银川市人民政府| 政务微博 | 设为首页 | 加入收藏

银川市开展2017年重要经济目标防空应急抢险演练

2017-11-30 18:04

  为深入贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记提出的“人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略”的总要求,为加强重要经济目标的先期防护、临战防护和紧急防护工作,由银川市住建局主办,哈纳斯燃气集团有限公司承办,银川市卫计委、银川市安监局、宝塔石化集团有限公司参演,联合开展2017年银川市重要经济目标防空应急抢险演练。 

  演习背景设置为我市遭到空袭,哈纳斯储配站燃气输配设施破坏,发生泄漏、着火。11月29日下午14:30分,人防警报拉响,哈纳斯储配站燃气输配设施遭到空袭,发生泄漏,由总指挥宣布立即开启防空应急预案。第一批应急抢险人员立即达到事故现场将伤员转移到安全区域,同时排查确定事故中心泄漏点,切断受损设施气源。随后120急救中心救护人员赶到现场,对伤员进行紧急救治,并将伤员转运至医院进行进一步治疗。消防人员到场后开始对现场进行喷淋稀释,防止泄漏的天然气聚集发生爆炸火情。现场险情得到基本控制,第二组抢险增援进入现场,使用防爆轴流风机对密闭空间进行强制排风,以事故中心点向外围进行不间断安全监测。当天然气浓度将至安全范围后,具备抢修条件后,由总指挥发布抢修指令。随后由抢修车辆入场进行抢修施工。经过紧急处置,受损燃气设施修复,设施具备运行条件,恢复供气。事故处理完毕,15:30分,警报解除。 

  本次防空应急抢险演练过程,通过防空应急预案、救治伤员、消防处置、险情控制、抢修处置等综合救援环节,全力消除空袭后果达到了减轻空袭危害,保障人民群众生命和财产安全的战略目标。通过本次演练,有效提升了我局组织指挥、综合协调及应急应战能力检验了应急防护方案的科学性、可行性,进一步提升了防护救援指挥和作战能力。 

  今后,银川市住房和城乡建设局将继续坚持人民防空为人民,按照“长期准备、重点建设、平战结合”的方针,有效履行“战时防空、平时服务、应急支援”的使命任务,树立和落实新发展理念,不断提高人防建设水平,努力铸就坚不可摧的护民之盾。