银川市人民政府| 政务微博

关于做好2021年元旦春节期间物业管理区域内安全生产及管理工作的通知

2020-12-30 15:29

银物发〔2020〕101号

各县(市)区物业主管部门、各物业服务企业:

2021年元旦、春节将至,为进一步做好常态化疫情防控形势下物业管理区域内安全生产及管理工作,确保广大业主度过欢乐祥和安宁的节日,现就有关工作通知如下:

一、做好常态化疫情防控工作

牢固树立底线思维,毫不松懈抓好疫情防控工作。做到思想认识不麻痹、工作力度不减弱、防控措施不弱化、常态防控不停顿,各物业服务企业要积极配合街道和社区居委会继续认真做好物业管理区域疫情防控工作,严格落实体温检测、来访登记、卫生保洁、公共部位消毒等常态化措施,提醒职工及业主提高自我防控意识,确保无必要不外出、非特殊情况不到中高风险地区旅游出差,加强对外来及返银人员管理,坚决巩固好疫情防控成果。各物业服务企业要提前做好双节期间人员、物资、应急处置等方面的安排,随时按银川市疫情防控工作要求做好各自物业服务小区、办公楼、公寓等物业管理区域的疫情防控工作。

二、提高思想认识,全面落实安全责任

各县(市)区物业主管部门、各物业服务企业要提高思想认识,加强组织领导,严格落实好主管部门监管企业主体责任;要充分认识当前物业服务安全生产工作的重要性,进一步强化安全生产第一意识,切实履行安全生产监管责任;要结合今年冬季的气候特点和季节性运行安全防范重点,针对运行安全管理中的薄弱环节和潜在风险隐患,早研究、早部署、早预防,采取切实可行的措施,保障“两节”期间物业管理区域内各项工作安全平稳运行。

三、突出工作重点,强化关键领域防控

各县(市)区物业主管部门要积极指导督促物业服务企业落实物业管理区域各类安全生产管理规章制度、操作规程以及突发事件应急预案,强化隐患排查整治,做好以下工作:

(一)做好安全隐患排查工作。进一步突出消防通道及消防车道畅通管理、有限空间作业安全管理(管通井、下水道,化粪池、污水井等封闭和半封闭设备及场所作业)、电气设备运行安全管理(配电房、电气维修)、高空作业安全管理、建筑物高空坠物等工作重点,强化各方责任落实、全面排查安全隐患、有效做好应急预防,切实保障各项物业服务安全生产工作稳定。严格执行安全技术规范、落实管理制度,确保隐患排查不留死角、问题整改一步到位。

(二)做好设施设备维护工作。物业服务企业加强节日期间对管理区域内共用设施设备的检查巡查频次,及时排除隐患,保证电梯、消防、二次供水等共用设施设备的安全运行,做好冬季各类冻管爆管的前期应急处置,保障业主的正常生产生活。

(三)做好突发应急预防工作。物业服务企业按照既有应急机制要求,模拟应急救援工作开展,切实保障应急预案启动及时、应对有效,成立应急队伍,确保发生突发事件时能第一时间快速反应、有效处置,对危急情况予以最大程度的消除和控制。做好节日期间安全值班人员及工作要求安排,保障服务热线通畅,及时处理业主报修与求助,如遇火灾、电梯停运或其它紧急情况,工作人员应立即启动应急预案,及时排除险情,同时及时上报相关主管部门。

(四)做好物业管理区域安防工作。加强日常电动车充电、房屋共有部位巡查及高空坠物隐患排查的管理,并对检查中发现的安全隐患问题,做好人员疏散、安全警戒、温馨提示保证应急管控预案落实到位。

(五)做好物业管理区域公共秩序维护工作。各物业服务企业切实做好秩序维护工作,切实保障物业管理区域安全防范措施到位。加强物业管理区域的安全管理工作,确保安防监控系统的正常运行,强化日常巡视检查,进一步将责任明确到人;做好车辆停放管理工作,加大巡查力度,及时劝阻上报堵塞、占用消防通道停车等违规现象,确保消防救援通道畅通,确保物业管理区域消防通道、消防车道标识标线施划到位;切实加强门卫值班、巡逻、车辆进出等制度,对重点区域加大巡视力度;与辖区内派出所、社区、街道办事处加强联系,建立畅通的报告渠道。

(六)做好物业管理区域内消防安全防范宣传工作。各物业服务企业要在物业管理区域内公开公示栏中公布节日期间24小时值班电话、应急电话、辖区物业主管部门投诉电话等内容,并结合实际情况,通过宣传栏、电子显示屏、微信群等方式发布有关预警信息,提醒业主、使用人做好冬季防火、防寒、防冻、防滑、防盗等注意事项,及时检查空调外机、防雨蓬、花架等外墙附着物的安全状况,及时消除安全隐患。加大消防安全知识、治安防范技能的宣传力度,提醒业主在节日期间做好燃气、电器等设施设备的安全防范,提高业主安全意识。

(七)做好冬季防冻保暖工作。遭遇雨雪冰冻天气,要及时清扫道路积雪、结冰,避免因积雪、结冰导致出行障碍和人员滑跌的情况发生,做好供水及消防水箱管网冰冻断水的应急处置预案,减少对居民日常生活影响。

(八)各物业服务企业要切实做好节日期间对业主的服务工作,及时了解掌握所服务物业管理区域内业主的合理诉求,特别是在春节来临之际务必保证物业服务质量,妥善解决业主的相关问题,提升业主满意度。

四、强化监督检查,确保工作落到实处

各县(市)区物业主管部门要结合元旦和春节期间气候特点及安全防范工作要求,积极组织开展冬季安全生产专项检查行动,督促物业服务企业落实运行安全主体责任,重点检查物业管理区域内安全防范、防冻保暖、疫情防控等工作落实情况,对防范措施未落实、应急预案未制定、应急物资准备不充分、应急处置不及时的物业服务企业要及时督促整改,并按有关规定予以记分处理。

请各县(市)区物业主管部门做好节日期间投诉电话的值班工作,并组织人员对辖区物业管理区域开展物业日常巡查、夜查等工作,同时,市物业主管部门将对各辖区物业管理工作进行随机暗访抽查。


银川市物业服务中心

2020年12月30日

(此件公开发布)