银川市人民政府| 政务微博

关于开展全市建设工程冬期施工质量专项检查的通知

2021-11-12 17:38

银住建(消)函发2021007

各建设单位、监理单位、施工单位及相关单位:

为贯彻落实自治区住建厅《关于做好第四季度全区建筑施工质量安全监管工作的通知》(宁建(建)发202164号)文件要求,进一步加强冬期施工工程质量管理,做好新冠疫情常态化防控,依据《建设工程质量管理条例》《建筑工程冬期施工规程》等法规和规范性文件的相关要求,我局决定于近期开展冬期施工质量专项检查。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

以强化冬期施工工程质量为目标,进一步落实冬施文件的相关要求,提高参建单位对冬期施工的重视程度,切实抓好冬施工程质量,坚持技术与管理并重、质量行为与工程实体齐抓,通过落实责任、强化监管,有效预防和控制冬期施工常见问题,全面提升我市冬施工程质量水平。

二、检查范围

银川市范围内所有冬期施工工程

三、检查时间

2021年11月15日至2021年12月15日。

四、检查内容

(一)各工程项目部冬期施工的质量管理情况,包括通知文件传达、人员培训教育、检查整改落实等内容。结合《全国安全生产专项整治三年行动计划》工作相关要求,检查各在建工程是否存在违法发包、违法分包、转包、挂靠等及建筑领域行业乱象。

(二)冬期施工工程各方责任主体履职情况和冬施准备工作落实情况。包括企业开展自查自纠及冬施方案编制情况;冬施材料和设备的准备及应用情况;监理单位对冬期施工质量控制的责任落实情况。

()冬期施工工程质量控制措施开展情况。包括冬期施工阶段的混凝土工程、钢筋工程、砌体工程、装饰装修等工序是否严格执行《建筑工程冬期施工规程》相关要求,试验检测和试块留置、测温等活动是否规范。

()各项目对住建部办公厅《房屋建筑和市政基础设施工程施工现场新冠肺炎疫情常态化防控工作指南》(建办质函2020489号)中疫情防控措施、防控体系和现场应急管理等落实情况。

五、工作要求

(一)提高认识严格要求。各建设、监理、施工单位要充分认识开展专项检查工作的重要意义,加强组织领导,落实责任,精心安排,认真部署,针对本地区建筑生产工作实际情况,制定切实可行的实施方案,认真组织实施。

(二)认真开展自查自纠。建设、施工、监理单位的质量监管人员必须做到人员到位和责任到位,全面加强施工现场质量管理,要深入开展冬期施工自查自纠工作,真正发现问题和隐患,逐一整改到位。

(三)从严查处违规行为。我局在监督检查过程中,对未制定冬期施工措施、未达到冬期施工条件要求的工程坚决予以停工,对制度不健全、检查不及时、整改不到位、自查自纠弄虚作假、存在严重质量隐患的项目坚决依法严肃处理并通报。


银川市住房和城乡建设局

2021年1112