银川市人民政府| 政务微博

银川市2021年8月份物业日常巡查处理情况的通报

2021-09-27 17:56

银住建函字〔2021〕306号

各县(市)区物业主管部门,各物业服务企业:

为进一步强化物业服务日常监管,规范物业服务企业经营行为,提高物业服务行业监管水平和服务效率,推进物业管理市场健康发展。根据《银川市物业服务企业及项目经理人信用信息管理办法》《关于建立全市物业管理项目日常巡查通报制度的通知》等规定及消防安全整治、文明城市建设、标准化建设、生活垃圾分类、疫情防控等要求,结合各县(市)区物业主管部门物业日常巡查工作,现将8月份物业日常巡查情况通报如下:

一、基本情况

(一)银川市物业行业信用系统建设情况

截至2021年8月底,纳入银川市物业行业监管平台的物业企业有708家 (兴庆区253家、金凤区227家、西夏区80家、贺兰县50家、永宁县49家、灵武市49家)。其中,完成企业建档备案手续、领取企业信用信息备案表的物业企业共572家,分别是:兴庆区207家,金凤区186家,西夏区56家,贺兰县45家,永宁县39家,灵武市39家。

(二)各辖区物业主管部门巡查情况

本月,各县(市)区共对853个项目进行巡查,下发《物业巡查限期整改通知书》220份,约谈物业服务企业负责人38家。

兴庆区:对辖区484个项目进行巡查,下发《物业巡查限期整改通知书》55份,约谈物业服务企业负责人23家;

金凤区:对辖区300个项目进行巡查,下发《物业巡查限期整改通知书》136份,约谈物业服务企业负责人9家;

西夏区:对辖区18个项目进行巡查,下发《物业巡查限期整改通知书》3份,无约谈情况;

贺兰县:对辖区18个项目进行巡查,下发《物业巡查限期整改通知书》10份,约谈物业服务企业负责人3家;

永宁县:对辖区22个项目进行巡查,下发《物业巡查限期整改通知书》5份,约谈物业服务企业负责人2家;

灵武市:对辖区11个项目进行巡查,下发《物业巡查限期整改通知书》11份,约谈物业服务企业负责人1家。

二、存在问题及处理意见

西夏区、永宁县物业主管部门对辖区各物业项目进行巡查,发现的问题均已整改完毕。其余各物业主管部门物业日常巡查存在问题及处理意见见附件。

三、安全生产专项整治情况

(一)电动自行车整治情况

兴庆区:对辖区423个住宅项目(包括无物业管理小区)积极开展电动自行车整治工作,共清理违规停放、充电电动车2371辆,涉及楼栋数1151栋,新增设置(新建)电动车充电设施3个。

金凤区:通过检查发现悦湖家园、西环小区等25个小区存在私拉电线充电现象;湖映康城、锦绣苑等65个小区存在单元楼道和小区道路停放非机动车现象。对检查出的问题要求物业公司现场整改,不能现场整改的下发《物业巡查限期整改通知书》,要求物业公司限期整改,消除安全隐患。

西夏区:共清理乱堆乱放380 余处,清理废旧家具 290 余件,拆除360余户私拉电线充电设施。

贺兰县:进一步落实物业服务企业电动自行车停放充电的管理责任,督促物业服务企业开展防范意识宣传和典型火灾案例警示教育,对发现私拉电线充电行为及时劝阻并清理,切实规范电动自行车停放充电行为。本月共清理违规停放、充电的电动自行车110辆。

永宁县:重点对楼道堆物、占用、封闭消防应急疏散通道、电动车“进楼入户、人车同屋、飞线充电”、电气线路老化破损等突出问题进行重点整治,共清理飞线充电及楼道停放电动车、自行车116辆,清理堵塞消防通道39处。

灵武市:各物业服务企业共清理楼道内私拉电线充电的电动车21辆、清理楼道乱堆乱放杂物64处,切实保障了物业小区内的安全稳定和消防通道畅通。

(二)高层建筑消防安全专项整治情况

兴庆区:积极开展商业建筑、居民小区消防设施、通道及电梯安全专项治理工作,对辖区28个商业综合体及292个居民小区的消防设施、通道及电梯设备进行巡查,发现问题下发限期整改通知书19份,对巡查中发现的4个商业综合体及69个居民小区57处占用消防通道问题均已整改,御龙湾小区使用专项维修资金更换电梯钢缆。

金凤区:持续加强消防安全及电梯安全知识宣传,并对辖区各物业项目的消防设施设备、消防通道及电梯安全进行检查,检查发现66个小区存在不同程度的消防设施破损、占用消防通道及电梯使用安全问题,已责令物业公司整改,确保消防安全各项措施落实到位。

西夏区:要求各物业服务企业按月进行排查登记并上报《2021年西夏区物业项目消防、电梯、用电部位、有限空间、电动车排查检查记录表》,建立完善小区安防检查工作台账,及时消除安全隐患。本月清理乱停放非机动车 1000 余辆。

贺兰县:进一步加强辖区物业服务企业高层建筑消防安全管理工作,继续落实高层建筑消防安全管理人制和楼长制,自觉接受监督,提升辖区内消防安全管理力度。

永宁县:县住建局联合应急管理局、社区对县城物业企业落实安全生产主体责任情况进行全面检查,主要涉及水泵房、配电室、化粪池、员工安全教育档案等,共下发现场检查记录4份。

灵武市:各物业服务企业对小区内高层住宅的消防、电梯等设施进行认真排查,并对违规停放车辆和堆放杂物占用消防通道的现象进行了整改,清拖占用消防通道车辆1辆,保障了消防通道的畅通。

(三)防汛工作开展情况

金凤区:满城熙园、世悦府等100余个物业小区举办防汛应急能力培训及演练,完善应急预案及措施,提高工作人员防汛抢险和应急处置能力。此外,通过巡查发现静沁园、苏杭名苑等38个小区防汛工作落实不到位,已要求物业公司积极整改。

贺兰县:县住建局制定印发《关于做好物业管理区域汛期安全防范隐患排查工作的紧急通知》,要求各企业认识防汛工作的重要性,及时做好应急防汛排查及物资筹备等工作,制定防汛应急预案,定期开展应急演练,严格执行24小时值班制,增强从业人员的防汛意识,提高从业人员应急处置能力和自救、抢险技能。

(四)消防安全抽查督查情况

银川市物业服务中心组织全体职工分六个检查组对兴庆区、金凤区、西夏区共65个住宅小区进行消防安全专项抽查,其中兴庆区25个、金凤区30个、西夏区10个。检查发现存在安全隐患并下发《物业巡查限期整改通知书》22份,对检查发现的问题现场提出整改意见,要求物业企业按照相关要求和规定立即整改落实,切实落实安全责任,保证措施到位。截至8月底,仍有部分企业未按要求上报整改报告,对其处理意见见附件。

四、疫情防控工作

各县(市)区物业主管部门加强新冠肺炎疫情防控常态化检查,督促辖区各物业服务企业及时掌握从中高风险地区来银人员信息并上报社区,并对小区楼道等公共区域进行全面消杀,对辖区封控单元增加消杀频次,做好生活物资运送及垃圾清运,配合社区做好疫情防控工作。物业行业根据市新冠肺炎疫情防控工作部署要求,继续积极参与疫苗接种,逐步提高疫苗接种率,切实维护人民群众生命安全和身体健康。

五、垃圾分类工作

兴庆区:各物业服务企业积极响应垃圾分类工作总体部署,截至目前有142个小区开展撤桶并点,100个小区建设垃圾分类收集房,开展垃圾分类建档立卡入户宣传38747户。

贺兰县:县住建局制定印发《关于进一步加强贺兰县物业小区生活垃圾分类工作的通知》,要求各物业服务企业加大垃圾分类宣传,定期开展员工培训学习,提升履行生活垃圾分类工作的责任意识,提高分类基础知识和分类技能。本月发放垃圾分类宣传彩页、海报共计1000余份。

永宁县:永宁县生活垃圾分类工作领导小组办公室下发第二期《城市生活垃圾分类治理督查通报》,其中涉及银川卓达物业服务有限公司管辖的 18个居民小区垃圾分类工作不到位的情况,永宁县住建局已责令银川卓达物业服务有限公司整改完毕。

六、奖励通报

(一)积极参与行业培训及评先选优等活动

1、根据贺兰县《关于表彰全县优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织的决定》,对获得“优秀共产党员”称号的贺兰县安泊物业服务有限公司党支部书记张学兰(项目经理编号:XYWY2019022294)给予项目经理信用记分加5分的奖励并全市通报表扬,对其所在企业贺兰县安泊物业服务有限公司给予企业信用记分加3分的奖励并全市通报表扬。

2、根据兴庆区解放西街街道工作委员会《解放西街2020年度非公有制经济组织和社会组织党组织一星级、二星级及机关党支部评定结果》,对评定为二星级党组织的宁夏中瀛泰富物业服务有限公司党支部给予企业信用记分加4分的奖励并全市通报表扬。

3、根据兴庆区《关于表彰兴庆区优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织的决定》,对获得“优秀共产党员”称号的银川卓达物业服务有限公司党支部书记方军(项目经理编号:XYWY201202312)给予项目经理信用记分加5分的奖励并全市通报表扬,对其所在企业银川卓达物业服务有限公司给予企业信用记分加3分的奖励并全市通报表扬。

对获得“优秀共产党员”称号的宁夏治信物业服务有限公司党支部书记顾政伟给予全市通报表扬的奖励,对其所在企业宁夏治信物业服务有限公司给予企业信用记分加3分的奖励并全市通报表扬。

4、根据金凤区《关于表彰金凤区优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织的决定》,对获得“基层党组织”称号的北京悦豪物业管理有限公司宁夏分公司支部委员会给予企业信用记分加10分的奖励并全市通报表扬。

(二)展现物业企业良好形象,树立行业新风

1、根据贺兰县物业主管部门申请及认定,对协同蓝天救援队带爱心物资赴河南新乡等灾区抗洪救灾,并收到新乡市人民政府应急救援总指挥部办公室感谢信的宁夏京铁卫士保安服务有限公司给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报表扬。

2、根据金凤区物业主管部门申请,对宁夏久天物业服务有限公司承接无物业管理老旧小区新纪元东区(2.36万平方米)2年以上,给予企业信用记分加0.7分的奖励并全市通报表扬。

3、根据金凤区物业主管部门申请及认定,对在河南郑州遭遇罕见暴雨发生洪水灾害后,积极发动公司党员、入党积极分子及各项目部员工通过宁夏妇女儿童发展基金会向河南捐款的宁夏三和晨光物业服务有限公司,给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报表扬。

4、贺兰县融媒体对宁夏天骏物业服务有限公司对典雅居A区、森林海和天骏城市花园的单元路面及小区空地进行修缮改造一事进行报道,给予企业信用记分加1分的奖励并全市通报表扬。

5、贺兰县电视台对泰安华新物业管理有限责任公司银川分公司认真履行工作职责,在奥林匹克花园安装充电桩145个一事进行报道,给予企业信用记分加1分的奖励并全市通报表扬。

6、“美丽兴庆”对宁夏住宅物业服务有限公司嘉木花园服务处开展防汛应急演练一事进行报道,给予企业信用记分加1分的奖励并全市通报表扬。

7、宁夏日报对银川中房物业集团股份有限公司观湖壹号项目“微笑门卫”任秀珍的暖心服务态度进行报道,因2021年银川中房物业集团股份有限公司各级媒体报道累计加分已达到上限,故给予企业全市通报表扬的奖励。

8、银川晚报对自治区住建厅住房保障处、银川市住房保障中心、临阅家园社区、银川承天物业服务有限公司四家党支部联合开展“传承红色基因,党史故事我来讲”主题活动进行报道;宁夏广播电视台对银川承天物业服务有限公司临阅家园物业服务处“为民解忧办实事、真情实意暖民心”活动进行报道。因2021年银川承天物业服务有限公司各级媒体报道累计加分已达到上限,故给予企业全市通报表扬的奖励。

9、银川晚报对银川隆光物业服务有限公司联合社区居委会、业主委员会开展“隆光杯”第三届保洁员岗位技能比赛进行报道;银川晚报对银川隆光物业服务有限公司西萃芳庭小区“收集废旧轮胎变废为宝”一事进行报道;宁夏电视台对银川隆光物业服务有限公司西萃芳庭小区“垃圾分类闭环运行,倾力打造绿色家园”进行报道;银川新闻联播对银川隆光物业服务有限公司西萃芳庭小区“区块链+垃圾分类多方联动模式”进行报道。因2021年银川隆光物业服务有限公司各级媒体报道累计加分已达到上限,故给予企业全市通报表扬的奖励。

10、宁夏公共频道对银川吉泰物业服务有限公司吉泰润园小区发现新冠肺炎确诊病例密切接触者后的疫情防控工作开展情况进行报道,给予企业信用记分加4分的奖励并全市通报表扬。

11、明喆集团有限公司银川分公司采用“明智优点—智慧物业服务平台”服务宁夏回族自治区人民医院项目,符合“企业采用信息化、智能化等技术创新”开展物业服务,给予企业信用记分加5分的奖励并全市通报表扬。

12、根据西夏区物业主管部门申请,对发动公司职工积极参加“扶贫献爱心”活动的宁夏物华集团物业服务有限责任公司银川分公司给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报表扬。

七、撤销部分通报内容

根据金凤区物业主管部门申请,经核实,撤销6月份巡查通报中关于宁夏万嘉阳光物业服务有限公司服务的龙马阳光城项目经理马义华(XYWY201202499)的扣分处理,变更为给予扣除项目经理张明(XYWY2012022852)信用记分5分的处罚并全市通报。

八、下一步工作要求

(一)请各县(市)区物业主管部门进一步完善物业行业诚信体系建设工作,督促辖区物业服务企业及时完善信用建档信息和完成物业服务企业信用建档,同时,请按要求告知企业按时更换信用建档卡,共同维护规范全市物业行业营商环境。

(二)请各县(市)区物业主管部门严格按照《银川市垃圾分类管理条例》《关于推进住宅小区生活垃圾分类有关事宜的通知》《关于推动物业服务企业积极参与住宅小区生活垃圾分类有关事宜的通知》等规定,将垃圾分类工作纳入日常巡查内容,并按照文件要求于每月25日前将垃圾分类巡查检查情况及加分扣分情况上报市物业主管部门。

对以上处理通报有异议的,请于5日内提供相关资料向项目所在地物业行政主管部门提出申诉。

附件:2021年8月份物业日常巡查存在问题及处理意见


银川市住房和城乡建设局

2021年9月27日

(此件公开发布)