银川市人民政府| 政务微博

关于进一步规范物业服务企业信用建档工作的通知

2021-08-24 16:55

银物发〔2021〕55号

各县(市)区物业主管部门,各物业服务企业:

为进一步创新物业管理机制,完善监督体系,加强我市物业服务企业信用体系建设,推进物业服务企业诚信经营、健康发展,不断提升我市物业管理工作水平,根据《银川市物业管理条例》、《住房和城乡建设部等部门关于加强和改进住宅物业管理工作的通知》和《银川市物业服务企业及项目经理人信用信息管理办法》等法规文件精神,结合我市物业服务企业信用建档实际,按照市住建局物业管理工作安排,现就进一步规范物业服务企业信用建档工作相关事宜通知如下:

一、信用建档对象

在银川市行政区域内从事物业经营服务活动的物业服务企业。

二、信用建档流程

物业服务企业在取得营业执照之日起30日内,在银川市物业行业监管平台录入企业及从业人员基础信息(银川市物业行业监管平台请在市住建局官方网站首页登录口登录),由企业注册所在地县(市)区物业主管部门在3个工作日内完成初审,审核通过的信息通过信用监管平台提交市物业主管部门进行审定。电子信息审核通过后,企业提供相关纸质资料至市物业主管部门进行面签,面签通过后建立银川市物业服务企业信用档案,并领取银川市物业服务企业信用信息建档卡。

三、建档资料

(一)已完成信用备案且领取“银川市物业企业信用信息备案表”的企业,须提交以下资料将“银川市物业企业信用信息备案表”更换为“银川市物业服务企业信用信息建档卡”。

1、银川市物业企业信用信息备案表;(原件)

2、企业营业执照;(原件及复印件)

3、银川市物业服务企业信用承诺书;(一式三份,辖区物业主管部门、市物业主管部门、市物业管理协会各一份

(二)未建立信用档案的企业。

1、银川市物业企业及从业人员信用信息采集表;(一式三份,物业企业、辖区物业主管部门、市物业主管部门各一份)

2、营业执照原件及复印件;(一式两份,辖区物业主管部门、市物业主管部门各一份)

3、银川市物业服务企业信用承诺书;(一式三份,辖区物业主管部门、市物业主管部门、市物业管理协会各一份)

4、企业章程;(一式两份,辖区物业主管部门、市物业主管部门各一份)

5、企业法定代表人身份证明及身份证复印件;(一式两份,辖区物业主管部门、市物业主管部门各一份)

6、企业人员名册或缴纳社会保险证明,(一式两份,辖区物业主管部门、市物业主管部门各一份)企业所填报从业人员为银川市区域内从业人员,从业人员信息将公开公示;

7、外地来银物业服务企业除提交以上资料外,还应当提交营业执照注册地物业主管部门诚信证明及银川市设立的分公司营业执照。

办理面签、建档或者换证提交的资料须与银川市物业行业监管平台录入信息保持一致,不一致的,不予建档。

物业服务企业取得营业执照,未在银川市物业行业监管平台建立企业和物业从业人员信用档案,取得信用建档卡,擅自开展物业服务的,按照《银川市物业服务企业及项目经理人信用信息管理办法》规定,将扣除企业信用记分20分。

四、具体要求

(一)辖区物业主管部门对辖区物业服务企业建档情况进行认真梳理,督促已建立信用档案的企业及时到市物业主管部门将“银川市物业企业信用信息备案表”更换为“银川市物业企业信用建档卡”(更换顺序见附件3),督促未建立信用档案的企业及时更新及完善相关手续,积极建立企业信用档案,并引导开发建设单位、业主大会、产权人及相关单位在选聘物业企业时应予以参考。

(二)企业发生分立、合并、名称及法定代表人变更等事项的,应当在审批服务管理局办理变更手续后30日内,到营业执照注册所在地及市物业主管部门办理注销、变更相关建档手续,并及时更新物业行业监管平台相关信息。因信息更新不及时,导致企业开具诚信证明、办理合同备案等手续时提供的纸质资料与监管平台信息不一致的,不予办理相关手续并要求其整改,逾期仍不整改的,按照《银川市物业服务企业及项目经理人信用信息管理办法》规定,扣除企业信用记分。

(三)企业破产、歇业或者因其他原因终止经营活动的,应当在办理营业执照注销手续后30日内,到市物业主管部门办理信用档案注销手续。

附件:1、银川市物业企业及从业人员信用信息采集表

      2、银川市物业服务企业信用承诺书

      3、更换“银川市物业企业信用建档卡”顺序表

银川市物业服务中心

2021年8月24日

(此件公开发布