银川市人民政府| 政务微博

我市今年累计清退公租房465套

2020-12-17 15:09

市住房保障中心坚持打造阳光保障,积极破解公租房管理难题,通过加强动态审核监管、扎实开展保障房违规巡查,严厉打击公租房违规行为。今年累计清退长期空置、转租、转借公共租赁住房465套。

一是加强住房保障资格动态审核。通过积极对接民政、社保、公积金、不动产登记、公安等部门进行联合审查,及时掌握已纳入住房保障对象收入、房产、车辆等动态变化。对不再符合我市住房保障条件的承租人,责令腾退公共租赁住房,取消保障资格。2020年,对12351户保障家庭进行了审核,清退收回公租房272套。二是开展公租房使用动态巡查。针对公租房违规使用情况,开展保障房“百日千房大检查”专项整治工作。通过组织工作人员无假日入户巡查,一旦发现违规行为,及时调查取证,做出处理。2020年累计完成330户公租房违规案件查处工作,对轻微违规行为经整改后继续保障137户,对因存在转租转借、长期空置等违规行为收回193户。

通过加大公租房配后监管力度,不仅净化了住房保障生态环境,而且有效地发挥公租房社会效益,使公共租赁住房真正惠及到住房困难群体。