银川市人民政府| 政务微博

关于2020年银川市建设工程第二批建筑业企业不良行为诚信扣分的通报

2020-05-06 15:46

银住建发〔2020〕146号

各建设(开发)、监理、施工企业:

为切实做好建设工程开(复)工施工疫情防控、现场安全管理工作,进一步落实市委、市政府关于大气污染的有关要求,切实规范全市建筑市场行为,我局采取“双随机、一公开”方式开展开(复)工检查。从检查情况看,被检工程总体上符合国家有关工程建设法律、法规和强制性标准,多数项目的参建方能认真抓好建筑施工质量安全和文明施工管理,安全生产处于受控状况。但仍有部分施工、监理企业在施工期间不能严格落实企业安全生产主体责任和扬尘污染防治有关规定,未能严格执行相关规范标准,我局已依法责令相关企业整改。

一、处理情况

为进一步规范全市建筑市场行为,提升我市建设工程质量安全监管水平,有效预防和减少各类安全生产事故。依据《宁夏施工企业和监理企业不良行为记录认定标准》(宁建规发〔2019〕3号),自治区住建厅《关于印发<宁夏建筑施工项目总监理工程师质量安全违法违规行为记分管理规定(试行)>的通知》(宁建(建)发〔2017〕14号)及《关于印发<宁夏建筑施工项目“四大员”质量安全违法违规行为记分管理规定(试行)>的通知》(宁建(建)发〔2017〕13号)等要求,决定对宁夏运宇佳源机械工程有限公司等7家施工企业、宁夏恒建监理有限公司等4家监理单位施工期间存在的不良行为,给予诚信扣分并通报。(详见附表)

二、下一步工作要求

(一)扎实做好隐患整改工作。疫情期间,各施工企业要进一步强化安全意识,切实按照“生命至上 安全发展”的工作理念,落实主体责任,举一反三,以点带面,按照要求将各类问题悉数整改到位。监理单位要认真履行监理责任,严格审查施工企业整改落实情况,对拒不整改的要及时报告项目建设单位,按时将整改情况以书面形式报建设主管部门。

(二)依法履行工程建设基本程序。项目参建各方要按照相关法律规范规定,依法履行建筑工程施工许可程序,及时办理建筑工程施工许可证,不得擅自施工;项目参建各方要切实落实质量安全生产责任,结合自身项目实际制定相应的专项施工方案,进一步强化安全生产管理,切实保障工程建设安全有序推进。

(三)强化施工现场文明施工管理。各施工企业要加强施工现场文明施工管理,深入开展建筑施工扬尘污染防治治理,建设、施工、监理单位要强化责任意识,建立健全建筑施工现场扬尘污染防治管理体系,层层落实工作责任,结合工程实际情况制定建筑施工扬尘污染防治的具体措施,并在施工作业中认真组织实施。


附件:2020年第二批建筑业企业不良行为诚信扣分一览表


银川市住房和城乡建设局

2020年5月6日

(此件公开发布)