银川市人民政府| 政务微博

银川市2021年5月份物业日常巡查处理情况的通报

2021-06-29 11:06

银住建函字〔2021〕186号

各县(市)区物业主管部门,各物业服务企业:

为进一步强化物业服务日常监管,规范物业服务企业经营行为,提高物业行业监管水平和物业企业服务效率,推进物业管理市场健康有序发展。根据《银川市物业服务企业及项目经理人信用信息管理办法》《关于建立全市物业管理项目日常巡查通报制度的通知》等规定及各项专项整治要求,结合各县(市)区物业主管部门物业日常巡查工作,现将5月份物业日常巡查情况通报如下:

一、基本情况

截止2021年5月底,纳入银川市物业行业监管平台的物业企业有684家 (兴庆区246家、金凤区217家、西夏区78家、贺兰县47家、永宁县48家、灵武市48家)。其中,完善企业信用建档备案手续、领取企业信用信息备案表的物业企业共559家(兴庆区199家、金凤区184家、西夏区55家、贺兰县43家、永宁县39家、灵武市39家)。

二、存在问题及处理意见

西夏区、贺兰县物业主管部门对辖区各物业项目进行巡查,发现的问题均已整改完毕。其余县(市)区物业主管部门物业日常巡查存在问题及处理意见见附件。

三、安全生产专项整治情况

(一)电动自行车整治情况

兴庆区:对辖区386个住宅项目(包括无物业管理小区)积极开展电动自行车整治工作,共清理违规停放、充电电动车1927辆,涉及楼栋1227栋,设置(新建)电动车充电设施5个。

金凤区:通过检查发现青青花园、绿园小区等10个小区存在私拉电线充电现象;五里台新村、明园小区等23个小区存在单元楼道内、小区道路停放非机动车现象,对检查发现的问题要求物业公司现场整改,对不能现场整改的下发《物业巡查限期整改通知书》,要求物业公司及时整改,消除安全隐患。

西夏区:对辖区物业项目内共清理乱堆乱放540余处,清理废旧家具350余件,拆除340余户私拉电线充电设施。

贺兰县:督促辖区物业服务企业开展防范意识宣传和典型火灾案例警示教育,加大安装电动车充电设施力度,杜绝私拉电线违规充电现象,遏制电动车违规充电造成消防安全事故的发生。本月共清理违规停放、充电的电动自行车120辆。

永宁县:对辖区物业项目内共清理楼道停放电动车、自行车312辆,拆除私拉电线72根。

灵武市:各物业服务企业共清理楼道内私拉电线充电的电动车134辆、清理楼道乱堆乱放杂物140处,切实保障了物业小区内的安全稳定和消防通道畅通。

(二)高层建筑消防安全专项整治情况

兴庆区:积极开展商业建筑、居民小区消防设施、通道及电梯安全专项整治工作,对辖区15个商业综合体及153个居民小区的消防设施、通道及电梯设备进行巡查,发现问题下发《物业巡查限期整改通知书》15份,巡查中发现的12个商业综合体及28个居民小区26处占用消防通道问题均已整改完毕。

金凤区:持续加强消防安全及电梯安全知识宣传,东方尚都、居安家园等25个物业小区举办了春季消防安全培训。此外,重点对辖区各物业项目的消防设施和器材、消防安全标识、常闭式防火门、消防通道、电梯安全等进行检查,检查发现17个小区存在不同程度的消防安全问题,已责令物业公司整改,确保消防设施完好有效并处于正常运行状态。

西夏区:制定《2021年西夏区物业项目消防、电梯、用电部位、有限空间、电动车排查检查记录表》,要求各物业服务企业按月进行排查登记,建立完善小区安防检查工作台账,及时消除安全隐患。本月共有8家物业服务企业组织电梯困人应急救援培训32人次,开展消防器材使用培训、消防知识培训累计106人次,组织参加消防演练97人次。

贺兰县:进一步加强住宅小区内消防安全隐患排查整治工作,重点排查小区消防通道、高层建筑消防、电气火灾隐患,及时督促物业服务企业对发现占用消防通道、私拉电线充电的行为进行及时劝阻清理。同时持续落实高层建筑消防安全管理人制和楼长制。

永宁县:各物业企业结合全区住建领域开展“安全百日会战 喜迎百年华诞”安全生产百日专项整治行动的要求,切实履行安全生产主体责任,重点对楼道堆物、占用、封闭消防应急疏散通道、电动车“进楼入户、人车同屋、飞线充电”、电气线路老化破损等突出问题进行重点整治。

灵武市:强化部门联动,对辖区物业小区的环境卫生、消防安全及车辆乱停乱放等情况进行现场督查,有效治理小区消防设施管理不规范、占用消防通道、车辆乱停乱放等问题。

四、疫情防控工作

为建立人群免疫屏障,保障全民身体健康,各县(市)区物业行业根据市新冠肺炎疫情防控领导小组工作部署要求,积极鼓励物业从业人员参与疫苗接种,应接种疫苗总人数为22404人,5月份完成第一针接种人数6288人,完成两针接种人数2524人,其余人员仍将持续完成疫苗接种,逐步提高疫苗接种率,切实维护人民群众生命安全和身体健康。

五、奖励通报

(一)积极参与开展党建工作的物业服务企业

对已成立党组织的宁夏皓瑞佳源物业服务有限公司给予企业信用记分加5分的奖励并全市通报表扬。

(二)积极参与行业评先选优活动

1、根据中国共产党灵武市住房和城乡建设工作委员会文件《灵武市住房和城乡建设局关于表彰2020年度全市住建系统城乡建设先进单位和先进个人的决定》,对获得“2020年度物业服务先进企业”称号的宁夏正丰物业服务有限公司、宁夏中瀛泰富物业服务有限公司、灵武市硕园物业服务有限责任公司、宁夏翊佳靖物业服务有限公司、宁夏恒德物业服务有限公司、宁夏鸿泰联行物业服务有限公司等6家分别给予企业信用记分加5分的奖励并全市通报表扬。

2、根据贺兰县物业主管部门申请,对参加贺兰县住建局组织的《民法典》专题讲座的项目经理韩志国(编号XYWY2017061139)、吴海飞(编号XYWY2018072018)等108名项目经理分别给予项目经理信用记分加2分的奖励并全市通报表扬。

(三)展现物业企业良好形象,树立行业新风

1、《银川发布》对北京悦豪物业管理有限公司宁夏分公司“种下绿色希望 打造生态家园”一事进行推送,给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报表扬。

2、《银川晚报》对银川承天物业服务有限公司党支部开展“植树添绿主题党日活动”进行报道,给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报表扬。

《银川晚报》对银川承天物业服务有限公司“党建引领‘春风行动’,匠心助推‘五心服务’”一事进行报道,给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报表扬。

《人民日报》客户端宁夏频道对自治区住建厅保障处党支部、银川市保障中心党支部与银川承天物业服务有限公司党支部联合开展“共建植树添新绿 为民情怀践初心”主题党日活动进行报道,给予企业信用记分加8分的奖励并全市通报表扬。

3、宁夏公共频道“直播60分”对银川嘉业德物业服务有限公司联合花样年华社区在怡居雅苑小区开展“花开四季、情暖万家”志愿者服务赶大集启动仪式进行报道,给予企业信用记分加4分的奖励并全市通报表扬。

4、《银川晚报》对银川隆光物业服务有限公司“红色管家集中整治小区居住环境”活动进行报道,给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报表扬。

5、《宁夏新闻网》对银川中房物业集团股份有限公司在部分老旧小区积极开展亲情服务一事进行报道,给予企业信用记分加4分的奖励并全市通报表扬。

《宁夏日报》客户端对银川中房物业集团股份有限公司在北塔湖开展以“美丽、健康、活力”为主题的健康环湖徒步活动进行报道,给予企业信用记分加4分的奖励并全市通报表扬。

“直播银川”对银川中房物业集团股份有限公司在中房高尔夫开展以“春暖花开·绿树成荫”为主题的植树活动进行报道,给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报表扬。

6、《银川晚报》对银川银房物业服务有限公司在上前城家园安装智能充电桩一事进行报道,给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报表扬。

“直播银川”对银川银房物业服务有限公司在团结小区搭建疫情防控测温通道一事进行报道,给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报表扬。

宁夏公共频道“直播60分”对银川银房物业服务有限公司在唐徕小区开展疫情防控、综合治理等工作予以报道,给予企业信用记分加4分的奖励并全市通报表扬。

7、宁夏公共频道“直播60分”对宁夏东昌锦润物业服务有限公司联合八里桥社区党委主办的第四届“巾帼展风采、邻里一家亲”三八妇女节活动进行报道,给予企业信用记分加4分的奖励并全市通报表扬。

8、《宁夏新闻网》对宁夏瑞盈物业服务有限公司党支部联合金凤区北京中路街道清馨苑社区开展献爱心活动一事进行报道,给予企业信用记分加4分的奖励并全市通报表扬。

9、《新消息报》对宁夏银帝物业服务有限公司云和家园秩序维护员王伟不顾危险,救援二排水沟不慎落水人员一事进行报道,给予企业信用记分加4分的奖励并全市通报表扬。

10、“直播银川”对银川万佳美物业服务有限公司“是苦是累但我骄傲尽物业责任做好居民们的‘守门人’”进行报道,给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报表扬。

“银川新闻联播”对银川万佳美物业服务有限公司承接富宁街老旧小区并进行改造一事进行报道,给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报表扬。

11、宁夏公共频道《阳光汇》播出宁夏住宅物业服务有限公司“物业服务延伸至马路,护送小业主回家——宁夏住宅物业爱心护送小学生过马路”的电视采访,给予企业信用记分加4分的奖励并全市通报表扬。

六、下一步工作要求

请各县(市)区物业主管部门严格履行属地管理责任,进一步加强辖区内物业服务企业及物业服务项目的日常管理力度,实施差别化巡查检查,督促物业服务企业加强服务区域内的物业管理,联合辖区各执法部门及时处理违法违规行为。针对兴庆区报送加分申请及资料不及时影响企业加分的,报请市物业管理工作考核领导小组办公室进行扣分处理。

对以上处理通报有异议的,请于5个工作日内提供相关资料向项目所在地物业行政主管部门提出申诉。

附件:2021年5月份物业日常巡查存在问题及处理意见

银川市住房和城乡建设局

2021年6月29日

(此件公开发布