银川市人民政府| 政务微博

关于做好清明、“五一”节日期间消防安全生产工作的通知

2021-03-31 12:19

银住建发〔2021〕70号

各县(市)区住建局、银川经济技术开发区建设局、苏银产业园建设工程质量监督站,局属各有关单位:

清明、“五一”假期相继来临,为切实做好节日期间消防安全生产工作,确保全市住建行业消防安全生产形势持续稳定及人民生命财产安全,现就有关事项通知如下:

一、提高认识,加强组织领导

各单位要强化红线意识、忧患意识、风险意识和责任意识,切实加强对节日期间消防安全生产工作的组织领导,要结合当前形势和任务特点,认真分析排查消防安全风险和隐患,有针对性的强化管控、治理措施,进一步提高对防范遏制重特大事故重要性、紧迫性和事故规律性的认识,加强对重点部位、重点环节、重点企业的督促检查,消除盲区,确保消防安全。

二、强化措施,抓好隐患整改

各单位要以强化消防安全监管责任和企业主体责任落实为切入点,对照日常监督检查隐患台账,强化跟踪整改,实行“销号式”管理;要树立“隐患就是事故”的理念,坚持问题导向,将问责关口前移,突出重要节点,重心下移,有效防范和避免消防安全事故发生。

三、科学部署,扎实做好值守应急工作

按照市委、市政府关于银川市双休日节假日值班值守制度的要求,各单位要高度重视节日期间的值班工作,严格落实岗位责任,细化工作要求,确保信息联络畅通、紧急事项及时处理,值班人员要尽职尽责,遇有紧急、重要事项或重大突发事件,要立即请示报告、及时妥善处置。


银川市住房和城乡建设局

2021年3月31日

(此件公开发布)