银川市人民政府| 政务微博

市住建局开展建筑工地冬季安全生产检查

2019-12-13 15:47

为扎实抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育查找问题的整改落实工作,取得实实在在的效果,日前,银川市住建局、市建筑行业管理处不断强化红线意识、风险意识和责任担当,结合冬季安全生产工作实际,迅速在市辖三区开展冬季安全生产大检查,扎实做好冬季安全生产工作,坚决防范和遏制重大事故发生,确保冬季岁末年初,特别是元旦、春节期间全市安全生产形势稳定。

此次检查着重对近期建筑工地安全生产、扬尘管控、农民工实名制等重点工作进行再安排、再部署。一是检查建筑施工安全生产管理。主要对施工现场脚手架搭设、模板支护、临时用电、高空作业、起重设备使用、安全防护等情况进行检查。二是检查施工现场冬季防火工作。详细检查了在建工程是否建立健全消防安全责任制及防火制度,在作业区、生活区、仓库、配电设施等重点部位是否真正的实行了重点防范、重点监控。三是检查施工现场预防中毒措施。为防止发生窒息、食品中毒、重点检查了在建工程项目部利用火炉取暖是否设置通风措施及职工宿舍是否采取安全可靠的取暖措施。四是检查工地扬尘治理“6个标准化”措施落实情况。重点对施工现场未清运的渣土、物料及裸露土地是否采取实施覆盖、固化,并做好防风、防火措施等。

通过此次检查,对个别施工单位安全生产意识淡薄、施工现场安全防护措施不到位及检查中存在安全隐患的项目,及时责令施工单位限期整改,确保我市建筑市场特别是冬季施工生产安全稳定,使主题教育取得良好的效果。