银川市人民政府| 政务微博

市住建局组织召开“城市体检”工作推进及业务培训会

2020-08-10 10:35

2020年,住建部在全国确定了36个城市作为城市体检试点和样本城市,在全国推广城市体检工作,银川被选定为36个城市体检样本城市之一。城市体检内容主要包括生态宜居、健康舒适、安全韧性、交通便捷、风貌特色、整洁有序、多元包容、创新活力等8个方面,以改善城市人居环境质量和推动转变城市发展模式为着力点,对应五大发展理念和城市人居环境高质量发展内涵,系统梳理城市发展和城市规划建设管理方面存在的问题和短板,找准银川“城市病”病因。

为加快推进银川市“城市体检”工作,我局于8月4日、召开了银川市“城市体检”工作推进会,会议由银川市住建局张德华副局长主持召开,市自然资源局、市市政管理局等30多家市直各部门参会;8月5日,我局组织银川市兴庆区、金凤区、西夏区三区社区工作人员和网格员90余人参与了银川市“城市体检”第三方调查问卷业务培训会,邀请了北京清华同衡规划设计研究院有限公司“城市体检”专家为此次调查问卷进行业务培训指导。

会上,张德华副局长对“城市体检”工作的重要性和时间的紧迫性进行了强调并安排部署城市体检工作,随后城市体检专家城市对城市体检50项指标向责任单位逐条进行分析,并对存在的问题,和下一步的需求等一一说明。北京清华同衡规划设计研究院有限公司专家详细讲解了2020年第三方城市体检工作技术要点和社会调查问卷,并说明了城市体检信息平台建设和数据采集方法的基本情况,随后与各相关单位进行了细节交流。

会后,我局对“城市体检”工作制定了下一步工作计划,并从以下四个方面重点补抓:一是要把握工作重点,全面启动实施。二是引入第三方机构,保障体检质量。三是加大宣传力度,引导公众参与。四是强化人本理念,建立长效机制。城市体检的内容是人民群众最关心、最直接、最现实的问题,要通过此次城市体检发现并提出治理方案与建议,进一步优化银川市城市环境,并根据意见建议做好“城市体检”建设方案编制工作,尽快推进“城市体检”建设工作。