银川市人民政府| 政务微博 | 设为首页 | 加入收藏

我市9条黑臭水体整治工程全部完工

2017-12-11 11:37

  银川市建成区黑臭水体综合整治工程是我市2017年重点建设项目。为认真贯彻落实中央第八环境保护督察组督察反馈意见,加快黑臭水体整治工作,改善城市水生态环境,根据市政府《关于印发2017年银川市水环境及入黄排水沟整治项目(黑臭水体)工作实施方案的通知》(银政办〔2017〕66号)要求,2017年4月21日,银川市城市黑臭水体整治工作领导小组办公室组织各黑臭水体整治责任单位召开了专题会,明确了职责分工、工作目标、实施步骤和工作措施以及完成时限等。目前,市水务局、住建局、西夏区政府、金凤区政府负责具体实施的9条黑臭水体整治工程已经全部完工。 

  2017年银川市政府投资1.35亿元,对银川市建成区黑臭水体进行综合整治。按照“一沟一策”的治理方法,采取截污纳管、清淤疏浚、垃圾清理等治理手段,采用“控源截污、内源治理、旁路循环、旁路净化、岸带修复、生态净化、就地处理和污水处理厂升级改造”等具体治理措施,对我市第二排水沟、银东干沟、城市四排沟、银新干沟、满城街东侧沟、西大沟、陈家圈沟、平伏桥四清沟、挡浸沟9条城市黑臭水体(长度30.5公里)进行综合治理工作,按照责任分工,由市住建局负责实施2条、市水务局2条、西夏区4条、金凤区1条。按照“截污治污、还清水质”的工作思路,各责任单位采取截污纳管、清淤疏浚、垃圾清理、沟体砌护、水生植物种植等多种治理手段,全面开展黑臭水体整治工程。 

  目前,9条黑臭水体综合整治工程已全部完成。西大沟、陈家圈沟2条黑臭水体在已完成整治工程的基础上,同时纳入银川市西北部区域防洪排涝及湖库水系综合整治工程。各负责单位按照住建部、环保部的相关要求,正在开展9条黑臭水体整治效果公众评议工作,现6条黑臭水体已完成公众评议并上报住建部信息系统,此项工作计划于12月10日前完成。根据住建部《关于做好直辖市、省会城市、计划并列市黑臭水体整治工作评估的通知》要求,今年省会城市黑臭水体整治的标准是整治工作完工。水体基本实现黑不臭。公众测评满意度达到90%以上。  

  市三区范围内现有污水处理厂8座,污水处理能力为57.5万立方米/日,7座污水处理厂已达到国家一级A排放标准。第二污水处理厂扩建及提标改造工程已完工,于12月1日正式通水试运行,日处理能力增至7.5万立方米,出水水质由二级升级至一级A标准。第四污水处理厂提标改造工程土建已完工,正在进行设备安装,计划今年12月底前进水调试。第五污水处理厂扩建及提标改造工程已完工,于11月2日通水试运行,日处理能力增至10万立方米,出水水质由二级升级至一级A标准。第一污水处理厂提标改造工程计划于今年年底前完成土建工程主体建设,同时利用冬季停工期间进行设备安装,力争在2018年5月投入试运行。 

  2017年底前,我市投入运行的污水处理厂将达到8座,污水处理能力达到60万立方米/日,除第一污水处理厂外,其它7座污水处理厂出水水质全部达到国家一级A排放标准将进一步改善和提升我市城市段的四排沟、银新干沟、西大沟、西湖挡浸沟、第二排水沟的水生态环境质量。