银川市人民政府| 政务微博

关于2019年银川市建设工程第二批建筑业企业(个人)不良行为诚信扣分的通报

2019-05-28 16:59

银住建发〔2019〕297号

各建设(开发)、监理、施工企业:

近期我局组织开展了2019年全市房屋建筑和市政工程春季开(复)工质量安全核查,从检查情况看,被检工程总体上符合国家有关工程建设法律、法规和强制性标准,大多数项目的参建方能认真抓好建筑施工质量安全和文明施工管理,建筑工程质量和施工安全生产处于受控状况。但仍有个别项目存在盲目赶进度、“五个一律”和扬尘管控不到位等情况。部分施工、监理企业及相关责任人在施工期间存在不严格执行相关规范标准,不认真在岗履职等不良行为,我局执法部门已依法责令相关企业整改。

一、通报内容

为切实做好建设工程春季开(复)工施工现场质量安全管理工作,进一步规范全市建筑市场行为,提升我市建设工程质量安全监管水平,有效预防和减少各类安全生产事故。经我局研究,依据《宁夏建筑业信用体系管理办法》(宁建(建)发〔2015〕32号),宁夏回族自治区住房和城乡建设厅《关于印发<宁夏建筑施工项目总监理工程师质量安全违法违规行为记分管理规定(试行)>的通知》(宁建(建)发〔2017〕14号)及《关于印发<宁夏建筑施工项目“四大员”质量安全违法违规行为记分管理规定(试行)>的通知》(宁建(建)发〔2017〕13号)等文件要求,决定对上海山水青园林建设有限公司等25家施工企业、石家庄东方工程监理有限公司等11家监理单位及4名施工现场管理人员在施工期间存在的不良行为进行诚信扣分并予以通报。(详见附表)

二、下一步工作要求

(一)扎实做好隐患整改工作。各施工企业务必对此次检查指出的问题引起高度重视,切实落实主体责任,举一反三,以点带面,按照要求将各类问题悉数整改到位,并结合企业安全生产标准化自评及工程质量常见问题专项治理工作的开展,适时进行自查自纠,深入推进质量、安全标准化工作。监理单位要认真履行监理责任,严格审查施工企业整改落实情况,对拒不整改的要及时报告项目建设单位,按时将整改情况以书面形式报建设主管部门。

(二)强化法律意识,依法履行工程建设基本程序。项目参建各方要按照相关法律规范规定,依法履行建筑工程施工许可程序,及时办理建筑工程施工许可证,不得擅自施工;项目参建各方要切实落实质量安全生产责任,结合自身项目实际制定相应的专项施工方案,进一步强化安全生产管理,切实保障建设工程质量。

(三)强化施工现场文明施工管理。各施工企业要加强施工现场文明施工管理,深入开展建筑施工扬尘污染防治治理,建设、施工、监理单位要强化责任意识,建立健全建筑施工现场扬尘污染防治管理体系,层层落实工作责任,结合工程实际情况制定建筑施工扬尘污染防治的具体措施,并在施工作业中认真组织实施。    

附件:1.2019年第二批建筑业企业不良行为诚信扣分一览表

   2.2019年第二批建筑业企业(个人)不良行为诚信扣分汇总表

银川市住房和城乡建设局

2019年5月21日

(此件公开发布)