银川市人民政府| 政务微博

银川市2021年1、2月份物业日常巡查处理通报

2021-03-17 16:29

各县(市)区物业主管部门,各物业服务企业:

为进一步强化物业服务日常监管,规范物业服务企业经营行为,提高物业服务行业监管水平和服务效率,推进物业管理市场健康发展。根据《银川市物业企业及项目经理人信用信息管理办法》《关于建立全市物业管理项目日常巡查通报制度的通知》等规定及各项专项活动要求,结合各县(市)区物业主管部门“双随机、一公开”物业日常巡查工作,现将1、2月份物业日常巡查情况通报如下:

一、基本情况

截止2021年2月底,纳入银川市物业行业监管平台的物业企业有658家 (兴庆区237家、金凤区214家、西夏区74家、贺兰县45家、永宁县43家、灵武市45家)。其中,完善企业建档备案手续、领取企业信用信息备案表的物业企业共536家,分别为兴庆区190家,金凤区178家,西夏区52家,贺兰县41家,永宁县36家,灵武市39家。

二、存在问题及处理意见

贺兰县物业主管部门对辖区各物业项目进行巡查,发现的问题均已整改完毕。其余各物业主管部门物业日常巡查存在问题及处理意见详见附件。

三、安全生产整治情况

(一)电动自行车整治情况

兴庆区:对辖区住宅项目(包括无物业管理小区)开展电动自行车自查、巡查共计991次,共清理违规停放、充电电动车数6775辆,设置(新建)电动车充电设施84个。

金凤区:对辖区住宅项目(包括无物业管理小区)开展电动自行车自查、巡查共计566次,共清理违规停放、充电电动车2817辆。

西夏区:物业服务企业继续巩固全国文明城市创建成果,清理乱堆乱放800余处,清理废旧家具650余件,拆除620余户私拉电线充电设施。

贺兰县:督促物业服务企业对发现私拉电线充电的行为进行及时劝阻并清理,要求物业服务企业开展防范意识宣传和典型火灾案例警示教育,加大安装电动车充电设施力度,杜绝私拉电线违规充电现象。共清理违规停放、充电的电动自行车277辆。

灵武市:各物业服务企业共清理楼道内私拉电线充电的电动车110辆。

永宁县:切实履行安全生产主体责任,重点对楼道堆物、占用、封闭消防应急疏散通道、电动车“进楼入户、人车同屋、飞线充电”、电气线路老化破损等突出问题进行重点整治。

(二)高层建筑消防安全整治情况

兴庆区:积极开展商业建筑、居民小区消防设施、通道及电梯安全治理工作,对辖区商业综合体、居民小区的消防设施、消防通道及电梯设备开展巡查共计481次,发现问题下发《物业限期整改通知书》22份,对巡查中发现的26个商业综合体及130个居民小区156处占用消防通道问题均已整改完毕。

金凤区:积极开展商业建筑、小区消防通道及电梯安全治理工作,对巡查发现的消防栓玻璃破损、灭火器压力不足、安全出口指示牌破损、电梯五方通话不通、占用消防通道等问题,要求物业公司及时整改,对不能现场整改的下发《物业巡查限期整改通知书》,要求物业公司及时整改,及时消除安全隐患。

西夏区:制定了《2021年西夏区物业项目消防、电梯、用电部位、有限空间、电动车排查检查记录表》,要求各物业服务企业按月进行排查登记,建立完善小区安防检查工作台账,及时消除安全隐患。1月,盛世金橡、荣世星座小区因消防栓爆管造成电梯受损,已责令整改完毕。2月已督促物业服务企业组织员工开展消防安全知识培训。

贺兰县:继续建立并落实高层建筑消防安全责任人、消防安全管理人、消防安全楼长制。截止目前,共有41个物业小区高层建筑消防安全管理人制和楼长制落实完毕。

灵武市:各物业服务企业对小区内高层住宅的消防、电梯等认真排查,并对违规停放车辆和堆放杂物占用消防通道的现象进行整改,共清理楼道乱堆乱放杂物282处、清托占用消防通道车辆30辆。

永宁县:联合县应急管理局、望远镇对辖区物业项目进行安全生产大检查,指导督促物业服务企业认真贯彻执行安全生产有关法律法规和标准规范,做好共用设施设备的运行维护工作,建立安全生产隐患排查制度和台帐。两个月共检查各类安全隐患224条,下发现场记录24份,并要求相关企业落实责任立即进行了整改。

四、奖励通报

(一)积极开展党建工作的物业服务企业

对已成立党组织的银川顺正物业服务有限公司、北京悦豪物业管理有限公司宁夏分公司分别给予企业信用记分加5分的奖励并全市通报表扬。

(二)积极参与行业评先选优活动

1、根据银川市生活垃圾分类领导小组办公室文件《关于兑现2019年生活垃圾分类以奖代补经费的决定》,对获得“优秀小区”称号的西萃芳庭(银川隆光物业服务有限公司,项目经理张永芳,编号XYWY201202494)、丽园西区(银川新顺和物业服务有限公司,项目经理黄学军,编号XYWY2018071504)和获得“优秀单位”的大阅城(银川建发物业服务有限责任公司,项目经理张挺,编号XYWY2017061141)分别给予企业和项目经理信用记分加15分的奖励并全市通报表扬。

2、根据中共宁夏回族自治区委员会文件《自治区党委 人民政府 关于表彰全区抗击新冠肺炎疫情先进个人和先进集体的决定》,对获得“先进集体”称号的银川银房物业服务有限公司给予企业信用记分加20分的奖励并全市通报表扬。对获得“先进个人”称号的梁燕军(银川建发物业服务有限责任公司项目经理,编号XYWY2012010013)给予项目经理信用记分加15分的奖励并全市通报表扬,对其所在企业银川建发物业服务有限责任公司给予企业信用记分加10分的奖励并全市通报表扬。

3、根据银川市精神文明建设指导委员会文件《关于新命名的银川市文明单位、文明村镇、文明校园暨继续确认的银川市文明单位、文明村镇、文明校园的通报》,对继续确认为“文明单位”的银川承天物业服务有限公司给予企业信用记分加15分的奖励并全市通报表扬。

4、根据宁夏房地产业协会文件《关于全国物业管理行业职业技能竞赛宁夏赛区参赛选手的表彰通报》,对获得“宁夏赛区物管员一等奖”的闫薇(宁夏泷润物业服务有限公司,编号XYWY2018072076)、雷晓凤(银川建发物业服务有限责任公司,编号XYWY201202291)、李洪阳(银川中房物业集团股份有限公司,编号XYWY201706897)给予项目经理信用记分加10分的奖励并全市通报表扬。

对获得“宁夏赛区物管员二等奖”的穆朋荣(宁夏润恒物业服务有限公司,编号XYWY201706908)、王艳(银川承天物业服务有限公司,编号XYWY2018071986)、张宁(宁夏治信物业服务有限公司,编号XYWY201202304)给予项目经理信用记分加9分的奖励并全市通报表扬。

对获得“宁夏赛区物管员三等奖”的石小龙(中海宏洋物业管理有限公司银川分公司,编号XYWY2018071831)、张子强(宁夏住宅物业服务有限公司,编号XYWY201404663)、丁爱文(银川众一集团物业服务有限公司,编号XYWY201505775)给予项目经理信用记分加8分的奖励并全市通报表扬。

对获得“宁夏赛区物管员鼓励奖”的高小红(宁夏民生物业服务有限公司,编号XYWY201303593)、崔妍(宁夏中瀛泰富物业服务有限公司,编号XYWY2018071345)、易巾英(宁夏马斯特物业管理有限公司,编号XYWY2019022653)、赵栩婧(银川中房物业集团股份有限公司,编号XYWY2018072251)、毛鹏(银川建发物业服务有限责任公司,编号XYWY201706875)、王佳敏(宁夏润恒物业服务有限公司,编号XYWY2018071933)给予项目经理信用记分加7分的奖励并全市通报表扬。

对获得“宁夏赛区电工一等奖”的魏增辉(银川建发物业服务有限责任公司)、毛登洋(宁夏民生物业服务有限公司)、李晓晓(银川中房物业集团股份有限公司),获得“宁夏赛区电工二等奖”的王新宁(银川建发物业服务有限责任公司)、王长春(宁夏悦海国际投资建设集团物业服务有限公司)、赵军(中海宏洋物业管理有限公司银川分公司),获得“宁夏赛区电工三等奖”的王庆(银川承天物业服务有限公司)、王子铭(宁夏润恒物业服务有限公司)、田星(银川建发物业服务有限责任公司),获得“宁夏赛区电工鼓励奖”的贺新旗(银川众一集团物业服务有限公司)、哈玉梅(银川中房物业集团股份有限公司)、吴小东(宁夏泷润物业服务有限公司)、黄超(银川中房物业集团股份有限公司)、雅成东(宁夏悦海国际投资建设集团物业服务有限公司)给予全市通报表扬的奖励。

对获得“宁夏赛区物电工鼓励奖”的田飞(宁夏泷润物业服务有限公司,编号XYWY2017061152)给予项目经理信用记分加7分的奖励并全市通报表扬。

5、根据中共宁夏回族自治区委员会文件《自治区党委 人民政府关于表彰自治区劳动模范和先进工作者的决定》,对获得“先进工作者”称号的银川建发物业服务有限责任公司项目部工程主管魏增辉给予全市通报表扬的奖励,对其所在企业银川建发物业服务有限责任公司给予企业信用记分加10分的奖励并全市通报表扬。

6、根据贺兰县住房和城乡建设局《关于对2020年度贺兰县物业服务考核先进物业企业的表彰决定》,对考核先进的宁夏派胜物业服务有限公司、泰安华新物业管理有限责任公司银川分公司等11家物业服务企业分别给予企业信用记分加5分的奖励并全市通报表扬。

7、根据贺兰县住房和城乡建设局申请,对贺兰县安泊物业服务有限公司按照贺兰县[2019]83号会议纪要接管贺兰县21个无物业老旧小区(建筑面积13.72万平方米)一年半以上,给予企业信用记分加4分的奖励并全市通报表扬。

8、根据中国共产党银川市兴庆区大新镇委员会文件《关于对各物业公司进行表彰的决定》,经认定,对在创建全国文明城市、疫情防控等重点工作中表现突出的银川中房物业集团股份有限公司、塔桥渡辉物业服务有限公司、银川合众物业服务有限公司、宁夏燕鸽物业服务有限公司、银川承天物业服务有限公司、融创物业服务集团有限公司银川分公司、银川众一集团物业服务有限公司、银川燕宏祥物业服务有限公司、宝石花物业管理有限公司银川分公司、宁夏立达物业服务有限公司分别给予企业信用记分加1分的奖励并全市通报表扬。

(三)展现物业企业良好形象,树立行业新风

1、银川晚报对银川隆光物业服务有限公司物业标准化实训中心正式投入运营一事进行报道,给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报表扬。

2、银川晚报对银川银房物业服务有限公司携带50箱矿泉水慰问武警宁夏总队武警战士一事进行报道,给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报表扬。

3、银川电视台“直播银川”对银川建发物业服务有限责任公司积极配合银川市消防救援支队、金凤区消防救援大队、金凤区住建局在枫林湾小区召开物业服务行业消防安全管理标准化示范创建现场会一事进行报道,给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报表扬。

4、“银川微党建”对银川建发物业服务有限责任公司积极推行“一核三联五治五化”治理机制进行推送,给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报表扬。

5、宁夏公共频道对银川建发物业服务有限责任公司积极配合宁夏消防总队在枫林湾小区开展“消防安全进社区和消防安全专项整治三年行动”及银川市消防救援支队开展“消防安全宣传教育进社区暨物业服务企业消防安全标准化管理”现场会一事进行报道,给予企业信用记分加4分的奖励并全市通报表扬。

6、宁夏电视台对银川中房物业集团股份有限公司在电梯间安装“云小保”视频播放器并接入消防防控系统,有效预防消防事故发生一事进行报道,给予企业信用记分加4分的奖励并全市通报表扬。

7、银川日报对银川承天物业服务有限公司国际会堂秩序维护员刘启军在发现一辆轿车开入阅海湖后,及时报警并实施救援一事进行报道,给予全市通报表杨的奖励。

8、宁夏新闻网对宁夏三和晨光物业服务有限公司党支部下基层慰问老党员及困难家庭、弘扬党的优良传统一事进行报道,给予企业信用记分加4分的奖励并全市通报表扬。

宁夏经济频道播出《职业品牌》“宁夏三和晨光物业服务有限公司”专题栏目,对其开展管理创新、产品创新及先模人物进行专题访谈,给予企业信用记分加4分的奖励并全市通报表扬。

9、宁夏公共频道新闻60分对银川嘉业德物业服务有限公司好人好事及疫情防控工作一事进行报道,给予企业信用记分加4分的奖励并全市通报表扬。

10、银川电视台《直播银川》对宁夏银帝物业服务有限公司在疫情防控工作中采取“人防+技防”助力社区疫情防控工作一事进行报道,给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报表扬。

11、银川电视台对银川银房物业服务有限公司五里宜居“党建四优四提,引领社区治理现代化”一事进行报道,给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报表扬。

银川电视台对银川银房物业服务有限公司春节慰问走访困难送温暖活动进行报道,给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报表扬。

五、下一步工作要求

(一)请各辖区物业主管部门按照《银川市物业服务企业及项目经理人信用信息管理办法》的规定认真梳理,督促辖区物业服务企业尽快更新及完善相关手续,引导开发建设单位、业主大会、产权人及相关单位在选聘物业企业时应参照企业信用信息。

(二)请各辖区物业主管部门认真梳理、合理安排本部门人员及工作,对在疫情防控通报中已申请对企业加分或者扣分的,在日常巡查通报中不再重复通报,避免重复加分或减分情况出现。

(三)请各辖区物业主管部门进一步加强物业行业诚信体系建设工作,及时掌握本辖区物业服务企业信用建档信息,督促物业服务企业完成信用建档应当不少于90%。同时,应当加强物业市场巡查力度,及时发现未完成信用建档开展物业经营活动的物业服务企业,及时发现未完成信用建档担任项目经理的行为,避免出现物业市场监管盲区,充分发挥以诚信促行业发展的优势,推进全市物业行业整体提升。

特此通报。

附件:2021年1、2月份各区日常巡查存在问题及处理意见

银川市住房和城乡建设局

2021年3月17日

(此件公开发布)