银川市人民政府| 政务微博

银川市2021年4月份物业日常巡查处理情况的通报

2021-05-24 16:40

银住建函字〔2021〕133号

各县(市)区物业主管部门、各物业服务企业:

为进一步强化物业服务日常监管,规范物业服务企业经营行为,提高物业服务行业监管水平和服务效率,推进物业管理市场健康发展。根据《银川市物业服务企业及项目经理人信用信息管理办法》、《关于建立全市物业管理项目日常巡查通报制度的通知》等规定及各项专项整治要求,结合各县(市)区物业主管部门物业日常巡查工作,现将4月份物业日常巡查情况通报如下:

一、基本情况

银川市物业行业信用系统建设情况:截止2021年4月底,纳入银川市物业行业监管平台的物业企业有684家 (兴庆区245家、金凤区218家、西夏区78家、贺兰县47家、永宁县48家、灵武市48家)。其中,完善企业建档备案手续、领取企业信用信息备案表的物业企业共554家,分别是:兴庆区197家,金凤区183家,西夏区55家,贺兰县41家,永宁县39家,灵武市39家。

二、存在问题及处理意见

永宁县物业主管部门对辖区各物业项目进行巡查,发现的问题均已整改完毕。其余各物业主管部门物业日常巡查存在问题及处理意见见附件。

三、安全生产专项整治情况

(一)电动自行车整治情况

兴庆区:本月对辖区431个住宅项目(包括无物业管理小区)积极开展电动自行车整治工作,共清理违规停放、充电电动车3571辆,涉及楼栋1788栋,设置(新建)电动车充电设施7个。

金凤区:通过随机检查发现元光花园、福通一期等16个小区存在私拉电线充电现象;新新家园一期、新园小区等41个小区存在单元楼道内、小区道路停放非机动车现象,对检查出的问题要求物业公司现场整改,对不能现场整改的下发《物业巡查限期整改通知书》,要求物业公司及时整改并消除安全隐患。

西夏区:共清理乱堆乱放650余处,清理废旧家具430余件,拆除私拉电线户370余户。

贺兰县:督促物业服务企业对发现私拉电线充电行为进行及时劝阻、清理,加大安装电动车充电设施力度,杜绝私拉电线违规充电现象。本月共清理违规停放、充电的电动自行车115辆。

永宁县:对楼道堆物、占用、封闭消防应急疏散通道、电动车“进楼入户、人车同屋、飞线充电”、电气线路老化破损等突出问题进行全面巡查,存在问题并下发《物业巡查限期整改通知书》7份,均已按要求整改完成。

灵武市:各物业服务企业共清理楼道内私拉电线充电的电动车71辆。

(二)高层建筑消防安全专项整治情况

兴庆区:积极开展商业建筑、居民小区消防设施、通道及电梯安全专项治理工作,对辖区41个商业综合体及263个居民小区的消防设施、通道及电梯设备进行巡查,发现问题下发《物业巡查限期整改通知书》9份,巡查发现的4个商业综合体及24个居民小区28处占用消防通道问题均已整改完毕。

金凤区:持续加强消防安全及电梯安全知识宣传,重点对辖区各物业项目的消防设施和器材、消防安全标识、常闭式防火门、消防通道、电梯安全等进行检查,检查发现32个小区存在不同程度的消防安全问题,已责令物业公司整改,确保消防设施完好有效并处于正常运行状态。

西夏区:制定《2021年西夏区物业项目消防、电梯、用电部位、有限空间、电动车排查检查记录表》,要求各物业服务企业按月进行排查登记,建立完善小区安防检查工作台账,及时消除安全隐患。本月共有13家物业服务企业组织员工开展消防安全培训,累计参与人次297人。

贺兰县:继续建立并落实高层建筑消防安全责任人、消防安全管理人、消防安全楼长制,管理人履职承诺制度和消防管理职责,自觉接受监督,提升辖区内消防安全管理力度。截止4月底,共有42个物业小区高层建筑消防安全管理人制和楼长制落实完毕。

灵武市:各物业服务企业对小区内高层住宅的消防、电梯等认真排查,并对违规停放车辆和堆放杂物占用消防通道的现象进行整改,共清理楼道乱堆乱放杂物105处。

(三)其他安全防范工作情况

永宁县:开展小区化粪池、下水井安全作业专项督查,经现场检查及查看清掏记录,各小区均能及时做好清掏工作,但现场气体检测大部分作业井气体浓度较高,已现场督促各企业进行通风处理。

四、疫情防控工作

为建立人群免疫屏障,保障全民身体健康,各县(市)区物业行业根据市新冠疫情防控工作部署要求,积极参与疫苗接种,应接种疫苗总人数为22404人,4月份完成第一针接种人数3167人,完成两针接种人数1597人,有禁忌症的2360人,其余人员仍将持续完成疫苗接种,逐步提高疫苗接种率,切实维护人民群众生命安全和身体健康。

五、奖励通报

(一)积极参与开展党建工作的物业服务企业

对已成立党组织的宁夏舜天物业服务有限公司给予企业信用记分加5分的奖励并全市通报表扬。

(二)积极参与行业评先选优活动

1、根据永宁县精神文明建设工作委员会文件“关于评选命名永宁县2020年第八届‘最美永宁人’的决定”,对获得“敬业奉献模范”称号的银川鑫实物业服务有限公司项目经理胡志军(编号XYWY201202438)给予项目经理信用记分加5分的奖励并全市通报表扬。

2、根据贺兰县物业主管部门申请,对参加贺兰县住建局组织的观摩学习中房•玺云台、建发•枫林湾物业工作及党史学习教育的泰安华新物业管理有限责任公司银川分公司、宁夏海亮物业服务有限公司等30家物业服务企业分别给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报表扬。

(三)展现物业企业良好形象,树立行业新风

1、银川晚报对银川隆光物业服务有限公司保洁员在小区12-10车位捡到两袋东西交物业公司,后物业公司通过多种方式归还失主、拾金不昧的行为进行报道,给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报表扬。

2、人民日报市场报对宁夏智宸物业服务有限公司党建引领创新驱动、促进业务工作提质增效一事进行报道,给予企业信用记分加8分的奖励并全市通报表扬。

六、下一步工作要求

请各辖区物业主管部门结合创文明城市、卫生城市复检要求,严格履行属地管理责任,进一步加强辖区内物业服务企业及物业服务项目的日常管理力度,实施差别化巡查检查,督促物业服务企业加强服务区域内的物业管理,联合辖区执法部门及时处理违法违规情况。针对兴庆区个别住宅小区私搭乱建问题未及时处理造成社会不良影响的,报请市物业管理工作考核领导小组办公室进行扣分处理。

对以上处理通报有异议的,请于5日内提供相关资料向项目所在地物业行政主管部门提出申诉。

附件:2021年4月份物业日常巡查存在问题及处理意见


银川市住房和城乡建设局

2021年5月24日

(此件公开发布)