银川市人民政府| 政务微博

银川市2020年 8月份物业日常巡查处理通报

2020-09-09 17:03

各县(市)区物业主管部门、各物业服务企业:

为进一步强化物业服务日常监管,规范物业服务企业经营行为,提高物业服务行业监管水平和服务效率,推进物业管理市场健康发展。根据《银川市物业管理条例》《银川市物业服务企业及物业从业人员信用信息管理办法》等规定及创建文明城市、扫黑除恶专项斗争、物业标准化建设、消防安全专项整治等各项专项活动要求,结合各县(市)区物业主管部门“双随机、一公开”物业日常巡查工作,现将8月份物业日常巡查情况通报如下:

一、基本情况

银川市物业行业信用系统建设情况:截止2020年8月底,纳入银川市物业行业监管平台的物业企业有625家 (兴庆区231家、金凤区202家、西夏区66家、贺兰县43家、永宁县41家、灵武市42家)。其中,完善企业建档备案手续、领取企业信用信息备案表的物业企业共481家,分别是:兴庆区175家,金凤区158家,西夏区45家,贺兰县39家,永宁县29家,灵武市35家。

二、存在问题及处理意见

贺兰县物业主管部门8月份共对县城53个物业项目进行巡查,下发《物业巡查限期整改通知书》20份,已全部整改完毕。永宁县物业主管部门8月份共对县城26个物业项目进行巡查,下发《物业巡查限期整改通知书》6份,已全部整改完毕。其余辖区物业主管部门物业日常巡查存在问题及处理意见见附件。

三、电动自行车整治情况

兴庆区:本月对辖区664个住宅项目(包括无物业管理小区)积极开展电动自行车整治工作,共清理违规停放、充电电动车4776辆,涉及楼栋数2092栋,设置(新建)电动车充电设施11个。

金凤区:本月辖区 265 个住宅项目(含无物业管理小区),共清理违规停放、充电电动车 1328 辆,涉及楼栋数 472 栋。

西夏区:本月各物业企业共清理私拉电线650余起,清理乱停放电动车1500余辆。

贺兰县:进一步规范物业小区电动车停放充电行为,加强电动自行车检查整治工作,8月份,共清理违规停放、充电的电动自行车230辆。

永宁县:要求各物业企业加大日常巡查频次,对小区存在的飞线充电安全隐患进行拆除电源、收缴充电线,发现一处、清理一处,建立长效管理机制。自行车棚增加充电桩数量,在单元门口空地施划非机动车停车点,条件成熟的可以设置室外充电桩,方便业主充电,有效减少飞线充电的现象。

灵武市:各物业服务企业共清理楼道内私拉电线充电的电动车1412辆、清理楼道乱堆乱放杂物196处。

四、物业项目消防及电梯安全专项整治情况

兴庆区:积极开展商业建筑、居民小区消防设施、通道及电梯安全专项治理工作,对辖区34个商业综合体及397个居民小区的消防设施、通道及电梯设备进行巡查,下发限期整改通知书27份,对巡查中发现的67处占用消防通道问题均已整改完毕。

金凤区:积极开展商业建筑、小区消防通道及小区电梯专项治理工作,对辖区23个商业体的消防设施进行排查,确保消防安全各项措施落到实处;对90个居民小区和23个商业综合体的消防通道进行巡查,发现问题共113起,均已及时清除并整改完毕;对28个小区的54部电梯进行巡查,对检查出的问题,当即下发《物业巡查限期整改通知书》,要求物业公司及时整改,及时消除安全隐患。

西夏区:督促各物业服务企业开展月度自查自纠,及时检查消防设施、电梯设备并做好维护维修,完善检查记录保证设施的正常使用,如实定期上报《消防、电梯、电瓶车排查检查记录表》。

贺兰县:要求全县各物业服务企业开展居民小区内消防安全检查工作,重点检查居民小区消防通道是否畅通、消防设施运行和器材配备等情况,强化居民住宅小区消防安全措施,提升居民住宅小区消防安全管理水平和消防安全环境,共检查填写《居民小区消防安全检查表》55份,下发《物业巡查限期整改通知书》共48份。

永宁县:要求各物业服务企业继续按照《永宁县2020年创建全国文明城市工作“攻坚战役”实施方案》开展居民小区消防设施达标专项行动,在未设计室内消火栓的小区按2个单元配备1组灭火器(一组为2具灭火器,类型为不低于4公斤的ABC类干粉灭火器)。

灵武市:要求各物业服务企业对小区内高层和普层住宅的消防、电梯等认真排查,要求普层两个单元一组灭火器,高层每层一组灭火器,共配备灭火器17266瓶,对违规停放车辆和堆放杂物占用消防通道的立即进行清理。

五、扫黑除恶专项斗争

西夏区、贺兰县、永宁县要求各物业企业充分利用宣传栏、微信群、电子屏、宣传海报等方式向广大业主宣传扫黑除恶专项斗争,建立扫黑除恶专项斗争宣传工作常态化机制。

灵武市:各物业服务企业结合所管物业项目实际填报扫黑除恶专项斗争排查表,8月份,共上报扫黑除恶专项斗争排查表72份,物业行业未发现涉黑涉恶线索。

六、奖励通报

(一)展现物业服务企业良好形象,树立行业新风

1、贺兰县住建局组织辖区物业服务企业负责人及项目经理共计70余人至奥林匹克花园观摩学习泰安华新物业管理有限责任公司银川分公司党建工作开展情况,对积极参加“红色物业”观摩活动并上报心得体会的北京诚智慧中物业管理有限公司宁夏分公司、宁夏佳嘉顺物业服务有限公司等35家物业服务企业分别给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报。

2、贺兰县住建局组织辖区物业服务企业项目经理及消防安全负责人200余人参加《有限空间作业》安全培训,对参加培训的宁夏家宜美物业服务有限公司、银川惠众物业服务有限公司等59家物业服务企业分别给予企业信用记分加2分的奖励并全市通报。

(二)积极参与开展党建工作的物业服务企业

对已成立党组织的贺兰县安泊物业服务有限公司给予企业信用记分加5分的奖励并全市通报。

七、各物业主管部门巡查通报存在的问题

兴庆区、金凤区巡查通报中无扫黑除恶内容,对以上辖区进行全市通报并扣除物业管理工作日常考核相应分值。

八、下一步工作要求

(一)按照《银川市物业服务企业及物业从业人员信用信息管理办法》,请各县(市)区物业主管部门督促辖区物业服务企业尽快完善信用信息备案手续。引导开发建设单位、业主大会、产权人及相关单位在选聘物业服务企业时采用企业信用信息。

(二)《银川市物业服务企业及项目经理人信用信息管理办法》已重新修改印发,请各县(市)区物业主管部门自2020年9月1日起,在开展物业管理相关工作时按照新标准执行,各部门在上报巡查通报时请明确扣分事由及扣分标准,未按要求上报或者不按照标准扣分的,将在年底考核中扣除相应分值。

对以上处理通报有异议的,请于3日内提供相关资料向项目所在地物业行政主管部门提出申诉。

附件:8月份各区日常巡查存在问题及处理意见统计

银川市住房和城乡建设局

2020年9月9日

(此件公开发布)