银川市人民政府| 政务微博

银川市2021年7月份物业日常巡查处理情况的通报

2021-08-30 17:03

各县(市)区物业主管部门各物业服务企业:

为进一步强化物业服务日常监管,规范物业服务企业经营行为,提高物业服务行业监管水平和服务效率,推进物业管理市场健康发展。根据《银川市物业服务企业及项目经理人信用信息管理办法》《关于建立全市物业管理项目日常巡查通报制度的通知》等规定及消防安全整治、文明城市创建、标准化建设、生活垃圾分类、疫情防控要求,结合各县(市)区物业主管部门物业日常巡查工作,现将7月份物业日常巡查情况通报如下:

一、基本情况

(一)银川市物业行业信用系统建设情况

截止2021年7月底,纳入银川市物业行业监管平台的物业企业有706家 (兴庆区254家、金凤区224家、西夏区81家、贺兰县50家、永宁县48家、灵武市49家)。其中,完善企业建档备案手续、领取企业信用信息备案表的物业企业共569家,分别是:兴庆区206家,金凤区185家,西夏区56家,贺兰县44家,永宁县39家,灵武市39家。

(二)各辖区物业主管部门巡查情况

本月,各县区共对752个项目进行巡查,下发《物业巡查限期整改通知书》43份,约谈物业服务企业负责人17家

兴庆区对辖区524个项目进行巡查,下发《物业巡查限期整改通知书》43份约谈物业服务企业负责人17家

金凤区:对辖区150个项目进行巡查,下发《物业巡查限期整改通知书》60份,约谈物业服务企业负责人8家,涉及物业项目9个

西夏区:对辖区20个项目进行巡查,下发《物业巡查限期整改通知书》3份,无约谈情况;

贺兰县:对辖区23个项目进行巡查,下发《物业巡查限期整改通知书》10份无约谈情况;

永宁县:对辖区20个项目进行巡查,下发《物业巡查限期整改通知书》5份,约谈物业服务企业负责人3家

灵武市:对辖区15个项目进行巡查,下发《物业巡查限期整改通知书》4份,无约谈情况

二、存在问题及处理意见

西夏区、贺兰县物业主管部门对辖区各物业项目进行巡查,发现的问题均已整改完毕。其余各物业主管部门物业日常巡查存在问题及处理意见见附件。

三、安全生产专项整治情况

(一)电动自行车整治情况

兴庆区:对辖区124个住宅项目(包括无物业管理小区)积极开展电动自行车整治工作,共清理违规停放、充电电动车635辆,涉及楼栋数363栋,设置(新建)电动车充电设施1个。

金凤区:通过检查发现国税小区、满城嘉苑等20个小区存在私拉电线充电现象;颐和城府、民生城市花园等40个小区存在单元楼道和小区道路停放非机动车现象。对检查出的问题要求物业公司现场整改,不能现场整改的下发《物业巡查限期整改通知书》,要求物业公司限期整改,消除安全隐患。

西夏区:共清理乱堆乱放540余处,清理废旧家具380余件,拆除420余户私拉电线充电设施。

贺兰县:要求各物业服务企业进一步加强住宅小区内消防安全隐患排查整治工作,本月共清理违规停放、充电的电动自行车112辆。

永宁县:重点对楼道堆物、占用、封闭消防应急疏散通道、电动车“进楼入户、人车同屋、飞线充电”、电气线路老化破损等突出问题进行重点整治,共清理飞线充电及楼道停放电动车、自行车120辆,清理堵塞消防通道39处。

灵武市:各物业服务企业共清理楼道内私拉电线充电的电动车114辆、清理楼道乱堆乱放杂物84处,切实保障了物业小区内的安全稳定和消防通道畅通。

(二)高层建筑消防安全专项整治情况

兴庆区:积极开展商业建筑、居民小区消防设施、通道及电梯安全专项治理工作,对辖区34个商业综合体及360个居民小区的消防设施、通道及电梯设备进行巡查,发现问题并下发《物业巡查限期整改通知书》13份,巡查中发现9个商业综合体及44个居民小区30处占用消防通道问题均已整改完毕。

金凤区:持续加强消防安全及电梯安全知识宣传,五里水乡、金凤花园等10个物业小区举办消防安全培训及观看消防知识视频,开展消防隐患自查工作。此外,重点对辖区各物业项目的消防设施设备、消防通道及电梯安全进行检查,检查发现39个小区存在不同程度的消防设施破损、占用消防通道及电梯使用安全问题,已责令物业公司整改,确保消防设施及电梯设施完好并处于正常运行状态。

西夏区:要求各物业服务企业按月进行排查登记并上报《2021年西夏区物业项目消防、电梯、用电部位、有限空间、电动车排查检查记录表》,建立完善小区安防检查工作台账,及时消除安全隐患。本月西夏区物业主管部门组织辖区物业服务企业及项目经理召开消防工作会议,部署消防安全工作并签订消防安全责任书。同时与西夏区消防救援大队、西夏区交警一大队多部门联动,对小区占用消防通道乱停车进行清理整治。

贺兰县:贺兰县住建局组织开展以“全民消防,生命至上”为主题的消防安全知识培训通过一个个真实案例,警示物业企业及从业人员高度重视并落实安全生产工作责任制。进一步加强辖区物业服务企业高层建筑消防安全管理工作,继续落实高层建筑消防安全管理人制和楼长制,自觉接受监督,提升辖区内消防安全管理力度。

永宁县:开展消防安全大排查大整治工作,督促各物业企业切实履行安全生产主体责任。

灵武市:灵武市住建局联合市公安局、应急管理局、综合执法局、消防救援大队等8个相关部门对全市物业小区的环境卫生、消防安全及车辆停放等情况进行现场督查,发现问题并下发《物业限期整改通知书》4份。要求各物业服务企业对小区内高层和小高层住宅的消防、电梯等进行认真排查,并对违规停放车辆和堆放杂物占用消防通道的现象进行了整改

四、疫情防控工作

各县(市)区物业主管部门加强新冠肺炎疫情防控常态化检查,督促辖区各物业服务企业及时掌握从中高风险地区来银人员信息并上报社区,并对小区楼道等公共区域进行全面消杀,配合社区做好疫情防控工作。物业行业根据市新冠肺炎疫情防控工作部署要求,继续积极参与疫苗接种,逐步提高疫苗接种率,切实维护人民群众生命安全和身体健康。

五、奖励通报

(一)积极参与开展党建工作的物业服务企业

对已成立党组织的宁夏泰和嘉翔物业服务有限公司给予企业信用记分加5分的奖励并全市通报表扬。

(二)积极参与行业培训及评先选优等活动

1、根据中国共产党银川市住房和城乡建设系统非公企业行业委员会认定,对党建工作在行业内发挥示范引领作用的宁夏民生物业服务有限公司党支部给予企业信用记分加5分的奖励并全市通报表扬;项目经理刘转强(宁夏润恒物业服务有限公司,编号XYWY201202490),高俊(宁夏民生物业服务有限公司,编号XYWY2018071403),朱敏(宁夏易大物业服务有限公司,编号XYWY201202452),马艳芳(银川隆光物业服务有限公司,编号XYWY2018071752)给予项目经理信用记分加5分的奖励并全市通报表扬;李红卫(银川承天物业服务有限公司),冯金祥(银川中房物业集团股份有限公司)给予全市通报表扬的奖励。

2、根据中国共产党银川市住房和城乡建设系统非公企业行业委员会《关于2020年度市住建系统非公行业星级党组织考核评定结果的通报》,对命名为一星级党组织的宁夏民生物业服务有限公司党支部、宁夏顺启物业服务有限公司党支部分别给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报表扬;对命名为二星级党组织的宁夏润恒物业服务有限公司党支部、银川中房物业集团股份有限公司党支部、宁夏住宅物业服务有限公司党支部分别给予企业信用记分加4分的奖励并全市通报表扬;对命名为三星级党组织的银川众一集团物业服务有限公司党支部、银川承天物业服务有限公司党支部、银川隆光物业服务有限公司党支部分别给予企业信用记分加6分的奖励并全市通报表扬。

3、根据灵武市物业主管部门申请,对积极参加灵武市住建局组织的“物业职业经理人综合管理素质提升及‘党建引领红色物业’建设实施落地”培训课程的宁夏正光旭物业服务有限公司、宁夏翊佳靖物业服务有限公司等37家物业物业服务企业分别给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报表扬。

(三)展现物业企业良好形象,树立行业新风

1、宁夏新闻网对银川中房物业集团股份有限公司东方韵园项目部“暖心服务送上门:小区业主送锦旗和感谢信”一事进行推送;宁夏日报客户端、新消息报等对银川中房物业集团股份有限公司保安雍阿宁用“海姆立克法”救援因吞食异物导致休克小孩一事进行报道,因2021年银川中房物业集团股份有限公司各级媒体报道累计加分已达到上限,故给予企业全市通报表扬的奖励。

2、“学习强国”宁夏学习平台对银川银房物业服务有限公司改造老旧小区中兴小区,提升居民安全感和幸福感一事进行推送,因2021年银川银房物业服务有限公司各级媒体报道累计加已达到上限,故给予企业全市通报表扬的奖励。

3、银川晚报对银川承天物业服务有限公司在传媒集团服务处举行“消防安全与防暴技能实操演练”一事进行报道,给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报表扬。

银川晚报对银川承天物业服务有限公司为群众办实事,在阅海万家B区建设小区“暖心亭”方便业主休闲娱乐一事进行报道;银川晚报对银川承天物业服务有限公司阅海万家A区秩序维护员紧急救火守护业主安全一事进行报道,因2021年银川承天物业服务有限公司各级媒体报道累计加分已达到上限,故给予企业全市通报表扬的奖励。

4、美丽兴庆对宁夏民生物业服务有限公司剑桥郡项目员工为确保学生上下学安全,主动排班护送一事进行报道,给予企业信用记分加1分的奖励并全市通报表扬。

“学习强国”宁夏学习平台对宁夏民生物业服务有限公司服务的艾依水郡小区垃圾分类“资源驿站”积分兑换超市受欢迎一事进行推送,给予企业信用记分加4分的奖励并全市通报表扬。

宁夏电视台直播60分对宁夏民生物业服务有限公司党支部举办以“风雨百年路 建功新时代”为主题的演唱活动进行报道,给予企业信用记分加4分的奖励并全市通报表扬。

5、宁夏公共频道直播60分对银川吉泰物业服务有限公司党支部、宁夏吉泰房地产开发有限公司携手清水湾社区及赋兴社区,到宁夏儿童福利院开展爱心捐赠活动一事进行报道,给予给予企业信用记分加4分的奖励并全市通报表扬。

6、银川晚报对银川隆光物业服务有限公司“爱心助农,传递爱心”尽绵薄之力帮助解决农户萝卜滞销一事进行报道,因2021年银川隆光物业服务有限公司各级媒体报道累计加分已达到上限,故给予企业全市通报表扬的奖励。

六、撤销部分通报内容

1、根据《银川市物业服务企业信用信息记分标准明细表》第5条规定,对新闻媒体报道加分超过5次的银川银房物业服务有限公司和银川隆光物业服务有限公司分别撤销其5月份巡查通报中一次《银川晚报》加分的奖励。

2、根据兴庆区物业主管部门申请,经核实,撤销5月份巡查通报中报请市物业管理考核领导小组办公室扣除兴庆区报送加分申请及资料不及时分值的处理通报。

七、下一步工作要求

请各辖区物业主管部门严格履行属地管理责任,将物业服务企业开展安全生产、垃圾分类、防汛救灾、疫情防控等工作情况纳入日常巡查内容,督促物业服务企业加强服务区域内的物业管理,联合辖区执法部门及时处理违法违规情况。

对以上处理通报有异议的,请于5日内提供相关资料向项目所在地物业行政主管部门提出申诉。

附件:2021年7月份物业日常巡查存在问题及处理意见


银川市住房和城乡建设局

2021年8月30

(此件公开发布