银川市人民政府| 政务微博

关于开展安全专项整治三年行动暨2021年银川市房屋建筑和市政基础设施 冬季施工专项检查的通知

2021-10-28 21:09

银住建发〔2021〕251号

各县(市)住建局,银川经济技术开发区建设局,各建设、施工、监理企业:

根据《关于做好第四季度全区房屋建筑和市政基础设施施工质量安全监管工作的通知》(宁建(建)发〔2021〕64号)要求,为切实加强我市建筑工程冬季施工管理,进一步加大风险管控、隐患治理和疫情防控力度,扎实做好扬尘治理、实名制管理、消防安全等工作,有效防范、遏制安全事故和疫情的发生,我局决定开展开展安全专项整治三年行动暨2021年银川市房屋建筑和市政基础设施冬季施工专项检查工作,现将有关事项通知如下

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和批示指示精神,持续推动安全生产专项整治三年行动向纵深发展,严格压实企业各方主体责任,强化冬季施工和疫情防护措施落实,加大扬尘治理力度,严查实名制考勤落实等,确保我市建筑工程领域冬季安全生产形势整体稳定。

二、检查时间

2021年11月1日至2021年12月10日。

三、检查范围及方式

检查范围为市辖三区在建房屋建筑和市政工程,采用“双随机 一公开”检查方式,受检项目按照不低于总项目数量15%的比例随机抽取。两县一市房屋和市政工程检查由各县(市)住建部门负责实施,银川市住房和城乡建设局予以指导。

四、检查内容

(一)冬季施工安全管理情况。检查冬季施工工程责任主体履职情况,查看是否编制、审核冬季施工方案,是否按照方案进行冬季施工,查验冬施项目施工条件是否符合相关规定要求,包括深基坑、深沟槽、有限空间作业、模板支撑体系、起重机械使用维护、脚手架和高处作业防护、采暖设施配备及防火、防中毒、危化管理措施等方面否开展自查自纠。不进行冬季施工的工程,是否做好现场维护和安全管理。

(二)建筑工地扬尘治理情况。施工现场是否严格按照扬尘治理“六个标准化”工作要求,做好扬尘及环境治理工作。按照《关于印发〈银川市2020-2021年冬春季大气污染防治攻坚行动方案的通知》(银生态环保办发〔2021〕35号)要求,2021年11月15日至2022年3月15日期间,停止各类土石方作业和房屋拆迁施工(特殊项目除外)。

(三)建筑工人实名制管理情况。各企业是否认真执行《保障农民工工资支付条例》《银川市建筑工人实名制管理工作规定(试行)》等相关要求,落实关键性岗位人员和建筑工人实名制考勤打卡情况,发放建筑工人工资情况。

(四)冬季疫情防控情况。检查建筑工程参建各方主体责任落实情况,是否按照《自治区住房和城乡建设厅关于加强房屋建筑和市政基础设施施工现场疫情防控工作的通知》(宁建(建)发〔2021〕62号)要求,落实各项措施,防控体系是否完善、人员、现场、应急管理是否严格落实。

(五)消防安全、食堂食品安全管控情况。检查项目现场消防安全工作落实情况,是否定期开展自查自纠及消防演练。检查工地食堂食品安全管理工作是否落实到位,操作人员是否持证上岗。

五、检查安排

根据此次检查的具体安排,检查分为三个阶段开展实施。

(一)自查自纠阶段(2021年11月1日—11月10日)

各建设、施工、监理企业根据检查内容,对照建筑施工安全管理规范标准,及时组织开展全面自查,对存在问题立即整改,消除安全隐患,采取有效措施强化扬尘管控,对裸露浮土进行全覆盖。企业、项目自查情况、存在问题整改落实情况形成书面材料留存备查。

(二)检查阶段(2021年11月11日—11月30日)

各检查组按照随机抽取的项目,对照检查内容开展此次专项检查工作,对受检项目落实冬季施工安全管理、疫情防护、扬尘管控等措施的情况进行检查,对未严格落实相关要求的项目依法依规进行查处。

(三)总结通报阶段(2021年12月1号—12月10号)

各检查组对随机抽查项目存在重点问题及整改情况进行“回头看”,完善检查资料,确保检查全流程闭合。对存在问题的项目进行通报,对有典型经验做法的项目进行表彰。

、工作要求

(一)提高思想认识,注重实效。面对冬季施工低温、大风、冰冻等恶劣天气,结合我市疫情防控现状,各检查组要严格对照冬季施工要求,在冬施方案、培训、物资、取暖等方面进行全面检查,确保专项检查工作落到实处、取得实效。

(二)严明法规纪律,规范行为。本次检查所抽取的检查人员必须做到严格规范检查行为,切实提高检查效能,严格遵守中央八项规定、廉洁自律有关规定,对发现并核实检查人员有违规行为的,将按有关规定严肃处理。

(三)强化责任担当,严查重罚。各检查组成员要认真做好检查记录,依法依规进行检查,严厉打击违法违规行为,对检查中存在严重违法、违规行为通过诚信扣分、媒体曝光、移送综合执法部门处罚等方式予以惩处。拟进行冬季施工的建设项目,请填报《建筑工程冬季施工项目申报表》,于11月1日前报送至银川市建筑行业管理处。

附件:《建筑工程冬季施工项目申报表》

银川市住房和城乡建设局

2021年10月28日

(此件公开发布)


附件:

建筑工程冬季施工项目申报表

项目名称

形象进度

建设单位

施工单位

监理单位

是否制定

冬施方案

是否开展

冬施培训

疫情防控

是否到位

工人工资发放

是否到位

消防、食品安全

管控是否到位

冬施截止时间

建设单位意见(签章):

施工单位意见(签章):

监理单位意见(签章):

填报日期:2021年   月   日