银川市人民政府| 政务微博

关于做好清明节期间安全生产工作的通知

2021-04-02 18:57

银住建(建)函发﹝2021﹞ 7号

各县(市)区住建局,银川经济技术开发区、苏银产业园住建部门,局属各有关单位,各相关企业:

2021年清明节即将来临,随着工程项目全面开(复)工,一些企业出现抢工期,赶进度、增效益的现象,同时节日期间人流、车流、物流骤增,诱发各类事故的不安全因素也随之增加,为有效防范和坚决遏制较大及以上安全生产事故,切实做好节日期间安全生产工作,确保全市住建行业安全生产形势持续稳定及人民生命财产安全,现就有关事项通知如下。

一、提高思想认识,筑牢底线思维红线意识

各单位要充分认识到建党100周年之际安全生产的深刻意义与使命担当,要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要批示指示精神,全面落实自治区党委、政府和市委、政府工作部署要求,持续推进安全生产专项整治三年行动,深入开展工程建设政府采购领域突出问题专项治理工作,督促物业服务企业做好物业管理区域安全防范工作,以社会主义核心价值观为发展导向,将安全生产、新冠疫情防控与高质量发展有机地结合起来,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,确保各项工作任务明确,责任到人,有效防范较大事故、坚决遏制重特大事故,切实保障人民群众生命财产安全,确保我市住建领域安全生产形势持续稳定向好。

二、强化责任担当,狠抓重点环节隐患治理

各单位要认真吸取3月21日贺兰县高处坠落事故和3月24日银川市经济技术开发区铲车失控事故教训,对2021年度春季开(复)工中安全生产大检查期间发现的各类问题隐患逐一复查,确保整改落实到位。根据春季天气现状,及时做好应对突发天气的安全防范措施,同时在疫情防控、安全生产标准化建设、智慧工地信息化建设、扬尘管控措施、新技术推广应用等方面要深入推进落实,紧抓重大危险源整治,包括深基坑、深沟槽、地下工程和模板支撑体系等危大工程管理情况;大力开展起重机械专项检查,包括起重机械安装、拆除、顶升加节、维护保养、起重吊装作业等事故易发环节的管控;做好脚手架和高处作业防护,施工现场临建、临电、防火、防冻、防煤气中毒等,完善现场应急处置措施,做好各项应急准备;各县(市)区住建部门要督促物业服务企业落实物业管理区域各类安全生产管理规章制度、操作规程以及突发事件应急预案,强化隐患排查整治,进一步加强消防通道及消防车道畅通管理,特别是高层建筑的消防安全隐患排查工作。各物业服务企业要密切配合各街道社区,加强对文明祭扫新风尚、加强森林防火宣传氛围营造,切实保障物业服务区域安全生产工作稳定。

三、严格值班值守,加大监督检查力度

各单位要认真落实好安全生产和应急管理工作,加大巡查检查力度,认真排查问题隐患,及时补塞漏洞,完善信息沟通和事故应急响应联动机制,严格执行突发事故逐级上报工作制,落实值班带班岗位责任制,做好工地安全值守,确保信息畅通。关键岗位人员不得擅离岗位,要加强现场巡查,做到24小时有人带班、值班,做好抢险备勤工作,迅速组织抢险,遇突发事件及时启动预案并及时上报。

联系人:高崧山

联系电话:0951-6899923 / 18395083202

银川市住房和城乡建设局

2021年4月2日