银川市人民政府| 政务微博

关于印发《银川市住房和城乡建设局 创建“食品药品安全区”的行动 方案》的通知

2021-01-22 17:31

银住建函字〔2021〕15号

局相关科室、局属相关单位,各建设、监理、施工企业:

为有效预防、及时控制和减少市辖三区在建工地食品安全事故的危害,保障人民生命财产安全,推动我市创建国家食品安全示范城市工作,根据《银川市创建“食品药品安全区”实施方案》的工作要求,现将方案印发你们,请各单位、各企业结合工作实际,采取切实措施,认真贯彻落实,确保我市如期建成“食品药品安全区”。

银川市住房和城乡建设局

2021年1月22日

(此件公开发布)


银川市住房和城乡建设局创建“食品药品安全区”的行动方案

为认真贯彻落实银川市市委、政府的安排部署,根据《银川市创建“食品药品安全区”实施方案》(银党办〔2020〕95号)要求,全面提升我市建筑工地食品安全管理水平,确保建筑工地食堂食品安全可控,现就2021-2022年创建食品安全建筑工地工作通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立“生命至上、安全第一”的安全生产理念,加强监督检查,严格落实建筑工地食品安全标准,切实践行“绿色、高端、和谐、宜君”城市发展理念,加快推进我市建成“以落实‘四个最严’为引领,以互联网智能监管为支撑,以提升保障水平为核心”的食品药品安全区。

二、创建目标

坚持以创建食品药品安全区为目标,加大对建筑工地食品安全工作的监管力度,压实各建筑企业食品安全主体责任,进一步加强建筑工地食堂管理工作,建立健全管理制度,切实提高建筑工地食品安全管理水平,坚决遏制建筑工地食堂食品安全事故。

三、工作组织

为有力推进建筑工地食品安全创建工作,成立银川市建筑工地食品安全创建工作领导小组。

组长:张德华        银川市住建局副局长

成员:姚劲立        银川市住建局建管科科长

海文静            银川市住建局消防科副科长

丁志国            银川市建筑行业管理处主任

曹东育            银川市质量监督站站长

王占胜            银川市建筑行业管理处副主任

王海涛            银川市建筑行业管理处大队长

创建工作领导小组办公室设在银川市建筑行业管理处,王占胜兼任办公室主任。

四、行动内容

(一)明确食堂食品安全管理职责。建立健全以项目负责人为第一责任人的食堂食品安全责任制,配备专职食品安全管理人员,负责食堂食品安全管理工作,明确工作职责,建立健全考核奖惩机制,确保食堂食品安全责任落实到实处。

(二)严格规范食堂餐饮服务许可。项目建设单位要高度重视食品安全管理工作,在建建筑工地开设食堂的,要严格按照《食品安全法》、《餐饮服务许可管理办法》和市场监管部门的有关要求,督促施工单位取得食品经营许可后,方可从事餐饮服务活动。

(三)切实加强食堂日常安全管理。一是建筑工地食堂要严格按照食品安全追溯制度要求,通过正规渠道采购合格食品,建立进货台账及索票制度,对食堂采购、贮存、加工中容易造成食物中毒的重要环节严格监控。二是要配备符合卫生标准的给水、排水、食品冷藏等设施设备,配备专职食品安全管理人员,建立原料验收、人员管理、生产加工、清洗消毒、食品留样等制度,明确食堂从业人员必须持有效体检合格证明上岗。三是确保食堂环境定期清洁,具备消除老鼠、蟑螂、苍蝇和其他有害昆虫及孳生条件的防护措施,配备足够的通风和排烟装置和有效消毒设施,消毒池不得与其他水池混用,消毒人员必须掌握基本知识,餐饮具消毒要符合相关要求。四是认真落实食品安全主管部门的相关行业要求,建设单位要组织以预防食物中毒为主的自查自纠,定期开展食品安全专项检查工作,及时解决检查中存在的问题,消除可能存在食物中毒的各种安全隐患,制定食品安全突发事件应急预案。

(四)积极配合做好“小微”经营者规范达标活动。落实好食品加工小作坊园区和餐饮夜市建设工程的质量监管工作,协助相关部门加快推进“五小”食品提档升级。

五、时间安排

从2021年1月开始至2022年12月底,分三个阶段进行。

(一)第一阶段:动员部署阶段(2021年1月-3月)。根据建筑施工行业特点,结合冬季施工和疫情防控工作实际情况,对创建工作进行及时宣传,尤其做好春季开复工前的动员、宣传工作,营造良好的创建氛围。

(二)第二阶段:集中整治阶段(2021年3月-2022年10月)。各建筑企业要对工地食堂进行自查自纠,对发现的问题隐患进行及时有效整改,严格落实食品安全主管部门的相关行业要求,建立健全食品安全管理制度及应急预案,切实改善建筑工地食堂环境卫生,针对季节性特点,对容易出现食品安全隐患问题的环节要进行严格监管,坚决杜绝群体性食品中毒事故的发生。

(三)第三阶段:总结验收阶段(2022年10月-12月)。全力配合完成银川市“食品药品安全区”创建工作,做好自治区考核验收组对全市建筑工地创建工作的评价验收工作。

六、工作要求

(一)强化食品安全意识,压实企业主体责任。各建筑业企业要定期组织开展建筑工地食品自查自纠工作,严格按《建筑施工安全检查标准》及《建设工程施工现场环境与卫生标准》等规范要求,切实改善建筑工地食堂环境卫生,确保食品安全,杜绝群体性食品中毒等事故的发生。

(二)加大监督检查力度,严格创建工作要求。要明确工作要求,加大整治力度,重点对建筑工地卫生责任制度、卫生许可证及炊事人员健康证、食堂设施、卫生防疫等进行专项检查,采取企业诚信扣分、媒体曝光、通报约谈等措施,对情节严重的企业进行惩治,确保我市创建食品药品安全区工作顺利进行。

(三)有序推进目标任务,按期自查评估总结。行业主管部门要严格按照时间节点,结合工作实际,扎实推进各项目标任务,于2021年10月前完成中期自评报告,做好相关佐证资料的收集整理工作。