银川市人民政府| 政务微博

银川市2020年11月份物业日常巡查处理通报

2020-12-21 10:15

各县(市)区物业主管部门,各物业服务企业:

为进一步强化物业服务日常监管,规范物业服务企业经营行为,提高物业服务行业监管水平和服务效率,推进物业管理市场健康发展。根据《银川市物业企业及物业从业人员信用信息管理办法》《关于建立全市物业管理项目日常巡查通报制度的通知》等规定及创建文明城市、扫黑除恶专项斗争、物业标准化建设、消防安全专项整治等各项专项活动要求,结合各县(市)区物业主管部门“双随机、一公开”物业日常巡查工作,现将11月份物业日常巡查情况通报如下:

一、基本情况

截止2020年11月底,纳入银川市物业行业监管平台的物业企业有632家 (兴庆区235家、金凤区202家、西夏区68家、贺兰县43家、永宁县42家、灵武市42家)。其中,完善企业建档备案手续、领取企业信用信息备案表的物业企业共501家,分别是:兴庆区181家,金凤区165家,西夏区46家,贺兰县40家,永宁县32家,灵武市37家。

二、存在问题及处理意见

各辖区物业主管部门物业日常巡查存在问题及处理意见

见附件。

三、安全生产专项整治情况

(一)电动自行车整治情况

兴庆区:对辖区541个住宅项目(包括无物业管理小区)积极开展电动自行车整治工作,共清理违规停放、充电电动车数5747辆,涉及楼栋数1675栋,设置(新建)电动车充电设施5个。

金凤区:辖区275个住宅项目(包括无物业管理小区)积极开展自查工作,共清理违规停放、充电电动车数1358辆,涉及楼栋数412栋。

西夏区:各物业企业共清理私拉电线充电230余起,清理乱停放电动车250余辆。

贺兰县:进一步落实物业服务企业电动车自行车停放充电的管理责任,规范电动车停放充电行为,11月份共清理违规停放、充电的电动自行车数145辆。

永宁县:加强电动车充电安全的宣传和排查,将“飞线”整治工作持续化、常态化,同时增强安保力量,加大消防通道巡检频次,确保消防通道通畅。

灵武市:各物业服务企业共清理楼道内私拉电线充电的电动车数325辆、清理楼道乱堆乱放杂物168处,切实保障了物业小区内的安全和消防通道的畅通。

(二)高层建筑消防安全专项整治情况

兴庆区:积极开展商业建筑、居民小区消防设施、通道及电梯安全专项治理工作,对辖区30个商业综合体及200个居民小区的消防设施、通道及电梯设备进行巡查,发现问题并下发《物业巡查限期整改通知书》17份,对巡查中发现4个商业综合体及22个居民小区28处占用消防通道问题均已整改完毕。

金凤区:积极开展商业建筑、小区消防通道及电梯安全专项治理工作,对辖区18个商业综合体的消防设施进行检查,确保消防安全各项措施落到实处;对109个居民小区和20个商业综合体的消防通道进行巡查,发现问题共129起,均已及时清除并整改完毕;对61个小区的99部电梯进行巡查,对检查出的问题,当即下发《物业巡查限期整改通知书》,要求物业公司及时整改,及时消除安全隐患。

西夏区:继续督促各物业企业坚持消防设施、电梯设备等设施设备常态化自检维修,并如实定期上报《消防、电梯、电瓶车排查检查记录表》。

贺兰县:进一步加强全县物业服务企业高层建筑消防安全管理工作,建立高层建筑消防安全责任人、消防安全管理人、消防安全楼长制,在建筑显著位置公示其姓名、职务和消防安全管理职责,自觉接受监督,提升辖区内消防安全管理力度。截止目前,共有38个物业小区高层建筑消防安全管理人制和楼长制落实完毕。

永宁县:按照进一步深化安全生产专项整治三年行动要求,要求各企业建立健全安全防控机制,对小区设备间、电梯、化粪池等重点安全防范部位加强日常监督检查,发现安全问题及时处理,防患于未然。

灵武市:各物业服务企业对小区内高层和小高层住宅的消防、电梯等已认真排查,并对违规停放车辆和堆放杂物占用消防通道的现象进行了整改。

四、扫黑除恶专项斗争

各辖区要求物业服务企业继续开展扫黑除恶专项斗争宣传和线索摸排工作,建立扫黑除恶专项斗争宣传工作常态化机制。

五、奖励通报

积极参与开展党建工作的物业服务企业

对加强物业行业党的建设成立党组织的宁夏家豪物业服务有限公司给予企业信用记分加5分的奖励并全市通报表扬。

六、撤销加分

根据中共银川市住房和城乡建设系统非公企业行业委员会文件《关于撤销宁夏长城集团物业服务有限公司党支部的批复》,撤销该公司党建工作的加分。

七、下一步工作要求

(一)请各辖区物业主管部门按照《银川市物业服务企业及项目经理人信用信息管理办法》的规定认真梳理,督促辖区物业服务企业尽快更新及完善相关手续,引导开发建设单位、业主大会、产权人及相关单位在选聘物业企业时应参照企业信用信息。

(二)请各辖区物业主管部门尽快整理2020年巡查工作数据,对未纳入信用监管系统开展经营行为企业、已纳入信用监管系统未完成企业信用建档备案的进行清理,并于12月25日前报送12月份巡查通报予以上报提出处理意见。

对以上处理通报有异议的,请于5日内提供相关资料向项目所在地物业行政主管部门提出申诉。

附件:11月份各区日常巡查存在问题及处理意见统计

银川市住房和城乡建设局

2020年12月7日

(此件公开发布)