银川市人民政府| 政务微博

银川市2020年12月份物业日常巡查通报

2021-01-27 15:20

各县(市)区物业主管部门,各物业服务企业:

为进一步强化物业服务日常监管,规范物业服务企业经营行为,提高物业服务行业监管水平和服务效率,推进物业管理市场健康发展。根据《银川市物业企业及项目经理人信用信息管理办法》《关于建立全市物业管理项目日常巡查通报制度的通知》等规定及创建文明城市、扫黑除恶专项斗争、物业标准化建设、消防安全专项整治等各项专项活动要求,结合各县(市)区物业主管部门“双随机、一公开”物业日常巡查工作,现将12月份物业日常巡查情况通报如下:

一、基本情况

截止2020年12月底,纳入银川市物业行业信用监管平台的物业企业有648家 (兴庆区237家、金凤区210家、西夏区72家、贺兰县44家、永宁县43家、灵武市42家)。其中,完善企业建档备案手续、领取企业信用信息备案表的物业企业共524家,分别是兴庆区190家、金凤区175家、西夏区49家、贺兰县40家、永宁县33家、灵武市37家。

二、存在问题及处理意见

西夏区物业主管部门12月份共对辖区20个物业项目进

行巡查,发现的问题均已整改完毕。其余物业主管部门物业日常巡查存在问题及处理意见详见附件。

三、安全生产专项整治情况

(一)电动自行车整治情况

兴庆区:对辖区502个住宅项目(包括无物业管理小区)积极开展电动自行车整治工作,共清理违规停放、充电电动车数5390辆,涉及楼栋数1448栋,设置(新建)电动车充电设施2个。

金凤区:对辖区245个住宅项目(包括无物业管理小区)组织开展自查整改工作,共清理违规停放、充电电动车数1233辆,涉及楼栋数405栋。

西夏区:各物业企业共清理私拉电线充电190余起,清理乱停放电动车260余辆。

贺兰县:进一步落实电动车、自行车停放充电的管理责任,规范电动车停放充电行为,12月份共清理违规停放、充电的电动自行车数240辆。

永宁县:对楼道堆物、占用、封闭消防应急疏散通道、电动车“进楼入户、人车同屋、飞线充电”、电气线路老化破损等突出问题进行重点整治,引导小区车辆规范停放。

灵武市:各物业服务企业共清理楼道内私拉电线充电的电动车368辆、清理楼道乱堆乱放杂物172处,切实保障了物业小区内的安全和消防通道的畅通。

(二)高层建筑消防安全专项整治情况

兴庆区:积极开展商业建筑、居民小区消防设施、通道及电梯安全专项治理工作,对辖区31个商业综合体及195个居民小区的消防设施、通道及电梯设备进行巡查,发现问题下发《物业限期整改通知书》18份,对巡查中发现12个商业综合体及36个居民小区42处占用消防通道问题均已整改完毕。

金凤区:积极开展商业建筑、小区消防通道及电梯安全专项治理工作,对辖区22个商业综合体的消防设施进行检查,确保消防安全各项措施落到实处;对87个居民小区和21个商业综合体的消防通道进行巡查,发现问题共108起,均已及时清除并整改完毕;对72个小区的112部电梯进行巡查,对检查出的问题,当即下发《物业巡查限期整改通知书》,要求物业公司及时整改,及时消除安全隐患。

西夏区:继续督促各物业企业坚持消防设施、电梯设备等设施设备常态化自检维修,并如实定期上报《消防、电梯、电瓶车排查检查记录表》。

贺兰县:制定印发《关于开展“贺兰县安全生产及消防百日大排查大整治专项行动”检查工作的通知》,进一步加强全县物业服务企业高层建筑消防安全管理工作,建立高层建筑消防安全责任人、消防安全管理人、消防安全楼长制。截止目前,共有40个物业小区高层建筑消防安全管理人制和楼长制落实完毕。

永宁县:制定了《永宁县住建局物业行业及城镇燃气安全生产百日大排查大整治专项行动方案》,从2020年12月-2021年3月在全县范围内开展为期100天的安全生产百日专项整治行动。做好小区消防安全工作,共用设施设备的运行维护工作和排水管网、地下室、窨井、化粪池等有限空间规范作业工作,加强应急值守、落实值班工作制度。

灵武市:各物业服务企业对小区内高层住宅的消防、电梯等已认真排查,并对违规停放车辆和堆放杂物占用消防通道的现象进行了整改。

四、扫黑除恶专项斗争

各辖区要求物业服务企业继续开展扫黑除恶专项斗争线索摸排、氛围营造、成果巩固工作,建立扫黑除恶专项斗争宣传工作常态化机制。

五、奖励通报

(一)积极参与开展党建工作的物业服务企业

对已成立党组织的宁夏和政物业服务有限公司给予企业信用记分加5分的奖励并全市通报表扬。

(二)积极参与行业评先选优活动

1、根据中国共产党银川市西夏区委员会文件《关于对在疫情防控工作中表现突出的第一批先进基层党组织和优秀共产党员进行表彰的决定》,对获得“先进基层党组织”称号的宁夏芦花洲物业服务有限公司党支部给予企业信用记分加10分的奖励并全市通报表扬;对获得“优秀共产党员”称号的银川澳海物业服务有限公司职工贾仙荣给予全市通报表扬,对其所任职的银川澳海物业服务有限公司给予企业信用记分加3分的奖励并全市通报表扬。

2、根据宁夏回族自治区首府绿化委员会文件《宁夏回族自治区首府绿化委员会关于命名首府第2批“森林单位(社区)”(第25批“园林式单位(居住区)”)荣誉称号的决定》,对获得“园林式单位”称号的贺兰县政务中心(宁夏京铁卫士保安服务有限公司,项目经理屠昊佳,编号XYWY2018071900);宁夏质量检验检测研究院(宁夏润恒物业服务有限公司,项目经理袁志祥,编号XYWY2018072143)共2家企业,分别给予企业和项目经理信用记分加15分的奖励并全市通报表扬。

对获得“园林式居住区”称号的玺云台南区(银川中房物业集团股份有限公司,项目经理杨中宁,编号XYWY201404688);建发·南辰雅园(银川建发物业服务有限责任公司,项目经理梁燕军,编号XYWY2012010013);海宝福星苑(银川众一集团物业服务有限公司,项目经理宋远杰,编号XYWY2012010050);中瀛御景(宁夏中瀛泰富物业服务有限公司,项目经理张晓丽,编号XYWY2018072214);中海连湖花园七区(中海宏洋物业管理有限公司银川分公司,项目经理张文荣,编号XYWY2017061032);宝湖海悦嘉园(宁夏中瀛泰富物业服务有限公司,项目经理杜佩清,编号XYWY2018071370);红宝·锦绣河畔(宁夏中瀛泰富物业服务有限公司,项目经理崔妍,编号XYWY2018071345);海茂壹号院(安徽海亮物业管理有限公司银川分公司,项目经理岳霜,编号XYWY2017061104);建工佳苑A区(宁夏银瑞物业服务有限公司,项目经理李博,编号XYWY2019022399);澳海澜庭(银川澳海物业服务有限公司,项目经理牛新康,项目经理XYWY2012010049);物华兴洲苑(宁夏物华集团物业服务有限责任公司银川分公司,项目经理宋乐,编号XYWY201505874);泰合水木嘉园(宁夏泰和嘉翔物业服务有限公司,项目经理赵娟,编号XYWY2019022300);派胜·金溪里(宁夏派胜物业服务有限公司,项目经理郑振强,编号XYWY201706947);逸泉院(泰安华新物业管理有限责任公司银川分公司,项目经理魏静,编号XYWY2018072010);天鹅湖小镇(宁夏天源达物业服务有限公司,项目经理马廷军,编号XYWY2018071742);月湖名邸西B区(平罗县金顺物业管理有限公司贺兰物业服务中心(分公司),项目经理洪国庆,编号XYWY2018071472);永和锦城(银川众一集团物业服务有限公司,项目经理叶玲,编号XYWY201202429);盛世江南(银川鑫实物业服务有限公司,项目经理胡志军,编号XYWY201202438);幸福小镇(宁夏乾沁物业服务有限公司,项目经理何娟,编号XYWY2018071457);东润豪庭(灵武市硕园物业服务有限责任公司,项目经理李建民,编号XYWY2018071576);壹号公馆(宁夏中瀛泰富物业服务有限公司,项目经理何玉萍,编号XYWY201706906)共21家企业,分别给予企业和项目经理信用记分加15分的奖励并全市通报表扬。

对获得“园林式居住区”称号的祥瑞城市花园(宁夏温莎物业管理有限公司);惠丰雅苑(宁夏新材集团物业服务有限公司);阳光花园BC区(宁夏龙鼎胜环境工程有限公司);龙辰宜合院B区(宁夏灵隆物业服务有限公司);西湖名邸二期(内蒙古益邦物业管理集团有限公司宁夏分公司)共5家企业,分别给予企业信用记分加15分的奖励并全市通报表扬。

3、根据宁夏房地产业协会文件《宁夏回族自治区物业服务品牌项目推介评定结果公示》,对获得“住宅类品牌项目”的中房·玺云台(银川中房物业集团股份有限公司,项目经理杨中宁,编号XYWY201404688);建发·宝湖湾( 银川建发物业服务有限责任公司,项目经理王登峰,编号XYWY2017061096);宝湖海悦嘉园(宁夏中瀛泰富物业服务有限公司,项目经理杜佩清,编号XYWY2018071370);阅海万家A区(银川承天物业服务有限公司,项目经理马秀平,编号XYWY201404665);民生·兴庆府大院东区(宁夏民生物业服务有限公司,项目经理鲁生彪,编号XYWY2018071692);派胜·金溪里(宁夏派胜物业服务有限公司,项目经理郑振强,编号XYWY201706947);西萃芳庭(银川隆光物业服务有限公司,项目经理张永芳,编号XYWY201202494);福星苑(银川众一集团物业服务有限公司,项目经理宋远杰,编号XYWY2012010050)共8家企业,分别给予企业和项目经理信用记分加10分的奖励并全市通报表扬。

对获得“非住宅类品牌项目”的宁夏银行(银川中房物业集团股份有限公司,项目经理金莉,编号XYWY2017061240);宁夏博物馆(宁夏民生物业服务有限公司,项目经理张永平,编号XYWY2018072227);区党校(银川众一集团物业服务有限公司,项目经理刘伟东,编号XYWY2018071663);银川国际贸易中心(长城物业集团股份有限公司银川分公司,项目经理何瑞,编号XYWY2018071459);宁夏体育职业技术学院(宁夏治信物业服务有限公司,项目经理冯学琴,编号XYWY2018071393)共5家企业,分别给予企业和项目经理信用记分加10分的奖励并全市通报表扬。

4、根据银川市兴庆区住房和城乡建设局《关于对“银川市兴庆区2020年物业法律知识竞赛”获奖单位及参与单位通报表彰的决定》,对获得一等奖的银川中房物业集团股份有限公司给予企业信用记分加5分的奖励并全市通报表扬;对获得二等奖的银川建发物业服务有限责任公司、宁夏安欣物业服务有限公司分别给予企业信用记分加4分的奖励并全市通报表扬;对获得三等奖的宁夏景致物业服务有限公司、宁夏燕鸽物业服务有限公司、宁夏兴辰物业服务有限公司分别给予企业信用记分加3分的奖励并全市通报表扬;对其他积极参加知识竞赛的银川众一集团物业服务有限公司、宁夏中瀛泰富物业服务有限公司等24家物业服务企业分别给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报表扬。

5、根据中共宁夏回族自治区人民政府国有资产监督管理委员会委员会文件《自治区国资委党委关于表扬国有企业“我身边的战‘疫’模范”个人和集体的通报》,经认定,对获得“我身边的战‘疫’模范集体”称号的宁夏建投城市运营管理有限公司给予企业信用记分加3分的奖励并全市通报表扬。

(三)展现物业企业良好形象,树立行业新风

1、宁夏公共频道《新闻60分》栏目对银川绿洁维邦物业服务有限公司农村有机垃圾“变废为宝”再循环一事进行报道,给予企业信用记分加4分的奖励并全市通报表扬。

2、灵武电视台对宁夏中瀛泰富物业服务有限公司所服务的绿地·壹号公馆被评为“垃圾分类示范小区”一事进行报道,给予企业信用记分加1分的奖励并全市通报表扬。

3、灵武市森淼物业服务有限公司引进智能物业服务管理系统,实现物业缴费管理、报事报修、投诉建议、公示公告、员工培训等智能化管理,符合企业采用信息化技术创新,给予企业信用记分加5分的奖励并全市通报表扬。

4、根据灵武市住房和城乡建设局申请,对在灵武市住建局与灵武市消防救援大队开展消防演练时,积极配合、提供场地并投身于演练当中的宁夏恒德物业服务有限公司给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报表扬。

5、根据贺兰县住房和城乡建设局申请,对积极参加贺兰县住建局组织的《民法典》专题讲座的宁夏家宜美物业服务有限公司、银川惠众物业服务有限公司等62家物业服务企业分别给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报表扬。

六、撤销加分

根据长城物业集团股份有限公司银川分公司申请,经辖区复核,撤销该公司阳光美林物业服务合同和项目经理未备案的扣分通报。

七、下一步工作要求

(一)请各辖区物业主管部门按照《银川市物业服务企业及项目经理人信用信息管理办法》的规定认真梳理,督促辖区物业服务企业尽快更新及完善相关手续,引导开发建设单位、业主大会、产权人及相关单位在选聘物业企业时应参照企业信用信息。

(二)根据《银川市物业项目经理人信用信息记分标准明细表》第6条的规定,项目经理所管项目被处予信用扣分处理的,项目经理人扣减相应分值,若项目未委派备案项目经理的,按照《银川市物业服务企业信用信息记分标准明细表》第43条规定扣除企业信用分值;请各辖区物业主管部门自2021开始将项目经理扣分纳入到巡查通报内容中,未按要求上报的,将扣除辖区年度考核分值。

(三)根据《银川市物业项目经理人信用信息记分标准明细表》第11条的规定,对项目经理未完成2019年度(2019年1月1日至2020年12月31日)继续教育16个学时的扣除项目经理信用记分10分(附件2)。请各项目经理人及时查询本人信用分值及继续教育学时实时状态,同时,请物业服务企业加强对本公司项目经理人员管理,关注已纳入信用监管系统人员的信用状态。

对以上处理通报有异议的,请于5日内提供相关资料向项目所在地物业行政主管部门提出申诉。

附件:1.12月份各区日常巡查存在问题及处理意见统计

    2.未完成2019-2020年度继续教育学时的项目经理信用扣分明细表


银川市住房和城乡建设局

2021年1月27日

(此件公开发布)