银川市人民政府| 政务微博 | 设为首页 | 加入收藏

关于印发《银川市住建局关于建设领域科技创新工作实施方案》的通知

2018-01-19 14:57

  银住建发〔2018〕56号

局机关各处室、局属各单位:

  现将《银川市住建局关于建设领域科技创新工作实施方案》印发给你们,请认真遵照落实。

   

  银川市住房和城乡建设局

  2018年1月19日

  (此件公开发布)

 

   银川市住建局关于建设领域科技创新工作实施方案

  为认真贯彻落实区、市党委、政府关于实施“创新驱动战略”安排部署,切实提升建筑行业的自主创新意识,发挥住建系统的职能作用,推进住建事业科技创新发展,按照《关于印发<加强宁夏建设领域科技创新工作实施方案>的通知》(宁建(科)发[2017]55号)要求,结合我局工作实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  认真贯彻落实党的十九大和区、市党代会精神,以创新的思维、创新的观念、创新的举措推动住建事业科技创新工作的发展。围绕建筑领域产业转型突出科技创新,重点联合区内区外科研机构和大中专院校开展科技攻关项目,侧重消化吸收再创新,让科技创新成为建设事业发展的支撑力量。

  二、重点工作

  (一)创新性的一网多源模式,做好城区清洁能源供暖。优化供热资源配置,加快推进华电“东热西送”项目建设,建立以华电灵武电厂、西夏热电、周边工业余热为主要热源,燃气、电、太阳能等清洁能源为补充的“3+N”一网多源城市供热模式,整合城市供热资源,继续淘汰燃煤锅炉,到2018年,华电“东热西送”建成后,淘汰城区燃煤锅炉(调峰、备用热源除外),进一步提升城市清洁能源供暖,提高热电联产供热比例。

  责任科室:供热物业科

  责任单位:市供热物业管理办公室

  (二)创新新材料、新技术在建筑行业的推广应用。落实绿色建筑评价标识体系,提升企业环保观念,运用绿色建筑技术。加强与科研单位对接联系,不断提高设计水平,提高产品、工艺全过程的科技含量,推广新型墙体材料,促进建筑行业全面进步和可持续发展。利用国家、自治区可再生能源示范资金,采用太阳能热水、太阳能采暖、太阳能光伏发电,空气源热泵等多种技术,在学校、医院,办公楼等场所发展清洁能源。

  责任科室:科技节能科

  责任部门:市建筑行业管理处

  (三)大力发展装配式建筑。研究制定《关于进一步推进我市装配式建筑发展的实施方案》,从用地保障、金融服务等方面予以支持。健全装配式建筑标准规范体系,促进关键技术和成套技术研究成果转化,提升企业生产能力和建造水平,推动建筑业创新、低碳、可持续发展。重点落实国家、自治区装配式建筑设计技术、建筑信息模型(BIM)应用技术、建造及施工技术体系、评价检测标准体系、产业化技术及装备等。以用地、规划控制为先导,各有关部门密切合作,严格落实装配式建筑建造比例,力争到2020年装配式建筑占同期新建建筑的比例达到15%以上。

  责任科室:建筑市场科

  责任单位:市建筑行业管理处、市建设工程质量监督站

  (四)创新建筑工地管理方式,用科学手段进行工地安全管理。以政企合作的创新方式,引进企业先进技术,依靠互联网辅助,在我市建筑工地端安装实名制监控、扬尘噪声监控,塔机升降机人脸识别安全监控等系统,提高监管成效。逐步完善智慧工地监控系统平台,提高在建工地端设备安装接入率,使在建工地真正成为智慧工地,成为工地安全监管的一个有力抓手。

  责任科室:建筑市场科

  责任部门:市建筑行业管理处

  (五)开展多种技术工程质量监测评估。针对混凝土结构、砌筑结构、钢结构等不同建筑形式特点,采取不同的检测评估技术,同时结合检测理论和检测数据分析,达到更加准确、减低损伤、快捷方便的检测评估目的。积极鼓励开展加大截面加固法、外包钢加固法、托换技术等多种形式的加固技术解决结构中存在的问题,从而增加建筑物的使用功能和耐久性,促进工程管控与加固技术的发展与应用。

  责任科室:质量安全科

  责任部门:市建设工程质量监督站

  (六)开展创新课题研究,为综合管廊建设提供技术支撑。认真梳理银川市地下综合管廊及配套基础设施项目,确定了2018年科技创新研究课题并制定了项目推进计划,其中:综合类课题一项,名称为《大型地下综合管廊施工技术研究与应用》;工法类课题两项,名称为《地下综合管廊(四仓)结构施工工法》,《地下管廊变形缝处防水处理课题研究》;论文类课题四项,名称为《地下四舱综合管廊施工技术探讨》、《预制管廊施工技术》、《顶管技术在管廊项目中的应用》,《地下管廊深基坑降水与边坡支护课题研究》;专利发明类课题一项,名称为《管廊内大型管件施工方法》;实用新型类课题两项,名称为《顶管技术在管廊项目中的应用》,《专利(管廊水平施工缝固定模具)》。这些一项项课题研究会为我市的地下综合管廊及配套基础设施项目给予技术层面的有力支持。

  责任科室:城乡建设科

  责任部门:银川市市政建设和综合管廊投资建设管理有限公司

  (七)做好市政道路养护新工艺、新技术推广实施。针对市政设施维护过程中路面病害问题,积极推广引进新技术、新工艺、新材料,改进施工技术,严格施工质量。采用温拌沥青、SMG改性沥青、沥青热再生,薄层照面等技术手段改善沥青路面。加强市政设施预防性养护工作,引进沥青路面微表处理技术、井周修补切割机,新型建筑材料等提高路面维护工程质量。

  责任科室:城乡建设科

  责任部门:市政工程管理处

  (八)创新黑臭水体管理模式,加强污水再生利用。针对已完成整治的黑臭水体,我市结合“河长制”常态化管理机制,实行“边建边管、一建就管”和“河道整治三分建设七分管理”的模式,由相关部门和各责任单位进行长效管理,确保了治一条清一条防止反复。在兴庆区东北部、金凤区南部等区域建设再生水管道190公里,再生水管网覆盖率达到35%,再生水利用率达到26%,再生水出水水质满足工业用水、绿化灌溉、厕所冲洗等标准。积极推进在新建公共建筑、住宅“双管网”(自来水、再生水)供水系统建设,优化水资源配置。

  责任科室:公用事业科

  责任部门:市城市用水管理处

  三、保障措施

  (一)成立领导机构,明确职责分工。成立“银川市住房和城乡建设局科技创新工作领导小组”(以下简称领导小组),由局主要领导任组长,各分管领导任副组长,局机关各科室、局属各单位主要负责人为成员,负责统筹处理工作中重大问题。领导小组下设办公室,办公室设在局科技节能科,办公室主任由分管领导担任,负责科技创新日常协调工作。各组责任领导要承担起第一责任人职责,高度重视、精心组织、亲自抓落实,各责任科室和责任部门要明确工作人员,按照计划,认真做好本职工作,确保工作落到实处。

  (二)推进实施时间。自2018年起至2020年,利用三年的时间集中推进,到2020年6月份开展总结评估工作,主要涉及推进情况,完成效果,形成的科研成果等,进行总体评估,确保高质量高标准的完成科技创新工作。

  (三)严格考核。推进实效的三年内,局办公室每年要针对科技创新具体工作加强督查考核、强化考核结果运用,将考核结果作为评先评优的重要指标,督促各项工作全面落实、取得实效。