银川市人民政府| 政务微博

银川市2020年10月份物业日常巡查处理通报

2020-11-16 10:12

各县(市)区物业主管部门、各物业服务企业:

为进一步强化物业服务日常监管,规范物业服务企业经营行为,提高物业服务行业监管水平和服务效率,推进物业管理市场健康发展,根据《银川市物业企业及物业从业人员信用信息管理办法》、《关于建立全市物业管理项目日常巡查通报制度的通知》等规定及创建文明城市、扫黑除恶专项斗争、物业标准化建设、消防安全专项整治等各项专项活动要求,结合各县(市)区物业主管部门“双随机、一公开”的物业日常巡查工作,现将10月份物业日常巡查情况通报如下:

一、基本情况

银川市物业行业信用系统建设情况:截止2020年10月底,纳入银川市物业行业监管平台的物业企业有626家 (兴庆区232家、金凤区202家、西夏区66家、贺兰县43家、永宁县41家、灵武市42家)。其中,完善企业建档备案手续、领取企业信用信息备案表的物业企业共496家,分别是:兴庆区178家,金凤区164家,西夏区46家,贺兰县40家,永宁县31家,灵武市37家。

二、存在问题及处理意见

贺兰县物业主管部门10月份共对县城38个住宅进行巡查,下发《物业巡查限期整改通知书》16份,已全部整改完毕。永宁县物业主管部门10月份共对县城26个住宅进行巡查,下发《物业巡查限期整改通知书》9份,已全部整改完毕。

根据西夏区物业主管部门申请,对不积极参加西夏区物业管理服务中心组织的消防车通道规范化管理培训会暨西夏区物业近期重点工作部署会议的宁夏静邻物业服务有限公司、宁夏华欣佳宜物业服务有限公司、宁夏宁阳商业服务有限公司、银川腾治顺物业管理有限公司、宁夏置兴物业服务有限公司、成都金房物业集团有限责任公司银川分公司、银川金阳苑物业服务有限公司、宁夏温莎物业管理有限公司、宁夏尚之城物业服务有限公司给予全市通报批评的处理。

其余辖区物业主管部门物业日常巡查存在问题及处理意见见附件。

三、安全生产专项整治情况

(一)电动自行车整治情况

兴庆区:对辖区711个住宅项目(包括无物业管理小区)积极开展电动自行车整治工作,共清理违规停放、充电电动车6320辆,涉及楼栋数1712栋,设置(新建)电动车充电设施7个。

金凤区:对辖区283个住宅项目(包括无物业管理小区)积极开展自查工作,共清理违规停放、充电电动车1438辆,涉及楼栋数427栋。

西夏区:辖区各物业企业共清理私拉电线150余起,清理乱停放电动车200余辆。

贺兰县:贺兰县住建局联合县消防大队、公安局、街道办事处、电视台对和平家苑、典雅居B区等小区开展电动车“私拉充电”专项整治行动,要求各物业服务企业加大日常宣传和巡查力度,进一步落实电动车、自行车停放充电的管理责任,规范电动车停放充电行为。10月份,共清理违规停放、充电的电动自行车160辆。

永宁县:下发了《关于落实好小区飞线充电、消防通道堵塞等整改工作的通知》,要求各企业务必对此项工作要引起高度重视夯实管理责任,加强电动车充电安全的宣传和排查,将“飞线”整治工作持续化、常态化。

(二)高层建筑消防安全专项整治情况

兴庆区:积极开展商业建筑、居民小区消防设施、通道及电梯安全专项治理工作,对辖区52个商业综合体及280个居民小区的消防设施、通道及电梯设备进行巡查,发现问题并下发《物业巡查限期整改通知书》11份,对巡查中发现10个商业综合体及69个居民小区65处占用消防通道问题均已整改完毕。

金凤区:积极开展商业建筑、小区消防通道及小区电梯专项治理工作,对辖区24个商业综合体的消防设施进行排查,确保消防安全各项措施落到实处;对92个居民小区和24个商业综合体的消防通道进行巡查,发现问题共446起,均已及时清除并整改完毕;对56个小区的84部电梯进行巡查,对检查出的问题,当即下发《物业巡查限期整改通知书》,要求物业公司及时整改,及时消除安全隐患。

西夏区:继续督促各物业企业开展月度自查自纠,及时检查消防设施、电梯设备并做好维护维修,完善检查记录保证设施的正常使用,如实定期上报《消防、电梯、电瓶车排查检查记录表》,各物业公司按照要求开展自查并及时上报自查成果。

贺兰县:对全县物业项目的消防安全、共用消防设施设备维护等工作情况进行检查,发现问题并下发《物业限期整改通知书》18份,要求物业公司立即整改,同时要求各物业公司加强日常消防安全培训、消防演练、防火巡查、日常值班等消防安全管理方面的工作。10月份,共清理违停、占道车辆23辆,确保消防通道畅通。

永宁县:按照进一步深化安全生产专项整治三年行动要求,要求各企业建立健全安全防控机制,对小区设备间、电梯、化粪池等重点安全防范部位加强日常监督检查,发现安全问题及时处理,防患于未然。

灵武市:要求物业企业加大对电梯安全的巡查力度,定期检查电梯安全,保证安全运行。灵武市住建局会同物业企业对违规停放车辆和堆放杂物占用消防通道的进行现场清理,共清理楼道乱堆乱放杂物214处。

四、扫黑除恶专项斗争

金凤区受理金凤区扫黑办移交涉黑涉恶(一般)线索一件,现已按要求回复。除此外,各辖区要求物业服务企业继续开展扫黑除恶专项斗争宣传和线索摸排工作,建立扫黑除恶专项斗争宣传工作常态化机制。

五、奖励通报

(一)展现物业企业良好形象,树立行业新风

1、《宁夏公共频道》阳光汇栏目对宁夏住宅物业服务有限公司“一封感谢信,说不尽的纸短情长——宁夏住宅物业让每一位业主有一个满意的家”进行报道,给予企业信用记分加4分的奖励并全市通报。

2、《银川晚报》对银川市新闻传媒集团联合志愿者服务总队、宁夏中赢泰富物业服务有限公司开展“送教上门,用爱心呵护残疾人”一事进行报道,给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报。

3、《银川晚报》对银川中房物业集团股份有限公司举办的“宁夏中房第三届百叟宴评出最美长者”一事进行报道,给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报。

(二)积极参与行业评先选优活动

根据《永宁县住房和城乡建设局关于对永宁县创建全国文明城市先进物业企业予以表彰的决定》,对获得“先进物业服务企业”称号的银川卓达物业服务有限公司、银川众一集团物业服务有限公司等15家物业服务企业给予企业信用记分加5分的奖励并全市通报。

六、撤销申请

根据宝石花物业管理有限公司银川分公司申请,经复核,撤销该公司石油南门干休所文明城市测评扣分的处理通报。

七、市物业主管部门随机抽查暗访情况

(一)按要求完成整改的项目

1、金凤区:世茂天成物业服务集团有限公司银川分公司管理的茂悦府、世悦府项目;宁夏治信物业服务有限公司管理的韦司德商务中心;中海宏洋物业管理有限公司银川分公司管理的中海·锦园;碧桂园生活服务集团股份有限公司银川分公司管理的山海湾项目。

2、贺兰县:银川中房物业集团股份有限公司管理的苏荷阳光项目。

(二)未按要求完成整改的项目

1、贺兰县:宁夏海亮物业服务有限公司管理的滨河壹号项目,未按要求完成整改。

2、永宁县:银川鑫实物业服务有限公司管理的祥和名邸二期,未按要求完成整改。

未按要求完成整改的项目,将扣除项目所在地当年度物业管理工作考核相应分值。

八、下一步工作要求

(一)请各县(市)区物业主管部门、各物业服务企业认真学习、落实新修订的《银川市物业服务企业及项目经理人信用信息管理办法》,各物业主管部门在上报巡查通报或者申请企业、项目经理信用加减分时请严格按照《办法》规定中的记分明细表赋予分值,不按照赋分制要求或者在项目巡查出问题后不给项目经理申请扣分的,将扣除辖区考核相应分值。

(二)通过系统中核查,各辖区均存在物业服务企业录入监管平台企业信息后,因对工作流程不熟悉,未提交审核,流程状态一直在“待提交”,或者存在已提交审核但未至市物业服务中心进行企业备案,或者项目信息更新不及时,备案项目经理与录入系统项目经理不一致现象,请各辖区物业主管部门认真梳理,督促辖区物业服务企业尽快更新及完善相关手续。引导开发建设单位、业主大会、产权人及相关单位在选聘物业企业时应参照企业信用信息。

(三)请各县(市)区物业主管部门进一步完善巡查通报内容,每月按要求按时上报巡查通报,并将各物业公司、项目经理加分申请及申请资料随巡查通报一同上报,若因辖区原因导致企业加分拖延的,将扣除辖区考核相应分值。

(四)针对物业服务合同到期后一个月内未完成系统备案的,将按照规定在系统中直接扣除企业信用记分10分。

对以上处理通报有异议的,请于5日内提供相关资料向项目所在地物业行政主管部门提出申诉。

附件:10月份各区日常巡查存在问题及处理意见统计

银川市住房和城乡建设局

2020年11月16日

(此件公开发布)