银川市人民政府| 政务微博

银川市2021年6月份物业日常巡查处理情况的通报

2021-07-30 17:48

银住建函字〔2021〕226号

各县(市)区物业主管部门、各物业服务企业:

为进一步强化物业服务日常监管,规范物业服务企业经营行为,提高物业服务行业监管水平和服务效率,推进物业管理市场健康发展。根据《银川市物业服务企业及项目经理人信用信息管理办法》《关于建立全市物业管理项目日常巡查通报制度的通知》等规定及消防安全整治、文明城市创建、标准化建设等专项整治要求,结合各县(市)区物业主管部门物业日常巡查工作,现将6月份物业日常巡查情况通报如下:

一、基本情况

银川市物业行业信用系统建设有序推进,截至2021年6月底,纳入银川市物业行业监管平台的物业企业有692家 (兴庆区249家、金凤区220家、西夏区79家、贺兰县48家、永宁县48家、灵武市48家)。其中,完善企业建档备案手续、领取企业信用信息备案表的物业企业共562家,分别是:兴庆区201家,金凤区184家,西夏区55家,贺兰县44家,永宁县39家,灵武市39家。

二、存在问题及处理意见

西夏区物业主管部门对辖区各物业项目进行巡查,发现的问题均已整改完毕。其余各物业主管部门物业日常巡查存在问题及处理意见见附件。

三、安全生产专项整治情况

(一)电动自行车整治情况

兴庆区:对辖区572个住宅项目(包括无物业管理小区)积极开展电动自行车整治工作,共清理违规停放、充电电动车1636辆,涉及楼栋数913栋,设置(新建)电动车充电设施23个。

金凤区:通过检查发现紫阳小区、安怡家园A区等26个小区存在私拉电线充电现象;新琇苑、国子城等50个小区存在单元楼道和小区道路停放非机动车现象。对检查出的问题要求物业公司现场整改,不能现场整改的下发《物业巡查限期整改通知书》,要求物业公司及时整改,消除安全隐患。

西夏区:共清理乱堆乱放670余处,清理废旧家具430余件,拆除390余户私拉电线充电设施。

贺兰县:贺兰县住建局组织开展“安全生产月”宣传,要求各物业服务企业进一步加强住宅小区内消防安全隐患排查整治工作,重点排查小区消防通道、高层建筑消防、电气火灾隐患,对发现占用消防通道、私拉电线充电的行为及时进行劝阻清理。本月共清理违规停放、充电的电动自行车125辆。

永宁县:重点对楼道堆物、占用、封闭消防应急疏散通道、电动车“进楼入户、人车同屋、飞线充电”、电气线路老化破损等突出问题进行重点整治,共清理楼道停放电动车、自行车214辆,清除消防通道堵塞情况72处,更换破损窨井盖48个。

灵武市:各物业服务企业共清理楼道内私拉电线充电的电动车726辆、清理楼道乱堆乱放杂物142处,切实保障了物业小区内的安全稳定和消防通道畅通。

(二)高层建筑消防安全专项整治情况

兴庆区:积极开展商业建筑、居民小区消防设施、通道及电梯安全专项治理工作,对辖区33个商业综合体及362个居民小区的消防设施、通道及电梯设备进行巡查,发现问题下发《物业巡查限期整改通知书》19份,对巡查中发现9个商业综合体及88个居民小区56处占用消防通道问题均已整改完毕。

金凤区:持续加强消防安全及电梯安全知识宣传,恒大名都、金凤区新华联等13个物业小区举办消防安全培训。此外,重点对辖区各物业项目的消防设施设备、消防通道及电梯安全进行检查,检查发现43个小区存在不同程度的消防设施破损和占用消防通道问题,已责令物业公司整改,确保消防设施完好有效并处于正常运行状态。

西夏区:制定《2021年西夏区物业项目消防、电梯、用电部位、有限空间、电动车排查检查记录表》,要求各物业服务企业按月进行排查登记,建立完善小区安防检查工作台账,及时消除安全隐患。本月西夏区物业主管部门联合公安、消防部门对小区消防安全进行专项检查,对存在的问题,由消防、公安部门下发限期整改通知书。

贺兰县:进一步加强住宅小区内消防安全隐患排查整治工作,继续落实高层建筑消防安全管理人制和楼长制,自觉接受监督,提升辖区内消防安全管理力度。

永宁县:永宁县住建局制定了《永宁县住房和城乡建设局2021年安全生产月活动实施方案》,要求各物业服务企业在小区利用业主微信群、悬挂横幅等形式营造浓厚的安全生产氛围,督促物业服务企业切实履行安全生产主体责任。

灵武市:各物业服务企业对小区内高层和小高层住宅的消防、电梯等进行认真排查,并对违规停放车辆和堆放杂物占用消防通道的现象进行了整改,共清拖占用消防通道车辆4辆。

四、疫情防控工作

各县(市)区物业行业根据市新冠肺炎疫情防控工作部署要求,继续积极参与疫苗接种,兴庆区、金凤区、贺兰县、永宁县6月份完成第一针接种人数5508人,完成两针接种人数5992人,其余人员仍将持续完成疫苗接种,逐步提高疫苗接种率,切实维护人民群众生命安全和身体健康。

西夏区、灵武市巡查通报中无疫情防控工作内容,对以上辖区进行全市通报并在年底考核中扣除相应分值。

五、奖励通报

(一)积极参与行业培训及评先选优等活动

1、根据自治区科技厅公布2021年第二批入库国家科技型中小企业的通知,对“采用信息化、智能化等技术创新”入库的宁夏京铁卫士保安服务有限公司给予企业信用记分加5分的奖励并全市通报表扬。

2、根据中国共产党银川市住房和城乡建设工作委员会文件《关于表彰先进基层党组织 优秀共产党员 优秀党务工作者 “住建红雁”的决定》,对获得“先进基层党组织”的银川承天物业服务有限公司党支部、银川中房物业集团股份有限公司党支部分别给予企业信用记分加8分的奖励并全市通报表扬;对获得“优秀共产党员”称号的宁夏润恒物业服务有限公司党支部袁志祥(编号XYWY2018072143)给予项目经理信用记分加10分的奖励并全市通报表扬;对获得“优秀共产党员”称号的银川建发集团股份有限公司物业公司党支部魏增辉、银川中房物业集团股份有限公司党支部徐东志分别给予全市通报表扬的奖励。对获得“优秀党务工作者”称号的银川承天物业服务有限公司党支部书记姚兰(编号XYWY2018071253)给予项目经理信用记分加10分的奖励并全市通报表扬。

3、根据中国共产党银川市金凤区上海西路街道工作委员会《关于命名2020年度星级基层党组织的决定》,对评为二星级党组织的宁夏三和晨光物业服务有限公司党支部给予企业信用记分加4分的奖励并全市通报表扬。

4、根据灵武市物业主管部门申请,对参加灵武市住建局组织的“灵武市物业服务技能培训班”的宁夏正丰物业服务有限公司、宁夏恒德物业服务有限公司等38家物业服务企业分别给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报表扬。

5、根据灵武市物业主管部门申请,对参加灵武市住建局组织的灵武市首届“灵隆杯·金牌物业”服务技能竞赛并获奖的企业灵武市硕园物业服务有限责任公司、灵武市幸福物业服务有限公司等11家物业服务企业分别给予企业信用记分加5分的奖励并全市通报表扬。对积极参与本次竞赛的深圳市万象美物业管理有限公司银川分公司、宁夏锦绣源物业服务有限公司等27家物业服务企业分别给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报表扬。

(二)展现物业企业良好形象,树立行业新风

1、银川新闻网公众号对银川中房物业集团股份有限公司在阅海万家F3区电梯里安装高科技“电梯云小宝”,在电动车进入电梯时自动感应,提示电动车禁止入内并无法关闭电梯门一事进行推送,给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报表扬。

2、宁夏公共频道直播60分对金碧物业有限公司宁夏分公司配合金凤区应急管理局、黄河东路街道办事处、工业集中社区举办以“落实安全生产,推动安全发展”为主题的消防救援演习活动进行报道,给予企业信用记分加4分的奖励并全市通报表扬。

3、永宁印象栏目对宁夏四季鲜物业服务有限公司配合永宁县应急管理指挥部、永宁工业园区管委会等部门在宁夏四季鲜果品蔬菜批发市场开展“永宁县2021年安全生产月启动仪式暨防灾救灾应急演练”活动进行报道,给予企业信用记分加1分的奖励并全市通报表扬。

4、永宁印象栏目对银川鑫实物业服务有限公司配合永宁县住建局、应急管理局、消防救援大队等部门在实诚小区开展“2021年安全生产月消防演练”活动进行报道,给予企业信用记分加1分的奖励并全市通报表扬。

5、永宁印象栏目对银川众一集团物业服务有限公司、宁夏民生物业服务有限公司、宁夏赢鑫物业服务有限公司、银川建发物业服务有限责任公司、银川鑫实物业服务有限公司、宁夏和家美物业服务有限公司6家物业服务企业积极参加永宁县住建系统举办的“诵读红色经典、传承革命精神”的红色经典朗诵比赛,给予企业信用记分加1分的奖励并全市通报表扬。

六、下一步工作要求

请各辖区物业主管部门严格履行属地管理责任,进一步加强辖区内物业服务企业及物业服务项目的日常管理力度,实施差别化巡查检查,督促物业服务企业加强服务区域内的物业管理,联合辖区执法部门及时处理违法违规情况。

对以上处理通报有异议的,请于5日内提供相关资料向项目所在地物业行政主管部门提出申诉。

附件:2021年6月份物业日常巡查存在问题及处理意见

银川市住房和城乡建设局

2021年7月30日

(此件公开发布