银川市人民政府| 政务微博

市住建局继续大力推进文明城市创建工作

2019-05-24 11:29

创建文明城市活动是综合评价城市发展水平的重要标尺,是推动城市经济社会全面进步的有效途径,在整改创建全国文明城市期间,根据市创城办的工作要求,我局继续大力推进创建文明城市的各项工作。

一是对在建工地扬尘,公益广告情况进行抽查

2.jpg

5月13日至5月17日我局对市三辖区在建的256个项目进行抽查。抽查工地30个,对围挡公益广告不符合要求的3个项目现场下发了整改通知书,要求限期整改,对扬尘管控6个标准化措施落实不到位的3个项目下发了整改通知书,9个项目下发了停工整改通知书,对公益广告和扬尘整改不到位的3个项目进行了约谈,对5个项目拟进行诚信扣分。

检查过程中现场要求企业施工现场必须要设置连续、封闭的围挡,自觉按要求刊发包含讲文明树新风、社会主义核心价值观、扫黑除恶为主题的公益广告,设计、制作要规范、整洁、坚固,与周边规划和景观相匹配,与城市文化和周边风貌相协调。扬尘方面必须要加强管控,严格执行湿法作业,清运建筑垃圾时确保冲洗到位,严禁带污上路。

二是在施工现场下发创建全国文明城市倡议书、扫黑除恶挂图

3.jpg

自5月18日以来,住建局行管处在抽查建筑工地现场安全文明施工的过程中,向企业现场下发了银川市建筑行业创建全国文明城市倡议书、银川市建筑行业扫黑除恶专项斗争知识宣传、银川市建筑行业扫黑除恶专项斗争知识宣传、扫黑除恶专项斗争应知应会的挂图。

4.jpg

检查过程中现场要求企业,为确保创城工作要求,不得覆盖或撤换、减少社会主义核心价值观和讲文明树新风等创城公益广告,要及时关注天气变化,安排专人对工地围挡进行巡查,发现污损情况及时清洗更换。

三是银川市物业行业对城市文明程度指数进行检查测评

4月27日至5月10日各县(市、区)物业主管部门对物业服务项目的城市文明程度指数进行了第三期测评,其中,城市文明程度指数测评8.1分及以上的项目有32个,采取不扣除物业行业信用记分;7.1至8.0分的项目有12个,扣除物业信用记分1分;6.0至7.0分的项目有2个,扣除物业信用记分2分;分值在4.0至5.9分的项目有3个,扣除信用记分3分。截止5月13日,西夏区城管局未报送物业行业城市文明程度指数测评通报,将扣除2019年度物业考核分值2分,并全市通报。

市物业办针对三区物业主管部门的测评结果进行了抽查暗访,经对比发现各物业主管部门均存在测评标准不高,物业服务整改不及时的情况,要求各物业主管部门按照文明程序指数进行严格测评,对发现的问题及时提出、限期整改、争创全国文明城市。