银川市人民政府| 政务微博

我市保障性住房租金收缴“三个一批”措施初见成效

2019-06-28 15:20

随着我市住房保障项目和住房保障对象的逐年增加,公共租赁住房租金收缴难度不断加大,租金欠缴现象逐渐突出,尤其是因各种原因导致的历年房屋租金欠缴现象。针对这种情况,为保证国有资产的出租收益,结合全市“扫黑除恶”专项斗争,市住建局积极开展保障性住房租金专项整治工作,制定了陈欠租金收缴“三个一批”措施,即:动态审核追缴一批,加大力度催缴一批,起诉执行收缴一批。

一是梳理公租房及直管公房历年租金欠缴台账,对房屋租金欠缴形成的时间、原因等进行分析研究,提出催缴措施。二是积极推进收缴措施收取欠缴租金,下发了3000份《租金催缴通知单》加大催缴力度,跟踪催缴进度。三是组织人员上门与承租人通过沟通、劝导、说教等方式进行催缴,并对部分长期恶意欠租的承租人提起诉讼。四是逐步依托“信用银川”平台,对失信人员在消费、出行等多方面予以制约,形成失信惩戒的机制。

通过各种措施追缴,取得了明显的效果。截止6月底,收缴历年欠缴租金的收缴率达36.5%。今后,我局将继续清缴历年欠缴租金作为工作重点,不断加大租金收缴力度,确保陈欠租金收缴任务按期完成。