银川市人民政府| 政务微博

银川市居住建筑节能75%示范项目检测结果专题研讨会在市住建局召开

2018-11-08 16:18

银川市居住建筑节能75%的试点工作从2013年开始至今已有5年时间,宁夏中房实业集团开发建设的玺云台小区被列为示范项目,先行开展居住建筑节能75%试点工作。银川市建设工程综合检测站耗时三年对该项目跟踪检测并最终出具了能效检测报告。近日,我局邀请自治区住建厅、产业化促进中心、标管中心的领导和宁夏建筑设计研究院、银川市建筑规划设计院、项目单位等多位专家对检测结果召开了专题研讨会。

中房·玺云台75%节能试点示范项目总共包含5栋楼,2015年—2017年的冬季采暖期内,市检测站选取了玺云台11#楼2单元的103室、803室、1603室开展了能耗检测。检测项目包括:室内外温度、楼梯间及过道温度、热泵机组供回水温度、机组流量、管网热损失率、热泵机组耗电量,循环水泵耗电量等。通过验算与实际检测评估,最终得出11#楼节能率为72.9%,基本达到建筑节能75%的预期目标。

会上,各位专家对市检测站出具的《中房·玺云台居住建筑75%试点工程能耗检测报告》进行了讨论,提出了各自不同的意见。自治区产业化促进中心李金保主任对报告内容提出了以下几点建议,一是要明确该项目的实验方法;二是标注清楚实验设备型号;三是检测选点应该多样化;四是报告中采用的标准规范需更新,语言要规范。最后自治区科标处刘军调研员对银川市勇于担当,率先在全区开展75%试点工作表示了肯定,对中房集团的大力支持表示了感谢,希望银川市再接再厉为全区推广执行居住建筑75%节能标准积累经验,提供精准可靠的基础数据支撑。

我局将会积极采纳各位专家的意见,补充完善检测报告的相关内容,为建筑节能75%试点工作画上圆满句号,为全区建筑节能75%地方标准的编制提供数据支持。