银川市人民政府| 政务微博

市住建局开展2020年“双随机、一公开”大检查

2020-04-07 16:10

贯彻落实住房和城乡建设部推行建筑安全随机抽查工作,切实加强我市建筑工地施工现场安全、文明施工管理工作,规范市场行为,消除建筑工程现场安全隐患,有效防范建筑工地安全事故发生。依据《自治区住房和城乡建设厅推进行政检查“双随机、一公开”工作实施细则》文件精神,4月3日,市住建局召开银川市建设工程开复工“双随机、一公开”检查工作部署会,在市辖三区推行“双随机、一公开”机制开展建设工程开复工抽查检查工作。

本次检查严格按照“双随机、一公开”工作方式进行,检查项目从系统平台项目库中随机抽取受检项目和检查人员进行检查。检查内容主要包括:疫情防控措施及市场行为、疫情防控及安全教育情况、关键岗位人员履职、特种作业人员持证上岗情况、重大危险源管控、实名制管理、预防高坠措施、建筑工地扬尘治理等方面内容。通过建立健全开展“双随机、一公开”工作检查机制,一是积极创新监管抽查模式,提高监管效能,形成良好的工作状态。二是进一步健全完善随机抽查的制度机制,不断提高抽查工作规范化、标准化水平,建立起一套科学严谨规范的工作程序。三是深化简政放权、放管结合、优化服务改革的重要举措,对于转变监管理念,解决当前建筑领域存在的检查随意性、执法不公、执法不严等问题具有重要意义,促进银川市建筑市场健康发展。