银川市人民政府| 政务微博

住房保障服务事项进驻市民大厅统一办理

2019-03-06 16:49

为方便群众办事,有力推动政务服务事项进驻市民大厅统一办理,市住建局所属住房保障中心于1月中旬整建制进驻市民大厅,为住房困难群体提供一站式服务。从方便群众的细节入手,遵循便民、高效、廉洁、规范的服务理念,秉持全心全意为人民服务的宗旨,科学设置窗口和办事流程,共设立住房保障审核、住房保障年检及配租安置、直管公房业务等五大类、16个窗口,可办理新增住房保障资格审核、保障资格年审和变更、保障房配租安置、直管公房以及经适房、限价商品房销售等五个方面的业务。

同时,以进驻市民大厅为契机,多措并举,全面提升窗口服务水平。一是加强队伍管理。严格规范窗口工作人员的服务行为,树立良好的服务形象,大力推行政务服务“五要五不”行为规范。要求窗口工作人员严格执行窗口着装规范,使用文明语言,做到来有迎声、问有答声、走有送声。二是规范办事流程。根据住房保障审核程序要求,将办事流程、办理时限、服务承诺、联系电话等内容在窗口进行公示,使群众明白、请群众监督、让群众满意。三是强化便民措施。启用市民大厅静默叫号系统,为办事群众提供便捷简化的服务。此外,通过“绿色通道”为不能到大厅现场办理保障性住房及直管公房业务的老、弱、病、残等特殊人群,提供电话预约、服务上门、审验证件、签字摁印等一系列上门服务,切实为群众办实事、办好事。

下一步,我局将认真落实“放管服”改革工作,力争在方便服务对象办事、改进工作作风和提高行政效能等方面取得一定成效。一要不断从群众关注方面的细枝末节查摆问题,增强工作人员的责任意识和使命担当,扩大群众对政策的知晓度。二要创新思路,通过多种方式合理解决保障房源紧缺和空置的矛盾。三要强化审核监督机制,建立完善住房保障信用信息系统,促进住房保障惠民政策更加公开、公平、公正实施,为住房困难家庭提供更加阳光、高效、优质的服务。