银川市人民政府| 政务微博

银川市住房和城乡建设局关于开展2019年节能宣传周活动的通知

2019-06-12 10:42

银住建办发〔2019〕32号

局机关各科室,局属各单位:

为深入贯彻党的十九大精神和习近平生态文明思想,动员全社会积极参与节能低碳工作,营造良好氛围,做好节能宣传周活动,依据市节能办《关于印发<银川市2019年节能宣传周活动实施方案>的通知》(银节能办发[2019]4号)要求,结合我局实际,现将我局开展2019年节能宣传周活动通知如下:

一、活动时间

2019年节能宣传周时间为6月17日至23日,6月17日为节能宣传周启动日。

二、活动主题

2019年节能宣传周活动的主题是“绿色发展 节能先行”。

三、目标任务

全面贯彻党的十九大精神和习近平生态文明思想,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,以自治区第十二次党代会“环境优美”部署为导向,抓住建筑领域绿色发展、建筑节能、能源节约等重点环节,引导建筑行业坚持符合科学、利于节约的规划和设计理念,积极宣传绿色建筑。进一步增强公众生态环境保护意识,自觉传播可持续发展理念,动员全社会积极参与节能低碳工作,营造浓厚的节能宣传周氛围。

四、活动方式

通过现场讲解、产品展示、发放宣传册、节能技术推广、媒体宣传活动等开展群众喜闻乐见、形式多样、丰富多彩的宣传活动。

五、节能宣传周启动日活动安排

(一)集中宣传活动时间:6月17日(星期一)上午9:00,要求参展单位于8 :40前入场。

(二)地点:市民大厅广场

(三)参加单位:市住建局科技节能科、建筑行业管理处、一家建筑节能企业。

(四)广场集中活动内容:向市民讲解绿色建筑装配式建筑知识,展示住建领域节能技术、节能产品和节能成果。

(五)活动要求:由市行管处邀请1家节能建材生产商参加6月17日市民大厅广场集中宣传活动并制作宣传展板、印发相关节能法规、政策、知识和实例的宣传资料。

六、节能宣传周工作安排

(一)节能宣传周期间,局机关各科室局属各单位要紧扣“绿色发展 节能先行”的活动主题,结合自身特点和条件,通过悬挂宣传标语、张贴宣传海报等多种形式开展本单位节能宣传活动,同时要充分调动本单位干部职工的积极性,参与到节能宣传活动中去,可以从身边小事做起,倡导节约每一度电、每一滴水,做好垃圾分类工作等。可以利用人们喜闻乐见的各种宣传形式,充分发挥电视、广播、报纸等传统媒体优势,积极运用微博、网络、手机等新兴媒体加大宣传力度。(责任科室及单位:局办公室、局属各单位)

(二)、宣传办公室节能理念,提高干部职工的节约意识,强化日常节电、节水、节约办公耗材管理。(责任科室及单位:局办公室、局属各单位)

(三)、发挥志愿服务组织的带头作用,在节能周期间开展形式多样的志愿服务活动。 开展“节能绿色进社区”行动,在各个小区内,倡导夏季空调温度设置不低于26℃,减少室内空调开启时间,在老旧小区推广使用LED照明产品,促进节约电费和节能降耗。(责任科室及单位:局团委、局物业科、市物业办)

(四)、组织做好节能宣传周启动日活动,邀请建筑节能示范企业共同参与广场宣传活动,通过发放宣传资料,讲解绿色建筑、配式建筑,建筑节能材料等知识,现场解答群众疑问。(责任科室及单位:局科技节能科、市建筑行业管理处)

七、工作要求

为保证今年节能宣传周期间各项活动的顺利开展,全面完成住建局的各项工作任务,各有关单位要指派专人负责本单位的节能宣传周活动,确保活动落实。宣传周活动结束后,各责任单位要及时将工作开展情况形成总结于6月25日前报送局科技节能科童婉琳处。

银川市住房和城乡建设局办公室

2019年6月12日

(此件公开发布)