能培训学校均存在部分专职教师社保由其他单位缴纳,以上培训机构已按要求提供了情况说明。

(四)办学场所方面。各培训机构在考试场地、办公场所、硬件设施、监控设备等方面均能满足相关要求。但仍存在部分问题,一是部分培训机构在办公区未按要求悬挂资格证照,办公场所标识不清,考场考点未明确设置标识,教室与办公场所混用,办公场地未悬挂管理制度;二是部分培训机构监控影像资料保存不完善,存在机位不全、标识不清、查询不便的情况。

(五)培训、考试管理方面。共性问题:一是培训机构对新增学员的报名资格审核不够严格;二是培训机构疫情防控方面资料留存不够完整;三是部分培训机构的测试计划、测试成绩、学员证件纸质留存没有归档;四是部分培训机构无监考记录或监考记录不够完整,监考记录填写及归档杂乱;五是部分培训机构对于培训计划、教学计划、课程安排无留存或只留存培训计划和开班通知;六是部分培训机构无授课老师满意度调查表或调查问卷;七是开展培训的过程中,归档资料中无培训现场照片留存;八是部分培训机构在培训过程中,只有面授签到册,无电子考勤附件,大部分课时签到次数不够。

个性问题:1、按照《宁夏住房和城乡建设领域施工现场专业人员职业培训实施细则》规定,建筑施工企业培训机构只能培训本企业职工。在检查中发现,宁夏建工集团有限公司存在对外招生现象。针对此问题我局已责令该公司尽快整改。

2、此次复检中发现银川市启航职业技能培训学校有限公司存在在没有取得疫情防控部门出具的开展培训批复和主管部门对培训审核未通过的情况下,擅自开展培训工作的问题,其行为违反了《宁夏住房和城乡建设领域施工现场专业人员职业培训机构动态监管规定》第二项第1条规定。该问题体现了培训机构对于疫情防控工作不重视,防范意识淡薄。对此行为我局已要求银川市启航职业技能培训学校有限公司立即限期整改,整改期后我局将安排工作人员进行复查。

三、复检结果

经检查组根据现场检查资料、核验办学场所,最终汇总了综合得分情况,经我局研究决定,原则同意14家培训机构复检合格(银川大学职业技能培训中心已向自治区建筑执业资格注册管理中心提交注销申请),可正常开展建筑领域施工现场专业人员培训及考试。(名单详见附件)

四、下一步工作要求

(一)高度重视,切实做好问题整改。各培训机构要以此次复检为契机,认真贯彻落实相关文件的规定,对检查出的问题认真整改,力求实效。我局将对存在问题的培训机构进行“回头看”复查。

(二)规范培训考试行为,落实主体责任。各培训机构要进一步强化责任意识,进一步建立健全培训考试的规章制度和操作规程,严格按照相关规定组织开展培训考试,规范内部管理及相关程序。我局将加强日常巡考检查,发现培训机构存在违反相关规定的,约谈培训机构负责人,问题严重的,我局将上报自治区住建厅暂停其相应培训考试资格。

特此通报。

联系人:杨凯,联系电话:6899771

附件:银川市2022年建筑领域施工现场专业人员培训机构复检结果名单


银川市住房和城乡建设局      

2022年8月4日         

(此件公开发布)


附件:

银川市2022年建筑领域施工现场专业人员培训机构复检结果名单

    序号

       培训机构名称

 复检结果

     1

银川智晟职业技能培训学校有限公司

   合格

     2

银川市兴庆区宏达职业技能培训学校

   合格

     3

宁夏建工集团有限公司

   合格

     4

银川市清华计算机职业技能培训学校

   合格

     5

银川智慧建设职业培训学校

   合格

     6

宁夏福海职业技能培训学校

   合格

     7

银川驰鹏职业技能培训学校有限公司

   合格

     8

宁夏路桥职业技能培训学校

   合格

     9

银川市明航职业技能培训学校有限公司

   合格

    10

银川市金伯乐职业培训学校

   合格

    11

银川市启航职业技能培训学校有限公司

   合格

    12

银川圣吉龙建筑安全服务培训中心(有限公司)

   合格

    13

银川博海职业技能培训学校

   合格

    14

宁夏建设职业技术学院

       合格

    15

银川大学职业技能培训中心

已申请注销